Про пользу организму русских национальных блюд. Про то, что едят русские и не едят больше никакие другие народы
Горячие и холодные супы Примечательно, что ни одна кухня мира не может похвастаться таким разнообразием первых блюд: щи, солянки, похлебки, рассольники, уха, окрошка, свекольник…
Холодные супы полезны тем, что сохраняют микроэлементы и витамины, которые помогают очистить организм от токсинов и шлаков и укрепить иммунитет. Горячие супы стимулируют кровообращение и обмен веществ, препятствуют всасыванию в кровь холестерина, не нагружают желудок.
Запеченные блюда не раздражают поджелудочную железу, желудок, печень, не откладывают лишних жиров в организме.
А еще длительное пребывание блюд при высоких температурах уничтожает вредные микробы.
Квашеная капуста, рассольник, солянка Традиционная русская кухня немыслима без кислых, квашеных и соленых блюд. Моченые яблоки, соленья, кислые щи — вс? это не только очень вкусно, но и хорошо помогает организму.
Квашеная капуста снимает похмельный синдром, укрепляет организм при простудах, болезнях пищеварительного тракта, ее употребление снижает риск раковых заболеваний, снимает токсикоз при беременности. Рассольник может оказывать легкий слабительный эффект, насыщает организм клетчаткой, помогает бороться с лишним весом.
Каша из цельных зерен В старину каши делились на 3 вида: рассыпчатые, жидкие и размазни.
Каждая крупа уникальна по-своему, однако все без исключения каши нормализуют работу желудка и кишечника, освобождают организм от токсинов, помогают быстро снизить вес.
Кисломолочные блюда Простокваша, сметана, творог, ряженка — исконно русские продукты, а вот сливочное масло и сливки заимствованы у французов.
Кисломолочные продукты повышают иммунитет, нормализуют обмен веществ, снабжают организм кальцием, укрепляют зубы, волосы и ногти.
Хлеб из ржаной муки насыщает организм клетчаткой, способствует быстрому похудению, улучшает состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Хлеб на Руси был только ржаной, так как из пшеничной муки выпекали просфоры для церкви или калачи. Сладский белый хлеб придумали французы. На Русь хлеб делали на закваске, дрожжи вызывающие вздутие живота придумал датчанин Луи Пастер.
Натуральный квас Квас был настолько распространенным напитком, что его варили не только в барских усадьбах, но и в больницах, монастырях и даже в солдатских казармах.
Квас обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, нормализует деятельность микрофлоры кишечника, обладает высокой пищевой ценностью, прекрасно утоляет жажду.
Европейцы не едят лесные грибы. в Европе и Азии на кухню попадают только один-два сорта: трюфели и шампиньоны во Франции, грузди в Италии, шитаки в Китае
Если Вам было интересно это прочитать - поделитесь пожалуйста в соцсетях!
В 100 граммах этой ягоды содержится 28% суточной нормы витамина С. Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен Врач-диетолог Юлия Чехонина рассказала о полезных свойствах малины.
По словам специалиста, вкусная летняя ягода может защитить от тромбообразования, болезней суставов и многих других вредных воздействий на здоровье человека.
В частности, она содержит в себе вещества, помогающие профилактике инфаркта и инсульта.
«В ней содержится уникальный компонент — салициловая кислота. Это такое вещество, которое сходно по действию с аспирином, то есть оно способствует снижению вязкости крови, улучшает кровообращение», — пояснила эксперт телеканалу «Москва 24».
Также салициловая кислота обладает противовоспалительным свойством и помогает против различных болей в суставах.
Кроме того, в составе малины есть пектины, участвующие в очищении организма. Они помогают вывести из тела соли тяжелых металлов.
Во время пандемии коронавируса особую актуальность получил тот факт, что в 100 граммах малины содержится 28% суточной нормы витамина С, нужного для повышения защитных сил организма.
«Витамин C способствует синтезу особых белков, которые выполняют роль защитников от чужеродных агентов, — интерферонов. Поэтому он помогает быстрее справиться с заболеваниями или усилить профилактику против них», — подытожила медик.
