В Саратовской области за 2019 год численность жителей сократилась на 19 тысяч человек. Это больше, чем в других регионах России. В 2019 году в Саратовскую область поступило 205 тысяч тонн пальмового масла.
Саратовская область стала регионом, в котором по итогам 2019 года произошло самое значительное сокращение населения. Как следует из данных Росстата, за 12 месяцев численность жителей этого региона уменьшилась на 19 тыс. человек.
В 2019 г. Россия импортировала 1,06 млн. т пальмового масла, что приблизительно равно показателю предыдущего года. Об этом сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на ФТС.
В 2019 году в Саратовскую область поступило 205 тысяч тонн пальмового масла. Таким образом, регион оказался на втором месте в России по ввозу этого продукта. На первом — Краснодарский край — 522 тысячи тонн. Всего же в страну ввезено 1,06 миллионов тонн пальмового масла. Об этом сообщает агентство Зерно Он-Лайн. Такие данные предоставила Федеральная таможенная служба.
Крупнейший поставщик пальмового масла в Россию Индонезия, ее доля в российском импорте в 2018 году составила 83,68%(791,7 тыс. тонн за 541,9 млн долларов). 8,8% пальмового масла в РФ поступает из Малайзии. Третье место в структуре российского импорта занимают Нидерланды — 4,6%.
Из российских регионов самый большой объем поставок импортного пальмового масла приходится на Краснодарский край, 494,2 тыс. тонн (52,2% от всего объема импорта). Это вполне объяснимо, так как в Краснодарском крае находится крупный морской торговый порт -Новороссийский. Больше вопросов вызывают следующие по объему закупок пальмового масла регионы-Саратовская, Тульская и Нижегородская область. Стоит отметить, что Тульская область занимает 2 место в России по производству творожных продуктов, Нижегородская и Саратовская область, 10 и 11 место соответственно.
Однако в регионах есть крупные предприятия из других отраслей-потребителей пальмового масла. В Саратовской области работает предприятие компании «Солнечные продукты» (масложировая отрасль), Саратовское кондитерское объединение «Конфэшн». В Тульской области действует крупное предприятие кондитерской отрасли-ТКФ Ясная поляна (входит в состав холдинга «Объединенные кондитеры») и фармацевтическая компания-ООО Ефремов-Фарма (в составе химико-фармацевтического предприятия Медхимпром). В Нижегородской области также работает фабрика «Объединенных кондитеров"-ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика» и ряд других кондитерских фабрик, Нижегородский фармацевтический завод.
Владимир Семенченя:
Онколог, главный внештатный специалист областного минздрава Владимир Семенченя (2 февраля 2018 года):
«Сегодня в России и в нашем регионе [Саратовская область] рак занимает второе место в рейтинге смертности. К сожалению, число онкобольных увеличивается во всем мире, и остановить это пока что невозможно.
Количество онкологических больных в Саратовской области за последние десять лет увеличилось на 35%. В прошлом году [ 2017 год ] заболели больше 11 тысяч человек. Мужчины в регионе чаще болеют раком легких, женщины — раком молочной железы. До 80% больных при своевременном обнаружении опухолей преодолевают возрастной рубеж в 50 лет".
Сергей Вертянкин:
Главный врач ГУЗ «Областной клинический онкодиспансер», д.м.н., главный внештатный онколог минздрава области Сергей Вертянкин рассказал на круглом столе в «КП-Саратов» о статистике онкозаболеваний в Саратовской области. (4 февраля 2019 год)
По его словам, в области на учете в онкодиспансере состоит почти 65 тыс. человек со злокачественными опухолями. При этом в среднем ежегодно на учет встают около 10 тыс. человек со вновь выявленными заболеваниями.
— В Саратовской области заболеваемость онкологией выше, чем в среднем по России. Если по стране на 100 тыс. человек выявляют порядка 420 случаев, то у нас в регионе — 454,7 случая, — заявил он.
Тем не менее, в Саратовской области выше, чем в среднем по России выявляемость рака на ранних стадиях. У нас врачи обнаруживают раннюю стадию заболевания в 59,5% случаев (по России 55,6%).
— А это один из краеугольных камней в лечении, — заметил Сергей Вертянкин.
Тем не менее, смертность от рака в области составляет 190,1 случай на 100 тыс. жителей. В среднем ежегодно умирает около 4 тыс. граждан.
Как в Мире ограничивают использования пальмового масла в пищевой промышленности:
В 2015 году в США было запрещено использование в продуктах питания опасных для здоровья трансжиров, а в 2018 году ВОЗ выступила с аналогичной рекомендацией для всего мира. Эксперты организации опасаются, что производители еды попросту заменят запрещенные ингредиенты пальмовым маслом — дешевым, но потенциально ничуть не менее вредным.
В 2018 году регламентом Европейской комиссии был принят норматив содержания глицидиловых эфиров в растительных маслах, предназначенных для употребления в пищевых целях не более 1,0 мг/кг, в маслах и жирах для детского питания — не более 0,5 мг/кг.
