когда просыхают проталины от снега, а воздух наполняется ароматом цветущих яблонь и черемухи...лес дарит нам первый весенний гриб сморчок! который ароматен и безумно вкусен!
я не могла пройти мимо этого первого грибочка, который считается деликатесом, т.к. век его очень недолог.
вкус нежный, аромат с ума сойти.
поделюсь двумя способами приготовления)
сморчки я лично замачиваю на 1,5-2 часа. на втором часу меняю воду и подсаливаю. далее отвариваю в течении 5-10 минут со снятием пенки. далее откидываю и просушиваю полотенцем от лишней влаги.
1. понадобятся шляпки сморчков, мука, соль и маслице (со сливочным аккуратнее, может перебить вкус) шляпки промакиваем салфеткой от лишней влаги, обваливаем в муке и поджариваем на маслице. не забываем посолить. для вкуса я добавляю несколько ядер кедрового ореха. очень вкусно!
2. понадобятся сморчки, лук, чеснок, мука, сметана, соль/перец. ножки сморчков режем, маленькие шляпки оставляем целыми, большими режем пополам. лук и чеснок пассируем отдельно. выкладываем сморчки на сковороду, избавляемся от лишней влаги, добавляем пассированные лук и чеснок, солим. столовую ложку муки и сметаны. тушим минут 20. и все готово) можно кушать как самостоятельное блюдо, либо подать как соус к пасте)))
Возле дачи роща грибная, все лето грибы идут всякие друг за другом, коровников тьма, грузди есть, рядовки, маслята и один год лет 5 назад весь лес ранней весной был в сморчках, пробовали, не понял. С тех пор нет, в продаже не видел.