Диетолог Макиша объяснила, почему украинцам будет сложно отказаться от подорожавшего сала
Сало резко подорожало на Украине — цены на национальный продукт подскочили за последние 2 месяца на целых 22%. Как украинцам рассчитать свой рацион так, чтобы потреблять оптимальное количество шпика и не столкнуться с последствиями пищевой зависимости, рассказала врач-диетолог Марина Макиша.
Стоимость одного из национальных продуктов Украины — сала — резко увеличилась осенью 2021 года. В сентябре килограмм шпика стоил 145 гривен (около 400 рублей), но уже к 9 ноября цена поднялась до 185 гривен (500 рублей). По данным министерства финансов страны, в октябре стоимость сала выросла на 13%, в ноябре — еще на 11%, пишет «Украина.ру». При этом домашнее сало на Украине более доступно. Цена за килограмм продукта составляет 134 гривны (360 рублей).
Эксперты объяснили подорожание сала ростом стоимости зерновых, увеличением транспортных расходов, а также высокими тарифами на газ и электроэнергию. Прогнозы на ближайшую перспективу оставляют желать лучшего. Специалисты прогнозируют в 2022 году серьезный скачок цен, в том числе на сало. Не исключено, что некоторым украинцам придется сократить употребление этого продукта, а другим — и вовсе отказаться.
Озабоченность вызывает тот факт, что еще десять лет назад американские ученые выяснили, что шпик наравне с мясом или пирожными вызывает привыкание у человека. Так ли легко отказаться от употребления деликатеса, в интервью «ПолитЭксперту» рассказала врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша:
«Для нашего мозга интересными продуктами, которые вызывают сильную реакцию — эмоциональную радость и удовольствие, являются быстрые углеводы, жир и соль. Соответственно, если в одном виде пищи сочетаются все вещества, для нашего мозга он кажется очень привлекательным. Происходит выброс гормона радости и удовольствия. Соответственно, такую пищу нам хочется есть больше. Например, чипсы или сыр: там только углеводы, жир и соль».
Диетолог также рассказала, что употреблять сало необходимо в небольшом количестве. Такой подход позволит сохранить здоровье организма и снизить риски набора лишнего веса.
«Порции в 20−30 грамм будет вполне достаточно, чтобы мы получили то полезное, что есть в пище», — подчеркнула собеседница издания.
> Стоимость одного из национальных продуктов Украины — сала — резко увеличилась осенью 2021 года. В сентябре килограмм шпика стоил 145 гривен (около 400 рублей), но уже к 9 ноября цена поднялась до 185 гривен (500 рублей). По данным министерства финансов страны, в октябре стоимость сала выросла на 13%, в ноябре — еще на 11%, пишет «Украина.ру». quoted1
> Озабоченность вызывает тот факт, что еще десять лет назад американские ученые выяснили, что шпик наравне с мясом или пирожными вызывает привыкание у человека. quoted1
Дешевый российских газ - вызывает просто катастрофическую наркологическую зависимость... на всю жизнь...
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что Польша использует дешевое сало как гибридное оружие против украинцев.
> Диетолог Макиша объяснила, почему украинцам будет сложно отказаться от подорожавшего сала > > Сало резко подорожало на Украине — цены на национальный продукт подскочили за последние 2 месяца на целых 22%. Как украинцам рассчитать свой рацион так, чтобы потреблять оптимальное количество шпика и не столкнуться с последствиями пищевой зависимости, рассказала врач-диетолог Марина Макиша. > > Стоимость одного из национальных продуктов Украины — сала — резко увеличилась осенью 2021 года. В сентябре килограмм шпика стоил 145 гривен (около 400 рублей), но уже к 9 ноября цена поднялась до 185 гривен (500 рублей). По данным министерства финансов страны, в октябре стоимость сала выросла на 13%, в ноябре — еще на 11%, пишет «Украина.ру». При этом домашнее сало на Украине более доступно. Цена за килограмм продукта составляет 134 гривны (360 рублей). > > Эксперты объяснили подорожание сала ростом стоимости зерновых, увеличением транспортных расходов, а также высокими тарифами на газ и электроэнергию. Прогнозы на ближайшую перспективу оставляют желать лучшего. Специалисты прогнозируют в 2022 году серьезный скачок цен, в том числе на сало. Не исключено, что некоторым украинцам придется сократить употребление этого продукта, а другим — и вовсе отказаться. > > Озабоченность вызывает тот факт, что еще десять лет назад американские ученые выяснили, что шпик наравне с мясом или пирожными вызывает привыкание у человека. Так ли легко отказаться от употребления деликатеса, в интервью «ПолитЭксперту» рассказала врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша: > > «Для нашего мозга интересными продуктами, которые вызывают сильную реакцию — эмоциональную радость и удовольствие, являются быстрые углеводы, жир и соль. Соответственно, если в одном виде пищи сочетаются все вещества, для нашего мозга он кажется очень привлекательным. Происходит выброс гормона радости и удовольствия. Соответственно, такую пищу нам хочется есть больше. Например, чипсы или сыр: там только углеводы, жир и соль». > > Диетолог также рассказала, что употреблять сало необходимо в небольшом количестве. Такой подход позволит сохранить здоровье организма и снизить риски набора лишнего веса. >