>> Евроэмиссар (Михаэль) писал(а) в ответ на сообщение:
>>> Такого бреда Я еще не читал МС, который спасал этот дикий народ от голода, оказался еще и виноват quoted3
>>Голодающему в СССР Михаэлю >> Одним из главных аргументов в пользу перехода от плановой системы хозяйства к рыночной было якобы неудовлетворительное обеспечение населения СССР и РСФСР продуктами питания. >> В действительности, по оценкам ООН в области сельского хозяйства и продовольствия (ФАО), СССР в середине 80-х годов входил в десятку стран мира с наилучшим типом питания.4 В 1985 г., по данным ФАО, приведенным в сводке этой организации в Интернете, житель СССР в среднем получал в день 51,5 г. белка животного происхождения: в мясе 22,2 г. в молоке 15,2 г. в рыбе 9,5 г. в яйцах 4,6 г. >> >> Основой для обеспечения питанием на таком уровне было отечественное сельскохозяйственное производство: >> _*Таблица 2-1. Производство основных продуктов питания на душу населения (в кг) в 1989 году >> _* >> Пшеница >> Картофель >> Мясо >> Молоко >> Масло >> Яйца шт. >> РСФСР >> 304 >> 229 >> 68,4 >> 378 >> 6,3 >> 332 >> США >> 223 >> 68 >> 120 >> 264 >> 2,2 >> 270 >> Англия >> 243 >> 111 >> 66 >> 258 >> 2,4 >> 214 >> _* >> _*В 1989 г. и 1997 гг. жители РСФСР и РФ в сравнении с жителями США имели следующий тип питания (табл. 2-2). >> _* >> _*Таблица 2-2. Потребление основных продуктов питания >> в США и России (в среднем на душу населения, кг) >> _* >> США (1989) >> РСФСР (1989) >> США (1997) >> РФ (1997) >> Мясо и мясопродукты >> 113 >> 69 >> 114 >> 46 >> Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) >> >> 263 >> >> 396 >> >> 305 >> >> 229 >> Яйца, шт. >> 229 >> 309 >> 239 >> 210 >> Рыба и рыбопродукты >> 12,2 >> 21,3 >> 10 >> 9,3 >> Сахар >> 28 >> 45,2 >> 30 >> 33 >> Хлебные продукты >> 100 >> 115 >> 112 >> 118 >> Картофель >> 57 >> 106 >> 57 >> 130 >> _* >> _*Граждане СССР имели основания быть недовольными системой распределения продуктов питания (перебои в снабжении, очереди, неравномерность в поставках некоторых продуктов по регионам и пр.). Кроме того, после достижения уровня питания, удовлетворяющего базовые потребности человека, в обществе возникли новые требования – к разнообразию продуктов, их расфасовке, упаковке и т.д. >> _*Однако восприятие этих недостатков во многом зависело от идеологического давления. Например, в 1989 г. молока и молочных продуктов в среднем по СССР потребляли 363 кг в год на человека, что является исключительно высоким показателем (в США в тот год – 263 кг), но при опросах 44% опрошенных жителей СССР ответили, что потребляют молока недостаточно. Более того, в Армении, где велась особо сильная антисоветская пропаганда, недовольно своим уровнем потребления молока и молочных продуктов было 62% населения. А между тем их потребление составляло в Армении в 1989 г. 480 кг на человека. И самый красноречивый случай – сахар. Его потребление составляло в СССР 47,2 кг в год на человека (в США – 28 кг), но 52% опрошенных считали, что потребляют слишком мало сахара (а в Грузии недовольных было даже 67%). >> _*Как изменилось питание граждан России в результате реформы? Уже в 1992 г. произошло резкое и глубокое ухудшение питания большинства населения. Согласно данным Госкомстата РФ, калорийность продуктов питания, потребляемых в среднем за сутки, снизилась с 2590 (1990 г.) до 2438 в 1992 г. и до 2200 в 1996 г. В 2000 г. она повысилась до 2394 ккал. Исследователи выражают сомнение в достоверности этих данных, поскольку они не согласуются с другими показателями (товарооборот продуктов питания). В основном, они считают, что положение с питанием хуже, нежели это отражает официальная статистика, однако понижение калорийности рациона в 90-е годы несомненно видно