В 1860-1884 гг. Италия привозила пшеницу только из России. Фактически более 70% сырья, обработанного на итальянских макаронных фабриках, было российского происхождения и дополнялось лишь сицилийскими и апулийскими зерновыми.
Мировой вояж русского зерна Экспорт пшеницы с юга России начался еще в Средние века. В районе Таганрога распространение получил сорт «арнаутка», который рос на сухих почвах и имел длинный и твердый колос. Уже к 70-м годам XIX века через порты Ростова, Таганрога, Азова, Новороссийска, Ейска и Мариуполя большие объемы пшеницы экспортировались в страны Средиземноморья, в первую очередь в Италию, а также во Францию, Грецию, Испанию.
Паста «Таганрог» Сорт «арнаутка» был представлен несколькими видами: «горновка», «белотурка» и «кубанка». Все они были востребованы итальянскими импортерами, а их последующая переработка в макароны принесла русской пшенице мировую славу. Поскольку основной экспорт организовали из порта Таганрог, итальянцы дали макаронам название паста «Таганрог». Историк Винченцо Аньези писал: «Знаменитая таганрогская пшеница, несомненно, была царицей пшеницы для макарон. Например, только макароны из таганрогской пшеницы экспортировались из Лигурии в Нью-Йорк. Надпись «произведено из таганрогской пшеницы» считалась гарантией наилучшего качества».
Итальянские фабрики фрахтовали 4 раза в год суда, чтобы завозить сырье из России. В первые десятилетия XX века русское зерно давало работу тысячам итальянцев. Журналист газеты «Аванти» так описывает масштабы бизнеса:
«Торре-Аннунциата (порт около Неаполя) живет макаронной промышленностью. Пшеницу доставляют из России на пароходах; 300 рабочих порта — грузчики, лодочники, носильщики, весовые — разгружают зерно на берег; 500 мельников превращают его в крупу в 14 крупных паровых мельницах; еще 800 человек превращают крупу в макароны на 54 макаронных фабриках...»
Если Вам было интересно это прочитать - поделитесь пожалуйста в соцсетях!
Rucck1yPoclannik (Rucck1yPoclannik) писал (а) в ответ на сообщение:
> В 1860-1884 гг. Италия привозила пшеницу только из России. Фактически более 70% сырья, обработанного на итальянских макаронных фабриках, было российского происхождения и дополнялось лишь сицилийскими и апулийскими зерновыми. > quoted1
Русская пшеница твёрдых сортов.Она очень хорошо держит форму изделия.Ещё Гоголь писал учил русских варить макароны.Тогда это было непросто,потому что готовились из мягких сортов.Потом открыли русскую.После революции поставки прекратились.Один итальянец стал пытаться выращивать руссскую пшеницу в районе Лиона.Однакоко кризис 1й мировой сподвинул его начать производство в США,потом Канаде.Из смеси тамошних сортов и русской и стало развиваться производство американского зерна.СССР до 00-х импортировал,можно сказать,собственную пшеницу.