> У свинокомплекса согласно СНИП "Планировка и застройка городов и сельских поселений" санитарно-защитная зона 1 500 метров, у молочных комплексов 500 метров. Так что можно было строить и в городской черте. quoted1
Вы, похоже, не нюхали тот "СНиП". За полтора км, да ещё при неудачной розе ветров, народ бы с факелами пришёл, натурально.
В РСФСР естественный прирост кончился уже в 60х. 45 лет советской власти превратили русский народ в вымирающий. Четверть миллиарда абортов сделали советские женщины с 1953 по 1991й. Жалко, что не абортировали некоторых интернет - сталинистов.
Придётся напомнить, что мясо в СССР поступало на стол граждан пятью основными способами:
1) Через систему госмагазинов (мясо говядина по 1,90 - 2,20). Фактически этим способом массово снабжались только Москва, Ленинград, столицы союзных и автономных республик, армия и некоторые города.* Поэтому утверждение, что этого мяса (по два рубля) «больше нигде не было» - почти верное. Но это не всё советское мясо, это его меньшая часть, по моей оценке - не более трети всего мяса, потребляемого населением СССР.
2) Основная часть мяса, потребляемого трудящимися, поступала через систему столовых на предприятиях.** Про них все почему-то всегда забывают, но через них проходили огромные объёмы мяса, сопоставимые со всеми объёмами госторговли мясом, в том числе и в глубинке, где «мяса по госцене никогда не было» (якобы). А то, что трудящиеся каждый день ели суп с мясом и котлетку, азу или гуляш у себя на заводе (а также в институтах и школах). Среди студентов почему-то были очень популярны сосиски.
Всё это как-то забылось. А надо бы вспомнить. Советский человек ел мясо в системе столовых, ресторанов и кафе практически ежедневно.
Обычная цена обеда (первое и второе с мясом) - от 40 до 60 копеек. На минимальную зарплату (70 рублей) можно было сытно покушать 150 раз - по пять раз в день.
Впрочем, был и рыбный день. Один в неделю. Все его помнят и до сих пор ругают как «ужас совка», забывая, что он был рыбный только потому, что остальные дни в совке были мясные. Но это как-то уже забыли.
3) Через систему кооперативной торговли (мясо гов. по 3,00 - 3,50 за кг, колбаса полукопчёная - по шесть). В сельской местности и малых городах система коопторга была основной, кто снабжал население мясом (после столовых). Как правило, никаких очередей там не было, даже в конце 80-х.
4) Через систему колхозных рынков. В больших и средних городах рынки работали ежедневно, в мелких - по выходным, обычно с утра.
Цены по стране сильно колебались: от кооперативного уровня в 3-3,50 в глубинке, до пяти рублей в крупных городах, и до десяти (но за вырезку) на пафосных рынках в Москве (Центральный, мой любимый Черёмушкинский и т.д.). Впрочем, москвичам были доступны и непафосные периферийные рынки на окраинах города.
5) Собственное производство - разумеется, на селе. У редкого колхозники (пьянь не берём) не стояло на откорме поросёнка, а то и двух.
Поросёнок за лето вырастает до 100-120 кг живого веса. Вы по-прежнему удивлены, что на селе в магазинах никогда не было мяса?
Впрочем, по весне на рынках всегда была организована и торговля живыми цыплятами для горожан. Во многих местах (в поездках я заметил, что почему-то особенно на русском юге и Северном Кавказе, на севере как-то меньше) люди обязательно за лето на дачах выращивали два-три десятка кур на подножном корму. Иногда и гусей (при наличии водоёма).
Вот так примерно складывался мясной баланс в СССР.
Вся советская статистика продажи мяса населению идёт суммой трёх строчек: государственная, кооперативная торговля и общественное питание.
Так в 1985 году по этим трём каналам было продано 12 миллионов 359 тыс. тонн мяса, - то есть при населении в 272 млн. человек по 45 кг мяса на душу населения.
Тем, кто любит говорить о подделанной советской статистике, тут лучше бы замолчать, так как за каждый проданный килограмм торговая организация обязана была сдать денежку в кассу.
Цифра 45 - ещё и заниженная. В неё также не входит ни рыночная торговля, ни собственное производство, ни охота.