Русские блюда - желательно ещё и по русским технологиям готовить. Например: при изготовлении кваса не просто в кеге водный раствор жжёного сахара углекислотой пшикнуть - а дать нормально выбродить квасному суслу (а это, между прочим - процесс дня на 3)... Грибы - их клетки содержат ценный белок... проблема в том, что эти клетки не могут непосредственно усваиваться человеческим желудком - поскольку покрыты фунгином (растительным аналогом хитина, которым покрыты тела насекомых). Человеческий желудок фунгин растворить не способен - и весь ценный грибной белок уходит через кишечник в канализацию. НО: именно томление в русской печи (4~5 часов) заставляет оболочки грибных клеток лопаться - и делает белок доступным для человеческого организма. Европейцы просто не могли себе позволить держать кухонную плиту горячей столько времени - именно поэтому грибы ими до сих пор воспринимаются как "бесполезная растительность". В России же в холодное время года печь грела дом весь световой день - и потому варево из собранных летом-осенью грибов отлично упревало до воспринимаемого человеческим организмом состояния. То же самое - с цельнозлаковыми кашами: европейцы их хронически недоваривают - а человеческий желудок (в отличие от желудков животных) непроваренные злаки переварить не способен...
На одном сайте перечислялись блюда,которые не любят иностранцы. Студень.Французы его идят,только в виде консерванта.Его греют и едят как второе. Окрошку.Современный вариант им ненравится,потому что нет льезона содержимого и жидкости.В старинных книгах клали много сметаны,поэтому и образовывался союз крошенного и жидкости. Вяленую рыбу. Грибы лесные не едят из-за повышенных санитарных норм.Раньше ходили к аптекарям за консультацией.А сейчас вместо них фармацевты,которые в грибах ничего не понимают. Мясные пироги едят англичане,а сладкие-французы,то на базе слоёного теста. Компоты-это не жидкость с сухофруктами,а фруктовое пюре. Квас-это недоделанное пиво.Раньше коммерсанты стали в квас добавлять хмель,который улучшал вкус и удлинял срок годности. Кисель заменили кремы и желе. Рожь.Из неё делают муку.Бретонские ржаные крепы очень популярны.Есть ещё и типа ржаной лапши.
Глупости.Их едят. Просто издавна их стали выращивать. Нет риска отравления. К тому же мясо никогда небыло в дефиците. Французы большие мясоеды. Между прочим, ещё до самых мод на необычное, французы даже крестьяне ели сырое мясо давно. Французы нелюбят молотое мясо. Они его считают едой бедных, да немцев. Рубленный стэйк не может содержать ничего кроме мяса, да 5%жира.Никакой соли и перца. Это всё должно быть в соусе.
Каши… Для производителя выгоднее продавать муку, а не готовое зерно (дороже).Поэтому кроме риса, да последнее время гречки, цельнозерновые каши не готовят. К тому же и полно всякой зелени круглый год. Вот в кашах и нет потребностей.
Квашеную капусту немцы привезли в Эльзас, оттуда вместе с пивом во Францию. Знаменитый шукрут даже богаче немецкого. Квашеная капуста, копчёное сало, копчёная колбаса, паровые сосиски и белое вино.
Капусту предпочитают итальянскую.
Щи.Французские пот-о-фё должен содержать 3 вида мяса (жирного, кость и хрящи).Всё крупными кусками. После приготовления процедить и на 1е потаж (бульон), а на 2е всё остальное.
> К тому же мясо никогда небыло в дефиците. Французы большие мясоеды quoted1
Реальные «большие мясоеды» — не будут собирать и жрать виноградных слизняков. «Народная кухня» любого народа — это самые дешёвые (для его территории) продукты. Царь и короли могли себе позволить и «три вида мяса крупными кусками» в одном блюде — но пельмени они не ели…
> Реальные «большие мясоеды» — не будут собирать и жрать виноградных слизняков. > quoted1
Ты их сначала попробуй!К товоему сведению,самый ходячий рецепт "слизняка"(улиток)-это рецепт,который понравился Николаю 2.Именно его и разрекламировали.Так что можно считать его русским.
О том и речь шла: цари-короли - не ограничены набором продуктов, обычных для данной конкретной местности. То есть: "рецепты для царя" - к "русской кухне" НЕ относятся.