GreenDragon (GreenDragon) писал (а) в ответ на сообщение:
> В Саратовской области за 2019 год численность жителей сократилась на 19 тысяч человек. Это больше, чем в других регионах России. В 2019 году в Саратовскую область поступило 205 тысяч тонн пальмового масла. quoted1
Какая тут вообще связь между ввозом пальмового масла и уехавшими куда-то жителями? Импорт пальмового масла странами мира.
В России потребление пальмового масла на одного жителя: — в 3 раза меньше, чем в Бирме — в 10 раз меньше, чем в США — в 30 раз меньше, чем в ЕС
Нужно ещё понимать что это пальмовое масло является техническим пальмовым маслом. В цивилизованных странах этим маслом смазывают рельсы, варят из него мыла. И только у нас употребляют в пищу. Также необходимо заметить что перекисное число увеличивается при увеличении срока хранения и перевозки.
— Да, сыр, все молочные изделия, творог, кондитерские изделия, мороженое, хлеб, очень много. Получается так, что, я не побоюсь этого слова, нас просто травят. У нас очень много круглых столов проходит в Государственной думе по вопросу очистки пальмового масла. Во-первых, это создаст рабочие места, это то, что мы предлагаем, чтобы все-таки очищали пальмовое масло до одного, и это уже шло в пищу. Если говорить вообще о пальмовом масле, сейчас идет ажиотаж в связи с этим, и кто-то говорит о том, что пальмовое масло надо отменить, оно вредное. Если оно будет безопасное, если оно будет качественное, то пальмовое масло можно есть. Но оно должно быть качественное.
Вторая проблема, которая присутствует, помимо того, что оно у нас не очищается, — это то, что пальмовое масло приходит в Российскую Федерацию обычно наливом морскими судами. При этом в нашей стране отсутствуют общепринятые в мире правила по переработке пищевых растительных масел после их транспортирования наливом перед последующим их использованием при производстве пищевых продуктов. Это некая дыра в нашем законодательстве, которая позволяет недобросовестным производителям не перерабатывать пальмовое масло. То есть оно может придти, к примеру, в цистернах из-под гудрона, из-под бензина, а нефть является растворителем для растительных масел и вызывает онкологические заболевания и многие другие. Вы знаете, какие у нас цифры по онкологическим заболеваниям, например, у детей.
качество ввозимого масла как продовольственного (пищевого) масложирового сырья, зависит от многих факторов, в том числе от степени целостности плодов пальмы, времени их хранения и условий транспортирования, что оказывает влияние на последующую окислительную стабильность пальмового масла и его фракций при его переработке, транспортировании, хранении и использовании. Как следствие, пальмовое масло и его фракции, отгружаемые с одинаковыми значениями показателя «перекисное число» (не более 2,0 мэкв/кг), но имеющее различную окислительную стабильность при равных условиях ранспортировки поступает в порты разгрузки с различными 4 значениями перекисного числа — от 3,0 до 7,0 мэкв/кг;
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту предварительного национального стандарта ПНСТ «Масло пальмовое и его фракции. Общие технические условия»
GreenDragon (GreenDragon) писал (а) в ответ на сообщение:
> В Саратовской области за 2019 год численность жителей сократилась на 19 тысяч человек. Это больше, чем в других регионах России. В 2019 году в Саратовскую область поступило 205 тысяч тонн пальмового масла. quoted1
Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым маслом. Один из древнейших продуктов питания человечества, известный ещё в Древнем Египте.[1] Сырое (красное) пальмовое масло превосходит подсолнечное масло по витамину E как по количеству, так и по числу групп токотриенолов. Пальмовое масло широко используется для изготовления продуктов питания; так, крупнейший в мире производитель продуктов питания компания Nestlé закупает 420 тыс. тонн пальмового масла в год Чем не довольны то?
GreenDragon (GreenDragon) писал (а) в ответ на сообщение:
> Как следует из данных Росстата, за 12 месяцев численность жителей этого региона уменьшилась на 19 тыс. человек. quoted1
Это практически 1% в год от двух миллионного населения Саратовской области. Объяснение простое - там мало приезжих с юга, и это реальное уменьшение русского населения по стране. Темпы потерь равны годам Великой Отечественной. В ней тоже 5% населения потеряли согласно первому послевоенному подсчёту.
Уже десять раз глупости про пальмовое масло разбирали. «И вот опять».
А Мут или тупой, или в склерозе по этому вопросу: уже раза три ему давали документы про окислительное число, что у него неправильно, что в Европе до 10, а он все свое. Пройдет полгодика — и опять.
Фигня наивысшее все это блажение. Фигня в квадрате, особо на фоне действительных проблем в России.
Вспомнил попутно, что когда я Муту документы искал, то и статьи давал, где растительные масла сравнивались. Спустя минут 5 жарения окислительное число масла зашкаливать начинает, до 30, что ли, или более. У всех. Причем у пальмового меньше.