Потребление мяса населением РФ в 2000 году упало до исторического минимума в 41 килограмм на душу населения. И в основном закупается за рубежом.
Для справки: в CCСР работало примерно 350 000 столовых - по одной на каждые несколько сот человек населения (из них в России - 170 000). Одновременно в столовых могли покушать свыше 20 миллионов человек.
В 1985 году в СССР постоянно работало 8 088 колхозных рынков, на которых было полтора миллиона торговых мест. И они не пустовали.
>> У свинокомплекса согласно СНИП "Планировка и застройка городов и сельских поселений" санитарно-защитная зона 1 500 метров, у молочных комплексов 500 метров. Так что можно было строить и в городской черте. > Вы, похоже, не нюхали тот "СНиП". За полтора км, да ещё при неудачной розе ветров, народ бы с факелами пришёл, натурально.> quoted1
СНиПы мои настольные книги. Хотя я занимаюсь гражданским и жилищным проектированием. А запахи это не самое страшное в массовом животноводстве. Самое страшное это яшур, сибирская язва и прочие подобные прелести. СНиП нормирует минимальные разрывы между жилой застройкой и подобными сооружениями. Но СНиП еще учитывает доступность рабочих до места приложения труда, понимая что в сельской местности метро, трамваев и маршруток нет.
> Поэтому они мерли миллионами и разбегались из страны при первой возможности. > Поэтому русский народ превратился за два поколенья в вымирающий. quoted1
Зачем врать? К моменту демонтажа СССР Горби-ельциноидами в СССР населения было почти 300 млн. человек. СССР - был 3-ей страной мира по численности населения (После Китая и Индии). А сейчас на каком месте? Миллионами мёрли в пропаганде либерало-западников и Вашем воображении.
Будьте любезны привести цифры в каком году естественная смертность превышена была на миллионы? Нет таких годов.
> Как много в СССРе было коммунистов, и как мало бар в РИ! > quoted1
А что, у военной, партийной и даже научной элиты в СССР не было домашней прислуги?????????? Даже у малееенького начальника персональный водитель обслуживал не только чиновника, а всю семью.
> А что, у военной, партийной и даже научной элиты в СССР не было домашней прислуги? quoted1
Ну, флигелЯ-то для неё были не у всех. Разговор-то начался не с прислуги, а с домов, что те дома не типичного, а богатого казака. Каковых было меньшинство. А с учётом тех флигелей, даже в отдельно взятом доме отнюдь не все шиковали.
> > 2) Основная часть мяса, потребляемого трудящимися, поступала через систему столовых на предприятиях.** quoted1
Хлебные котлеты, биточки из мойвы и прочие подобные деликатесы.
По мясу. Ростов-на-Дону: после вычета на ясли, детсады, на рестораны и т. п. в розничную продажу поступает из расчета 1,5 кг на человека в год!
6 января 1976 На Новый год моя секретарша ездила в Кострому на свадьбу дочери своего мужа. Спрашиваю: – Как там? – Плохо. – Что так? – В магазинах ничего нет. – Как нет? – Так вот. Ржавая селёдка. Консервы – «борщ», «щи», знаете? У нас в Москве они годами на полках валяются. Там тоже их никто не берет. Никаких колбас, вообще ничего мясного. Когда мясо появляется – давка. Сыр – только костромской, но, говорят, не тот, что в Москве. У мужа там много родных и знакомых. За неделю мы обошли несколько домов и везде угощали солеными огурцами, квашенной капустой и грибами, то есть тем, что летом запасли на огородах и в лесу. Как они там живут! Меня этот рассказ поразил. Ведь речь идет об областном центре с 600 000 населения, в 400 км от Москвы! О каком энтузиазме может идти речь, о каких идеях?
С 1961 года — референт, а позднее заместитель заведующего отделом Международного отдела ЦК КПСС.
В 1976—1981 — член Центральной ревизионной комиссии КПСС. В 1981—1986 — кандидат в члены, в 1986—1990 — член ЦК КПСС. В 1989—1991 — народный депутат СССР от КПСС.
Это при максимуме потребления этих товаров за всю историю,и всё потому,что буржуазные реформаторы -диверсанты в перестройку напечатали избыточную денежную массу,плюс кооператоры многое скупили и перепродавали в несколько раз дороже,плюс откровенные диверсии,организованные ельцинской шайкой.