Ресторанный критик Олег Назаров: «Крымские цены меня просто убили». Эксперт рассказал об особенностях национального общепита.
— Возможность вкусно поесть на отдыхе, попробовать незнакомые блюда — насколько это важно для привлечения туристов?
Очень важно. Я даже где-то читал, что 60% туристов ездят в новые места не для того, чтобы осматривать вулканы, мечети и пагоды, а чтобы поесть и выпить. Людям интересна новая для них кухня — не менее, чем достопримечательности. Есть идея составить гастрономическую карту России — думаю, это будет интересно и российским, и зарубежным туристам.
— У региона огромный потенциал, надо только его реализовать. Например, крымские барашки очень вкусные, нигде таких нет. И рыба — барабулька, луфарь, сарган, ставрида. Правда, слишком много масла используют при жарке — от этого вся рыба на один вкус. А цены меня просто убили! Калкан (крымская камбала) стоит 500−700 руб за 100 граммов. Спрашиваю, что так дорого. Говорят, сами на рынке берем за 1200−1400 за кг. Цены очень там поднялись по сравнению с украинским периодом.
— Почему?
— Таковы законы нашего бизнеса. Нигде нет такого количества проверяющих инстанций, которые могут тебя оштрафовать или закрыть. Нет нигде таких нелепых требований. Вот летние площадки для кафе сейчас появятся. Есть у них граница. Выставил посетитель стул на полметра за этот контур — тут же появился инспектор, сфотографировал — и штраф 80 тыс. Это реальный случай, в Москве, на Мясницкой. Следующий штраф будет уже на полмиллиона. И контур обозначен не только на земле: если зонтик выступает за эту границу — тоже штраф.
Еще проблема: нигде нет таких арендных ставок. Везде 8−10% от оборота, а у нас если уложился в 30%, перекрестись и радуйся. И как следствие — наценку предприниматель делает не 100%, как во всем мире, а 200−300 а то и 500%. В результате в Европе 50−60% населения имеет возможность ходить в рестораны, на востоке — 80%, а у нас 3−4%. Да, в центре Москвы рестораны забиты, но я много езжу и знаю, что так далеко не везде.
Какой вид общепита наиболее популярен в России:
— пивные заведения
— узбекская и кавказская кухни
— недорогая итальянская и японская
— мясные рестораны, кофейни
— оригинальная кухня конкретного региона
Если Вам было интересно это прочитать - поделитесь пожалуйста в соцсетях!
Страна непуганных идиотов — пойти и штрафануть кафе на 80тыс за… неправильно поставленный стул. Бендер усох в могиле. Чубайс понял что в жизни он ничему так и не научился.
Я смотрю на дураков, пытающихся сэкономить и поехать на… наш юг.
К слову, в высокий сезон в Тае можно снять за 600бат (1200р примерно) комнату со всеми удобствами. Телевизор, душ, туалет. Летом там низкий сезон и все это стоит не больше 1000р.
В Геленджике это все стоит не менее 1800р без туалета и душа в номере конечно.
Поесть в Тае — за 160р можно купить огромный кусок жареной рыбы (филе) с рисом и овощами, к примеру. А на 200руб вообще обожраться.