Если есть в наличии мясо - люди охотно едят мясо. Но если мяса нет - люди начинают есть суррогаты: моллюсков (морских и сухопутных), насекомых, растительные белки. Один из видовых признаков человека - это "способность обращаться с огнём". Термообработка растительных белков вне организма (почти как "внешнее пищеварение" у пауков) - крутейшее "ноу-хау" (с точки зрения эволюции), позволившее людям жить там, где дохнут травоядные и не могут найти себе добычу плотоядные.
> То есть: "рецепты для царя" - к "русской кухне" НЕ относятся. > quoted1
В РФ ещё из советских времён всегда в кухне классифировали кухню деревни,простолюдинов.Как бы народную. На Западе кухню нации делят на:аристократическую,буржуазную(городску ю),региональную.Даже если пользоваться вашей классификацией-простой народ-в разных регионах русский питается по разному.Аристократы,между прочим,тоже были русские.Почитайте старую литературу!Это только в Питере высшая аристокраия стремилась к французскому.Даже в Москве-уже по русски.Московскую кухню можно прировнять к западной буржуазной.Посуществу-это купеческая,т.е.богатая крестьянская. Я персонально классифицирую русскую кухню в рамках царской России:Питербургская,Московская и Одесская.Региональная-это северная,сибирская,казачья,дальневосточн ая,западно-русская.
> А желание современного человека питаться разнообразно вам не приходило в голову? quoted1
Питаться "разнообразно" - можно лишь в пределах скудного земного ассортимента. Минус - особенности человеческого метаболизма: детишек, выросших в условиях Среднерусской равнины - не стоит кормить цитрусовыми... точно так же, как мелких жителей Юго-Восточной Азии - не стоит кормить гречкой. "Не в коня корм" - если грубо. Повод посмеяться: "изысканное чужеземное кушанье" - всегда окажется пищей заграничных бедняков. Все эти "супы из плавников акулы", "ласточкины гнёзда", "консомэ", "буйабессы", "роллы с моллюсками" и прочая кулинарная хрень - это продажа ЗА БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ чужеземных бедняцких блюд из серии "попытка сожрать всё, что к полу гвоздями не приколочено". Только порции у бедняков - побольше, чем в ресторанах...
> ooenen1 (ooenen1) писал (а) в ответ на сообщение:
>> А желание современного человека питаться разнообразно вам не приходило в голову? quoted2
>Питаться "разнообразно" - можно лишь в пределах скудного земного ассортимента. Минус - особенности человеческого метаболизма: детишек, выросших в условиях Среднерусской равнины - не стоит кормить цитрусовыми... точно так же, как мелких жителей Юго-Восточной Азии - не стоит кормить гречкой. "Не в коня корм" - если грубо. > Повод посмеяться: "изысканное чужеземное кушанье" - всегда окажется пищей заграничных бедняков. > Все эти "супы из плавников акулы", "ласточкины гнёзда", "консомэ", "буйабессы", "роллы с моллюсками" и прочая кулинарная хрень - это продажа ЗА БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ чужеземных бедняцких блюд из серии "попытка сожрать всё, что к полу гвоздями не приколочено". Только порции у бедняков - побольше, чем в ресторанах... quoted1
Это вы пишите по образованию Мединского? А вы не в курсе,что если вернуться к истинно русскому историческому ассортименту,то кроме щи да каша ничего не останется.Между прочим,щи не те что сейчас.1000 лет назад никакой белокачанной капусты небыло.Варили из подобия сегоднешней савойской-каль.Грубой и не вкусной.Гречка,между прочим,тоже появилась не так давно.А картошка вообще эмигрантка из Америки.Свинина появилась только во 2й половине 19 века.Кур не ели,потому что нечим было кормить.Куры только яйца несли.Говядина-это то что оставалось от коровы после 10 летий дойки.Старое,сухое мясо.Я ещё помню невкусную морковку,горькие огурцы в 80-х.Свекла тоже была противная. Наслдаждайтесь отечественным!
Все эти деликатесы,что вы упоминаете,вы даже не знаете что они значат.Консомэ-это всего лишь протёртый суп.
Вежливо интересуюсь у «граматнава» человека: а вы знаете, зачем европейцы суп — в жидкое пюре превращали? Или «просто от нефиг делать» силы и время на протирание варёной еды тратили? Вот русские, к примеру — как-то поспокойней «цивилизованных европейцев» к кускам овощей и мяса в бульоне относились…