>>> MuteCRT (MuteCRT) писал (а) в ответ на сообщение: >>>> патррусзарус (патррусзарус) писал (а) в ответ на сообщение:
>>>>> молоко 41 >>>> Это не молоко. Ослиная моча с пальмовым жиром который не усваивается в желудке — температура мала. >>> На ветрине написано без заменителя жира так что вот, а с заменителем помоему даже дороже quoted3
>>Вранье заборное. Не верь. Молоко давно уже от 60 и выше. quoted2
>Летом в вскр. по 100р 1.5л из деревни покупаю. quoted1
А к нам привозят по 50 за литр. Но лето прошло а молока хочется...
> > > у нас местное от 44 и выше… все от упаковки зависит. > в тетрапаках дороже, в пакетах дешевле… > > сметана от жирности- от 43 и выше… >
> яйцо цо в пятере беру по 51 рублю… > > авокадо по 29) quoted1
Да ладно врать. Сметана за 43 — не сметана, а говно. Молоко за 44 — пальмовый жир и вода. Считаешь себя мусорным баком? Лично я — нет. Реальное молоко нынче от 60р.
Возьмем например сахар:
За последнюю неделю сентября в России заметно выросли потребительские цены на сахар-песок — на 3,1%. Подорожание на более чем 4% отмечено в 25 субъектах страны, в том числе в Ростовской и Тамбовской областях — на 8,0% и 7,7% соответственно, следует из данных Росстата
Давай, расскажи что ты во всех пятерочках сахар по 25р покупаешь.
> патррусзарус (патррусзарус) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Чему не верить? Тому что я ежедневно покупаю молоко за 41 рэ уже несколько месяцев точно цена одна и та же quoted2
>Встретишь надпись на заботе «молоко» не забудь тоже купить. Вдруг это молоко? quoted1
Инфа для хронических недоучек. Раньше для выпечки использовали маргарин. Слово для многих уже не понятное. Ой, а чой-то это. А вот. Маргарин изготавливался из подсолнечного масла путем гидрогенизации.
Согласен, слово страшное, непонятное. Это сейчас мы знаем, что гидрогенизированное подсолнечное масло — это отрава, почище любой пальмовой. И т.к. вместо маргарина у нас теперь пальмовое масло, то вот этой пальмы и требуется в количестве 1 миллиона тонн. Если бы государству действительно было бы безразлично здоровье нации, то оно бы просто стимулировало производство маргарина из подсолнечника (который еще дешевле пальмы). Наверное для тебя сложно? Ой. Маргарин теряет позиции, да и по пальмовому маслу мы отстаем, скажем, даже от Италии, которая ввозит его заметно больше при в 2 раза меньшем населении. Что же касается молока, которое (якобы) также изготавливается из пальмы — то этому глупому мифу мы посвятим следующий пост. Удачи учись.
Василий Дальний (38165) писал (а) в ответ на сообщение:
> Если бы государству действительно было бы безразлично здоровье нации, то оно бы просто стимулировало производство маргарина из подсолнечника (который еще дешевле пальмы). quoted1
Василий Дальний (38165) писал (а) в ответ на сообщение:
— Если говорить о пальмовом масле, которое присутствует в Российской Федерации, то его точно нельзя назвать безопасным. Пальмы не произрастают на территории России, и примерно 90% пальмового масла поступает к нам из Малайзии и Индонезии. Все это масло приходит с перекисным числом больше пяти. Если я вам скажу о европейских нормах, то до два — это идет на мыло, в еду идет перекисное число 0,5. До четырех — этим смазывают рельсы, добавляют в лаки, краски.
— То есть техническое какое-то масло?
— Да, это техническое. После единицы уже идет мыло и все остальное. У нас по нормативам допускается использовать масло в пищу с перекисным числом десять. Получается, что сегодня нам в России можно абсолютно легитимно сливать отходы технического пальмового масла.
Если ГОСТ будет одобрен Росстандартом, то требования к качеству пальмового масла в России могут существенно вырасти. Если сейчас техрегламент на масложировую продукцию позволяет производителям использовать перекисное число до 10 мэкв/кг , которое используется для оценки свежести продукции, то новый ГОСТ может ужесточить это требование до 0,5 мэкв/кг. В прошлом году этот техрегламент уже предлагал ужесточить Роспотребнадзор, но его предложения раскритиковало Минэкономразвития, указавшее на отсутствие научного обоснования. Однако ГОСТ, в отличие от техрегламента, согласования с МЭР не требует, поэтому требования к качеству пальмового масла могут всё же вырасти.
Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 883 утвержден технический регламент на масложировую продукцию (далее — ТР ТС 024/2011), который распространяется на масложировую продукцию, выпускаемую в обращение на территории государств — членов Таможенного союза (Евразийского экономического союза), устанавливает требования к ней, включая требования к ее упаковке и маркировке, а также к связанным с ними процессам производства, хранения, перевозки, реализации.
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 883 (ред. от 10.05.2016) «О принятии технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (вместе с «ТР ТС 024/2011. Технический регламент Таможенного союза. Технический регламент на масложировую продукцию»)
Статья 6. Требования к допустимым уровням показателей безопасности и по микробиологическим нормативам безопасности пищевой масложировой продукции и к допустимым уровням показателей безопасности непищевой масложировой продукции
1. Пищевая масложировая продукция должна соответствовать требованиям к допустимым уровням показателей безопасности и по микробиологическим нормативам безопасности, предусмотренным Приложениями 1, 2 и 3 настоящего технического регламента, а также требованиям к допустимым уровням показателей безопасности и по микробиологическим нормативам безопасности других технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.
