По уровню потребления продуктов питания Украина приблизилась к Европе… 1930-х годов.
Наша страна отмечает 26-ю годовщину принятия Верховной Радой Акта провозглашения независимости Украины. Но говоря о годах независимости, следует отметить, что наиболее объективным показателем успехов, достигнутых за это время, может быть только один ― рост благосостояния народа. А вот с этим дела обстоят плохо. Бывший посол США в Киеве Джеффри Пайетт назвал Украину «аграрной сверхдержавой». Действительно, в последние годы заметно выросла урожайность основных сельскохозяйственных культур, увеличилась доля агропродукции в экспорте. Однако это никак не сказалось не только на общем благосостоянии, но и на питании украинцев.
Достаточно сравнить данные Госстата о потреблении продуктов питания на душу населения с данными ежегодника «Народное хозяйство Украинской ССР» за 1989 год. Из него ясно видно, что потребление жителями независимой Украины почти всех продуктов питания заметно сократилось по сравнению с 1980-ми, к примеру, потребление мяса по сравнению с 1989 годом уменьшилось на 20%, рыбы и яиц ― примерно на столько же, а по молочным продуктам положение и вовсе катастрофическое: их потребление по сравнению с 1989 годом сократилось в 1,5 раза! Фактически по ключевому показателю уровня жизни ― питанию ― Украина оказалась отброшена на уровень 70-х годов прошлого века. Да, такая ситуация ― это во многом следствие взятого сразу же в 1990-х ошибочного экономического курса на разрыв связей с бывшими советскими республиками. Но из данных Госстата видно, что победа евромайдана ситуацию только усугубила. Так, по сравнению с 2013 годом снизилось потребление всех без исключения продуктов. При этом лишь по овощам и по молочной продукции падение было меньше, чем на 5%, тогда как по сахару, растительному маслу, хлебу и фруктам ― на 10% и более, а по рыбе ― в 1,5 раза. Сейчас по потреблению большинства продуктов питания Украина находится в лучшем случае на уровне 2006−2007 годов, которые, надо признать, тоже были не лучшими в истории независимой Украины.
Радовать эти показатели, по-моему, могут только министра соцполитики Андрея Реву, заявившего недавно, что украинцы слишком много едят. Ну, а как же все-таки с приближением к Европе? Думаю, при желании его можно обнаружить ― в уровне потребления продуктов питания. Так, в Интернете мне встретился любопытнейший документ от 3 октября 1955 года ― ранее засекреченный Доклад ЦСУ СССР, Института экономики Академии наук СССР и Института питания Академии медицинских наук СССР H. A. Булганину (тогдашнему председателю Совета министров СССР. ― Прим. авт.) об уровне потребления основных продовольственных и промышленных товаров в СССР на душу населения. В нем приводятся и данные о потреблении продуктов питания во Франции и Великобритании. Если сравнить их с данными Госстата Украины, то окажется, что население Украины сегодня по своему рациону приближается к рациону жителей ведущих европейских стран, но только… 80-летней давности. Так, например, по сравнению с Францией 1934−1938 годов украинцы потребляют на 10% меньше мяса, на 16% меньше молочных продуктов, на 24% меньше овощей и так далее. Правда, по потреблению фруктов, рыбы и сахара преимущество на стороне Украины (на 20−24%), яиц же перед Второй мировой войной французы потребляли в полтора раза меньше.
Впрочем, и в политике Украина во многом начинает напоминать Европу 1930-х.
Виктор Медведчук, «Корреспондент», Украина
Если Вам было интересно это прочитать - поделитесь пожалуйста в соцсетях!
Уменьшение пайки и устранение лишних ртов будет постоянно смягчать последствия падения экономики. Со времен древнего Рима почти все болезни лечили кровопусканием и пиявками. Сама гипертония или подагра при этом никак не лечилась, но симптомы на какое-то время отступали. И каждый раз пока не схлопнется сердце, можно будет говорить о наступившем «оздоровлении» украинской экономики. Уже говорится. Как объяснил в начале августа глава Минсоцполитики страны, если немцы тратят на еду меньше 15% доходов, а украинцы — 50%, то причина вовсе не в том, что средняя зарплата немца в 10 раз больше, чем у украинца, а в том, что украинцы любят сытно поесть, культура питания низкая. Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2017/08/..._content=...