Когда речь заходит о временах и жизни в СССР, то некоторые хвалят это время и говорят, что жили лучше, а другие напротив, ругают и жалеют, что не родились в современной России.
Большие споры возникают тогда, когда речь заходит о хлебе. В то время хлеб был очень вкусным и ароматным. Все помнят знаменитый батон из СССР и говорят, что он намного лучше современного батона.
Почему хлеб был раньше вкуснее? Хлеб в советские годы выпекали по другому. Раньше стремились к качеству, а сегодня к количеству и большим деньгам.
Фото: allpage.uz/upl/posts/2018-09/1537850797_ 1537031891_5b9cade6ae930.jpg В советские дни делали опару, которая стояла 4 часа. Это помогало добиться пышности готовой выпечки. Потом добавляли маргарин, от которого хлебушек приобретал молочный вкус.
Что делают сейчас? Тесто месят сразу же и вместо маргарина добавляют раст. масло. В ход идет разная химия, которая улучшает вкус. Качественное зерно у нас в стране принято (выгодно для кого-то) отправлять за границу и продавать за доллары.
Вкус еще зависит от печки в которой выпекается хлебушек. В СССР использовали газовую печь, а сейчас все зависит от завода.
Еще у нас принято хлеб в пакеты упаковывать, где он преет и плесневеет. Но есть плюс - срок хранения увеличивается. В советское время срок хранения батона был меньше суток, поэтому все ела свежую выпечку.
У меня подруга работает там, где пекут хлеб. Предупредила, чтобы я не брала хлеб, который испекли в выходные. Начальство отдыхает, а работники тянут домой все продукты (молоко, дрожжи, яйца, сахар, изюм и пр.). Потом пекут хлеб на одной воде и муке.
Еще рассказала (не знаю правда или нет), что не купленных хлеб возвращают на завод. Там его перемешивают со свежим хлебом. Я в это могу отчасти поверить, так как часто покупаю хлеб, где мякиш разного цвета.
Хлеб из фуражного зерна Самая главная причина по которой сегодняшний хлеб не вкусный - используют пшеницу для выпечки 4 сорта.
Чтобы хлеб на выходе получился пористым добавляют глютен. Чтобы испечь быстро добавляют ферменты, эмульгатор помогает для объема, а потом ароматизаторы, улучшители вкуса.
В советские дни пекли хлеб из зерна 3 класса. Пшеница 4-5 сорта шла на корм скота и птицы. Скоро могут разрешить печь хлеб из пшеницы 5 категории. Это то, чем кормят курицу и свиней. Даже в голодные советские годы такое зерно рассматривалась только для фуража. Если так пойдет и дальше, то в нашей стране будут делать хлеб из жмыха.
Анатолий Косован (ученый в области хлебопечения) говорит, что если допустить использовать зерно 5 класса, то белка будет 8% а то и меньше. Придется наверно купить хлебопечку и печь самой хлеб и другую выпечку.
Если Вам было интересно это прочитать - поделитесь пожалуйста в соцсетях!
> Большие споры возникают тогда, когда речь заходит о хлебе. В то время хлеб был очень вкусным и ароматным. Все помнят знаменитый батон из СССР и говорят, что он намного лучше современного батона. quoted1
Молодые мы были, желудки работали как молотилки, вот и казалось все вкуснее.
Сейчас хлеба много, и он разный. Вкусный и разнообразный ржаной хлеб, в СССР такого не было. Хорошая сдоба, батоны есть разные на любой вкус. Багеты сейчас очень вкусные, хлебцы для тостера - вот их вообще не было в Союзе. Да всего не перечислишь.
> Потом добавляли маргарин, от которого хлебушек приобретал молочный вкус. > > Что делают сейчас? Тесто месят сразу же и вместо маргарина добавляют раст. масло. quoted1
Делают по-разному. В том числе и так, как вы описали, и куда более качественно. Весь вопрос в цене. Государство пытается заставить барыг ограничивать рост цен. В результате те увеличивают цены на прежнюю продукцию и выпускают продукцию более низкого качества по старым ценам. Типа "и волки сыты и овцы целы". Государство отчиталось, что хлеб можно купить по прежней цене, а о том, что это уже совсем другой хлеб, которым разве что свиней и кормить, умалчивается. А хлеб "для белых людей" - он тоже есть, никуда не делся, просто вырос в цене значительно.
> В России пекут хлеб из фуражного зерна, которым в СССР кормили скот, птицу quoted1
В России? Зато в России я никогда не ел черно-белый хлеб из отходов хлебного производства. Который я ел в Совке в «сытые брежневские годы». + Хвалить советское дерьмо (любое) могут только неадекватные совки.
> Скоро могут разрешить печь хлеб из пшеницы 5 категории. Это то, чем кормят курицу и свиней. Даже в голодные советские годы такое зерно рассматривалась только для фуража. quoted1
Конечно. Соседский ребенок еще в середине 40-х нередко рассматривался для пропитания, а такое зерно, только для фуража.
>> Большие споры возникают тогда, когда речь заходит о хлебе. В то время хлеб был очень вкусным и ароматным. Все помнят знаменитый батон из СССР и говорят, что он намного лучше современного батона. quoted2
>
> Молодые мы были, желудки работали как молотилки, вот и казалось все вкуснее. > > Сейчас хлеба много, и он разный. Вкусный и разнообразный ржаной хлеб, в СССР такого не было. Хорошая сдоба, батоны есть разные на любой вкус. Багеты сейчас очень вкусные, хлебцы для тостера - вот их вообще не было в Союзе. Да всего не перечислишь. quoted1
> Предупредила, чтобы я не брала хлеб, который испекли в выходные. Начальство отдыхает, а работники тянут домой все продукты quoted1
Когда я написал о том, что "идут работники и плюют в чан с молоком" - всякие ранимые и изнеженные начали мне трендеж, мол, такого не может быть, все в РФ автономно и запаковано. Молоко и мука виртуально телепортируется в батон непосредственно из коровы.
А хлеб надо в холодильнике хранить! Чтобы на следующий день плесенью не пошел.