> Ресторанный критик Олег Назаров: «Крымские цены меня просто убили». Эксперт рассказал об особенностях национального общепита. > > > — Возможность вкусно поесть на отдыхе, попробовать незнакомые блюда — насколько это важно для привлечения туристов? > > Очень важно. Я даже где-то читал, что 60% туристов ездят в новые места не для того, чтобы осматривать вулканы, мечети и пагоды, а чтобы поесть и выпить. Людям интересна новая для них кухня — не менее, чем достопримечательности. Есть идея составить гастрономическую карту России — думаю, это будет интересно и российским, и зарубежным туристам. > > — У региона огромный потенциал, надо только его реализовать. Например, крымские барашки очень вкусные, нигде таких нет. И рыба — барабулька, луфарь, сарган, ставрида. Правда, слишком много масла используют при жарке — от этого вся рыба на один вкус. А цены меня просто убили! Калкан (крымская камбала) стоит 500−700 руб за 100 граммов. Спрашиваю, что так дорого. Говорят, сами на рынке берем за 1200−1400 за кг. Цены очень там поднялись по сравнению с украинским периодом. > > — Почему? > > — Таковы законы нашего бизнеса. Нигде нет такого количества проверяющих инстанций, которые могут тебя оштрафовать или закрыть. > Нет нигде таких нелепых требований. Вот летние площадки для кафе сейчас появятся. Есть у них граница. Выставил посетитель стул на полметра за этот контур — тут же появился инспектор, сфотографировал — и штраф 80 тыс. Это реальный случай, в Москве, на Мясницкой. Следующий штраф будет уже на полмиллиона. И контур обозначен не только на земле: если зонтик выступает за эту границу — тоже штраф. > > Еще проблема: нигде нет таких арендных ставок. > Везде 8−10% от оборота, а у нас если уложился в 30%, перекрестись и радуйся. И как следствие — наценку предприниматель делает не 100%, как во всем мире, а 200−300 а то и 500%. В результате в Европе 50−60% населения имеет возможность ходить в рестораны, на востоке — 80%, а у нас 3−4%. Да, в центре Москвы рестораны забиты, но я много езжу и знаю, что так далеко не везде. > > Какой вид общепита наиболее популярен в России: > — пивные заведения > > — узбекская и кавказская кухни > > — недорогая итальянская и японская >
>> Ресторанный критик Олег Назаров: «Крымские цены меня просто убили». Эксперт рассказал об особенностях национального общепита. >> >> >> — Возможность вкусно поесть на отдыхе, попробовать незнакомые блюда — насколько это важно для привлечения туристов? >> >> Очень важно. Я даже где-то читал, что 60% туристов ездят в новые места не для того, чтобы осматривать вулканы, мечети и пагоды, а чтобы поесть и выпить. Людям интересна новая для них кухня — не менее, чем достопримечательности. Есть идея составить гастрономическую карту России — думаю, это будет интересно и российским, и зарубежным туристам. >> >> — У региона огромный потенциал, надо только его реализовать. Например, крымские барашки очень вкусные, нигде таких нет. И рыба — барабулька, луфарь, сарган, ставрида. Правда, слишком много масла используют при жарке — от этого вся рыба на один вкус. А цены меня просто убили! Калкан (крымская камбала) стоит 500−700 руб за 100 граммов. Спрашиваю, что так дорого. Говорят, сами на рынке берем за 1200−1400 за кг. Цены очень там поднялись по сравнению с украинским периодом. >> >> — Почему? >> >> — Таковы законы нашего бизнеса. Нигде нет такого количества проверяющих инстанций, которые могут тебя оштрафовать или закрыть. >> Нет нигде таких нелепых требований. Вот летние площадки для кафе сейчас появятся. Есть у них граница. Выставил посетитель стул на полметра за этот контур — тут же появился инспектор, сфотографировал — и штраф 80 тыс. Это реальный случай, в Москве, на Мясницкой. Следующий штраф будет уже на полмиллиона. И контур обозначен не только на земле: если зонтик выступает за эту границу — тоже штраф. >> >> Еще проблема: нигде нет таких арендных ставок. >> Везде 8−10% от оборота, а у нас если уложился в 30%, перекрестись и радуйся. И как следствие — наценку предприниматель делает не 100%, как во всем мире, а 200−300 а то и 500%. В результате в Европе 50−60% населения имеет возможность ходить в рестораны, на востоке — 80%, а у нас 3−4%. Да, в центре Москвы рестораны забиты, но я много езжу и знаю, что так далеко не везде. >> >> Какой вид общепита наиболее популярен в России: >> — пивные заведения >> >> — узбекская и кавказская кухни
>> >> — недорогая итальянская и японская >> quoted2
>
>> — мясные рестораны, кофейни
>> >> — оригинальная кухня конкретного региона quoted2
> Вы все еще отдыхаете в Крыму? Я бросил давно это неблагодарное дело quoted1
Мало ли кто что бросил. Я вот только начал в Крыму отдыхать в пр. году, не знаю правда от чего. И оч. там понравилось. Билет авиа до Симферополя и обратно 6 т.р., все включено, шведский стол как я люблю, чтоб с едой не заморачиваться, вкусное вино, общественный транспорт подорожал правда в сравнении с пр. годом. Троллейбус на рубль, автобус на три, стал 14 и 17 руб. соответственно (Ялта).....а Красотища то какая! Посему и в этом году уже тоже побывал. Да и наплыв др. отдыхающих с каждым годом увеличивается. Пр. год был рекордным, ожидается что этот год побьет прошлогодний рекорд. Было бы все так плохо народ бы туда валом не валил.
>>> Ресторанный критик Олег Назаров: «Крымские цены меня просто убили». Эксперт рассказал об особенностях национального общепита. >>> >>> >>> — Возможность вкусно поесть на отдыхе, попробовать незнакомые блюда — насколько это важно для привлечения туристов? >>> >>> Очень важно. Я даже где-то читал, что 60% туристов ездят в новые места не для того, чтобы осматривать вулканы, мечети и пагоды, а чтобы поесть и выпить. Людям интересна новая для них кухня — не менее, чем достопримечательности. Есть идея составить гастрономическую карту России — думаю, это будет интересно и российским, и зарубежным туристам. >>> >>> — У региона огромный потенциал, надо только его реализовать. Например, крымские барашки очень вкусные, нигде таких нет. И рыба — барабулька, луфарь, сарган, ставрида. Правда, слишком много масла используют при жарке — от этого вся рыба на один вкус. А цены меня просто убили! Калкан (крымская камбала) стоит 500−700 руб за 100 граммов. Спрашиваю, что так дорого. Говорят, сами на рынке берем за 1200−1400 за кг. Цены очень там поднялись по сравнению с украинским периодом. >>> >>> — Почему? >>> >>> — Таковы законы нашего бизнеса. Нигде нет такого количества проверяющих инстанций, которые могут тебя оштрафовать или закрыть. >>> Нет нигде таких нелепых требований. Вот летние площадки для кафе сейчас появятся. Есть у них граница. Выставил посетитель стул на полметра за этот контур — тут же появился инспектор, сфотографировал — и штраф 80 тыс. Это реальный случай, в Москве, на Мясницкой. Следующий штраф будет уже на полмиллиона. И контур обозначен не только на земле: если зонтик выступает за эту границу — тоже штраф. >>> >>> Еще проблема: нигде нет таких арендных ставок. >>> Везде 8−10% от оборота, а у нас если уложился в 30%, перекрестись и радуйся. И как следствие — наценку предприниматель делает не 100%, как во всем мире, а 200−300 а то и 500%. В результате в Европе 50−60% населения имеет возможность ходить в рестораны, на востоке — 80%, а у нас 3−4%. Да, в центре Москвы рестораны забиты, но я много езжу и знаю, что так далеко не везде. >>> >>> Какой вид общепита наиболее популярен в России:
в крыму приблизительно московские цены, и такие же как в сочи… а почему должно быть по другому? в таиланде дешевле, где нибудь в африке ещё дешевле, в испании, италии, дороже. и что?
> В Геленджике это все стоит не менее 1800р без туалета и душа в номере конечно. quoted1
Сказочник. Я вижу ты любишь рассказывать про места, где не бывал. В Анапе или Геленджике, сдать номер, без кондея, душа, интернета, почти не возможно. Прошли времена курятников. Зайди на Букенкинг и будет тебе счастья. Сам дважды по ДВА месяца, жил в Анапе и Витязево. Теперь про Париж. Заметил, какие там маленькие столики на улице? Люди сидят, стакан воды, бокал вина, чашка кофе, кружка пива.ВСЁ. Больше они (богатые парижане) себе позволить не могут. Цена кусается. Во многих уличных кафе, особенно в центре наценка 30% и более, к ресторанной. Когда мои друзья приехали в Питер, специально гуляю по Невскому, обедали только на открытых верандах. Просили их сфотографировать и тут же выкладывали в инете (как они шикуют) Цена в Питере на веранде и в ресторане ОДИНАКОВА. А вот в Париже не так. Дело в том, мой не образованный друг. Что помещение кафе может быть в аренде или хозяин собственник, а вот тротуар городская территория и аренда очень дорогая. Цены в Крыму не выше Питерских и ниже Московских. И это нормально. Черноморское побережье, это море и курорт. Цены в Монако и Ницце, отличаются от Парижских и никого это не напрягает.