> Первоначальный борщ, как я уже писал, готовили из листьев и стеблей борщевика, которые использовали свежими и квашеными. У нас на юге борщевик уже все забыли, но «зелёный борщ"часто готовили со щав е лем. Что интересно, что в этот суп добавляли яйцо и даже не подозревали, что по-французски.Яйцо сырое разбалтывали с бульоном и вливали в готовый суп. И не так как в России-свареное в крутую. Я до сих пор такой вариант нелюблю. > Борщ варили, возможно первыми, поляки. У них он б а рщ. У них же есть и королевский рецепт на Рождество, под влиянием немцев. На базе рыбного бульон с миндальным молоком и карпом. > Обычный же борщ со свекольным квасом и ушк а ми из рыбы, мяса или грибов на базе того же бульона. quoted1
Просто не понимаю, в чем тут принципиальное значение. