свеколку (бурячок) многие любят.... к корешку вопросов нет, да и блюд великое множество....а что же вершки?
а в вершках тоже много пользы))))
Свекольная ботва содержит:
комплекс витаминов А, C, E; аминокислоты — фолиевую, пантотеновую; вещества тиамин, рибофлавин, бета-каротин; химические элементы фосфор, кальций, цинк, магний, йод и другие.
но про нее обычно забывают и просто напросто выбрасывают, а зря!
предлагаю вам два рецепта.
рецепт первый! голубчики со свекольной ботвой. фактически блюдо ничем не отличается по приготовлению от голубцов классических, только мясной фарш заворачивается в листья свеклы.
для этого отрезаем листья от черешков, хорошо промываем. бланшируем буквально 3-5 минут в кипятке (чтобы легче было сворачивать)
фарш- кому что нравится, у меня классика- фарш. лучок репчатый и зеленый, рис, соль и перец.
Норм с листами придумали. А то виноградный лист смотрю уже отдельно импорт продают. Хотя с годами понимаешь вкус капусты. Надо попробовать. Свекла очень полезна и незаслуженно дешева. Станет по 150 как морковь и сразу деликатесы начнем готовить.
> Норм с листами придумали. А то виноградный лист смотрю уже отдельно импорт продают. Хотя с годами понимаешь вкус капусты. > Надо попробовать. Свекла очень полезна и незаслуженно дешева. > Станет по 150 как морковь и сразу деликатесы начнем готовить. quoted1
вообще, все нынешние деликатесы- это еда бедняков))))
виноградный по мне так слишком жестковат... плюс его еще в маринаде продают...
вот в готовом виде. очень вкусно, листики нежные нежные
Свекольные листья правильно называются монгольд.Отдельный продукт.
Что касается свекла-бурак,это не вопрос украино-русский,как многие считают.Бурак-это красная свекла.Свекла-это всякая разная,даже кормовая.Свекла бывает ещё жёлтая,в полосочку,белая.
Из монгольда готовят ботвинью. Из свеклы-самый распространённый салат "селёдка под шубой",который раньше называли селёдочный майонез.
> Свекольные листья правильно называются монгольд.Отдельный продукт. > > Что касается свекла-бурак,это не вопрос украино-русский,как многие считают.Бурак-это красная свекла.Свекла-это всякая разная,даже кормовая.Свекла бывает ещё жёлтая,в полосочку,белая.
> > Из монгольда готовят ботвинью. > Из свеклы-самый распространённый салат "селёдка под шубой",который раньше называли селёдочный майонез. quoted1
Все таки мангольд отдельный продукт, а я именно про свекольные листья, когда свеклу сорвал, корнеплод отрезал а ботва осталась.
Селедочный майонез- первый раз слышу. Селедка под шубой стоит в одном ряду со свеклой с череосливом, чесноком или грецким орехом.
> второй рецепт! у нас остались черешки от листьев. их мы подмаринуем и оставим на зиму. > > обрезаем черешки на высоту банки, добавляем к черешкам зубчик чеснока, стружку хрена, лист смородиновый и вишневый и заливаем маринадом... quoted1
Ой, ну ты и затейница! Представляю, как твоим домашним всегда вкусно.
> ooenen1 (ooenen1) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Свекольные листья правильно называются монгольд.Отдельный продукт. >> >> Что касается свекла-бурак,это не вопрос украино-русский,как многие считают.Бурак-это красная свекла.Свекла-это всякая разная,даже кормовая.Свекла бывает ещё жёлтая,в полосочку,белая. quoted2
> >
>> >> Из монгольда готовят ботвинью. >> Из свеклы-самый распространённый салат "селёдка под шубой",который раньше называли селёдочный майонез. quoted2
> >
> Все таки мангольд отдельный продукт, а я именно про свекольные листья, когда свеклу сорвал, корнеплод отрезал а ботва осталась. > > Селедочный майонез- первый раз слышу. Селедка под шубой стоит в одном ряду со свеклой с череосливом, чесноком или грецким орехом. quoted1
Так называли раньше.К такому майонезу относится прославленный Оливье.
>> Норм с листами придумали. А то виноградный лист смотрю уже отдельно импорт продают. Хотя с годами понимаешь вкус капусты. >> Надо попробовать. Свекла очень полезна и незаслуженно дешева. >> Станет по 150 как морковь и сразу деликатесы начнем готовить. quoted2
> > > вообще, все нынешние деликатесы- это еда бедняков)))) > > виноградный по мне так слишком жестковат... плюс его еще в маринаде продают... > > вот в готовом виде. очень вкусно, листики нежные нежные >
>> ooenen1 (ooenen1) писал (а) в ответ на сообщение:
>>> Свекольные листья правильно называются монгольд.Отдельный продукт. >>> >>> Что касается свекла-бурак,это не вопрос украино-русский,как многие считают.Бурак-это красная свекла.Свекла-это всякая разная,даже кормовая.Свекла бывает ещё жёлтая,в полосочку,белая. quoted3
>> >>
>>>
>>> Из монгольда готовят ботвинью. >>> Из свеклы-самый распространённый салат "селёдка под шубой",который раньше называли селёдочный майонез. quoted3
> Тут да, не жалуются))))) но когда я готовлю, меня лучше не трогать, случайно могу загрызть)))) quoted1
Я неплохо готовлю - мама научила. Но, увы, не люблю... Для меня время, проведенное на кухне, потеря времени жизни. Но, как настоящая кулинарная лентяйка, поесть вкусненько люблю.
>>> Норм с листами придумали. А то виноградный лист смотрю уже отдельно импорт продают. Хотя с годами понимаешь вкус капусты. >>> Надо попробовать. Свекла очень полезна и незаслуженно дешева. >>> Станет по 150 как морковь и сразу деликатесы начнем готовить. quoted3
>> >> >> вообще, все нынешние деликатесы- это еда бедняков)))) >> >> виноградный по мне так слишком жестковат... плюс его еще в маринаде продают...
>> >> вот в готовом виде. очень вкусно, листики нежные нежные >> quoted2
>Что за лаваш-блины-омлет на фото. > Свекла с чесноком и орехом вкусно quoted1
А это лепешка кукурузная, типа тако. У вас такие тоже продают, рублей 25 стоит)
Мой малой с ними любит делать типа кесадильи, режет сыр, помидорки, мясо или колбаску, мазиком смазывает и в гриль) они хрустящие становятся и вкусно. На завтрак или перекус очень даже
>> Тут да, не жалуются))))) но когда я готовлю, меня лучше не трогать, случайно могу загрызть)))) quoted2
>
> Я неплохо готовлю - мама научила. Но, увы, не люблю... > Для меня время, проведенное на кухне, потеря времени жизни. > Но, как настоящая кулинарная лентяйка, поесть вкусненько люблю. quoted1
Я кулинарный лентяй когда одна, себе вообще лень готовить. Я ем мало, и могу перебиться бутером…. А вот когда кто в гости едет или домашним, тогда да)