и в официальной статистике. >> _* Существенно изменилась структура питания: в калорийности рациона снизилась доля продуктов, богатых белком (и особенно животным белком - мяса, рыбы, молока и яиц), возросла доля картофеля и круп. В 1990 г. продукты животного происхождения давали 35,2% калорий среднего суточного рациона, а в 2000 г. только 24,8%. >> _*В 1993 г. был опубликован официальный “Государственный доклад о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1992 году”. В нем говорится: “Существенное ухудшение качества питания в 1992 г. произошло в основном за счет снижения потребления продуктов животного происхождения. В 1992 г. приобретение населением рыбы составило 30% от уровня 1987 г., мяса и птицы, сыра, сахара – 50-53%. Отмечается вынужденная ломка сложившегося в прежние годы рациона питания, уменьшается потребление белковых продуктов и ценных углеводов, что неизбежно сказывается на здоровье населения России и в первую очередь беременных, кормящих матерей и детей. В 1992 г. до 20% детей обследованных групп 10 и 15 лет получали белка с пищей менее безопасного уровня, рекомендуемого ВОЗ. Более половины обследованных женщин потребляли белка менее 0,75 г на кг массы тела – ниже безопасного уровня потребления для взрослого населения, принятого ВОЗ”. >> _*Это – официальное признание в том, что реформа сломала сложившийся при советском укладе благополучный рацион питания и что в стране возник, как сказано в Докладе, “всеобщий дефицит” питания, ранее немыслимый.
>> _*На середине периода реформ уровень питания пересек критическую черту. В 1995 г. по сравнению с 1991 г. потребление (включая импорт) мясопродуктов в целом упало на 28%, масла на 37%, молока и сахара на 25%. В 1996 г. городское население в среднем стало получать менее 55 г белка в день. Здесь надо обратить внимание на исключительно важную вещь: вследствие резкого расслоения по доходам, спад потребления ценных продуктов питания сосредоточился почти исключительно в той половине народа, которая испытывает крайнюю бедность. Значит, в этой половине населения потребление самых необходимых для здоровья продуктов упало до крайне низкого уровня, при котором начинаются физиологические изменения в организме и деградация здоровья!
>> _*Насколько неумолима эта угроза для множества граждан, говорит такой небольшой, но красноречивый факт. Известно, что рождаемость в ходе реформы резко упала, женщины отказываются от материнства, во многом из-за того, что опасаются за судьбу ребенка. Понятно также, что те, кто все же решает завести ребенка, делают все возможное, чтобы он родился и рос здоровым. Прежде всего, для этого мобилизуют все возможные ресурсы, чтобы будущая мать во время беременности получше питалась. Несмотря на это, после 1990 г. стало быстро расти число рожениц, которые в момент родов страдали от анемии. Если в 80-е годы анемия к моменту родов наблюдалась у 4-5% рожениц и это было вызвано в основном индивидуальными особенностями здоровья, в ходе реформы анемия рожениц стала социальной проблемой – в 2000 г. ею страдали 43,9% рожениц, а в 2003 г. 41,8%. Причиной ее было плохое питание во время беременности. >> _*Катастрофическое ухудшение питания населения стало следствием резкого снижения покупательной способности зарплаты, пенсий и социальных пособий, которые остаются для подавляющего большинства граждан основными источниками дохода. quoted2
> > Hy хватит врать Какие белки-углеводы:?:?:? Людям вообще есть нечего было на закате совдепии Кто-то, конечно, питался в обкомовских столовках, оттуда, видимо, и измерял достаточность белков А граждане в это время дохли от голода quoted1
Ты попутал все. Есть стало нечего именно тогда когда эта чмошная меченая гнида стала руководителем.