Приложение 1 к техническому регламенту «Технический регламент на масложировую продукцию»
ТРЕБОВАНИЯ К ДОПУСТИМЫМ УРОВНЯМ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ
Таким образом, если больше 0, 5 — в Европе это техническое пальмовое масло. При коэффициенте 2, 5 в Европе из пальмового масла делают дизельное топливо, а у нас в России точно такое же масло разрешено класть в пищевые продукты! И даже хуже — в еду у нас разрешают класть с коэффициентом до 10.
> Василий Дальний (38165) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Если бы государству действительно было бы безразлично здоровье нации, то оно бы просто стимулировало производство маргарина из подсолнечника (который еще дешевле пальмы). quoted2
> > Василий Дальний (38165) писал (а) в ответ на сообщение:
> > Вот теперь пора учить патриота. Начнем. > > — Если говорить о пальмовом масле, которое присутствует в Российской Федерации, то его точно нельзя назвать безопасным. Пальмы не произрастают на территории России, и примерно 90% пальмового масла поступает к нам из Малайзии и Индонезии. Все это масло приходит с перекисным числом больше пяти. Если я вам скажу о европейских нормах, то до два — это идет на мыло, в еду идет перекисное число 0,5. До четырех — этим смазывают рельсы, добавляют в лаки, краски. > > — То есть техническое какое-то масло? >
> — Да, это техническое. После единицы уже идет мыло и все остальное. У нас по нормативам допускается использовать масло в пищу с перекисным числом десять. Получается, что сегодня нам в России можно абсолютно легитимно сливать отходы технического пальмового масла. > > https://www.politforums.net/redir/internal/15513... quoted1
А какое же масло массово используют в отечественной промышленности? Здесь стоит вспомнить о пресловутых современных технологиях, которые далеко не всегда используются на благо человека.
Гидрогенизированное масло
Полученное путём гидрогенизации масло является практически твёрдым продуктом, напоминающим воск или парафин. Полезных для человека витаминов в нём уже почти нет. Зато с избытком «плохих» жирных кислот, способствующих росту уровня холестерина и риска возникновения множества опасных заболеваний. И вот именно это гидрогенизированное пищевое пальмовое масло, самое дешёвое из всех, и применяется обычно при производстве «сметаны», «сливок», «мороженого» и «сыров».
Мы не зря написали выше слово «пищевое». Ведь есть ещё и техническое пальмовое масло. Оно предназначено для химической промышленности. Используется ли оно при изготовлении мороженого и других псевдомолочных продуктов? Будем надеяться, что нет. Хотя гарантии никто не даст.
Вред пальмового масла для здоровья человека
Теперь переходим к более важному вопросу — не преувеличивают ли вред пальмового масла для человека? Действительно ли его употребление чревато развитием опасных заболеваний? К сожалению, ответ утвердительный. Но давайте по порядку. Начнём с химического состава.
Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, на которую приходится почти половина массы продукта (44%). Это насыщенная жирная кислота — именно то, что обычно в обиходе и называют «жирами». Даже в свином сале этой кислоты лишь 30%, ещё меньше в сливочном масле — 25%. Её употребление повышает уровень холестерина в организме.
Многие помнят рекламу одной марки подсолнечного масла — «без холестерина». На самом деле холестерин — соединение животного происхождения, и в растительных жирах не содержится. Нет его и в пальмовом масле, на что нередко делают акцент защитники последнего. Но ведь для повышения холестерина совсем необязательно употреблять его непосредственно! Достаточно просто включать в свой рацион побольше пальмитиновой кислоты — и этого будет достаточно.
При анализе состава пальмового масла бросается в глаза ещё один момент — невысокая концентрация линолевой кислоты.
Это соединение относится к полиненасыщенным омега-6 кислотам. Его употребление способно снижать всё тот же холестерин и другие негативные факторы воздействия насыщенных жиров. Однако его совсем немного в пальмовом масле.
Некоторые защитники «африканской диеты» пишут, что эта задача решается легко — нужно просто употреблять для равновесия продукты, в которых много линолевой кислоты: кедровое и льняное масло, пшеничные зародыши. Весьма распространённые в продаже и недорогие продукты, верно? Особенно кедровое масло! Сами понимаете цену таких советов.
Описав вкратце состав пальмового масла, переходим к более подробному описанию опасностей, которые несёт его употребление.
Чем ещё опасно пальмовое масло
К сожалению, вред пальмового масла для здоровья не ограничивается исключительно сердечно-сосудистыми проблемами. Оно не очень хорошо переваривается пищеварительной системой и усваивается нашим организмом. В результате накапливаются шлаки, в процессе разложения не полностью расщеплённых компонентов продукта возникают токсины. Наличие в составе продукта большой доли «плохих» насыщенных жиров повышает вероятность онкологических заболеваний — это второй бич нашего общества после болезней сердца.
Важно отметить, что употребление пальмового масла поначалу почти не отражается на самочувствии человека. Он просто не замечает, что у него постепенно растёт давление, ухудшается аппетит, снижается работоспособность, накапливаются различные проблемы. А если и замечает — списывает всё на стрессы и загруженность на работе. А потом может оказаться и поздно. С сердечными заболеваниями не шутят, как и с онкологией!
Но опасности вследствие пальмового масла подстерегают не только людей в возрасте, но и самых маленьких из нас.
Повышенный риск содержания пальмового масла в маргарине и различных товарах с названиями типа «маслице», «сметанка». Если вместо «сыр» пишут «сырный продукт» — значит, в нём высока вероятность содержания пальмового масла, как и в других «молокосодержащих» продуктах. Последнее определение обозначает, что в продукте есть молоко (далеко не 100%), но также в составе наверняка присутствуют растительные жиры.