29 сентября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков после состоявшегося сегодня в Москве заседания Совета министров Союзного государства объяснил авторам журналистских "сенсаций", в том числе про белорусские креветки и морскую рыбу, Андрей Кобяков посоветовал внимательно изучить таможенное законодательство. "Если товар претерпевает определенный объем переработки на территории Беларуси, он становится товаром Таможенного союза и вовлекается в экономический оборот на территории Беларуси и абсолютно законным образом поставляется на территорию всего Таможенного союза", - подчеркнул премьер-министр Беларуси.-
Беларусь сократила свои поставки продовольствия в Россию в натуральном выражении, но увеличила их в стоимостном. Часть своего продовольствия Беларусь перенаправила в другие регионы мира, например, на Ближний Восток, в Африку, в ЕС, Латинскую Америка, в Пакистан, Индию и Китай. В связи с этим ранней весной в Беларусь приезжал зам. министра сельского хозяйства России и просил увеличить поставки продовольствия из Беларуси: «Как это так. Беларусь увеличила производства продовольствия на 5%, а квоты поставок в Россию выполняет только на 70%».
О том же самом сказал и Медведев:
«29 сентября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. В Беларуси объективно хорошо развито сельское хозяйство, России можно поучиться. Такое мнение высказал премьер-министр России Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы журналистов по итогам состоявшегося в Москве заседания Совета Министров Союзного государства, передает корреспондент БЕЛТА. "В отношении замены тех продуктов, которые попали под российское продовольственное эмбарго, конечно, мы ориентируемся на ту продукцию, которая есть у наших партнеров, - сказал Дмитрий Медведев. - И в той части, в которой они способны заменить продукты питания, мы из этого исходим и на это надеемся". Он отметил, что российская сторона прежде всего ориентируется на те сферы, которые хорошо развиты у партнеров. В Беларуси - это молоко, мясо и продукты их переработки. "Именно эти продукты восполняют те пробелы, которые в какой-то степени существуют на нашем рынке", - подчеркнул российский премьер.»
Тут сталкиваются интересы производителей сырья и его переработчиков Молокозаводу, у которого нет своей сырьевой базы, выгодно, чтобы порошок, который он разводит, на витрине ничем не отличался от цельномолочного продукта. Фермерскому хозяйству, которое постоянно находится под гнетом ценового диктата переработчика, принципиально важно, чтобы его молоко из-под коровы выгодно смотрелось на фоне импортного порошка. Именно отсюда проистекают споры о терминологии: как называть восстановленный продукт – молоком или молочным напитком. http://www.belrynok.by/ru/page/industry/1245/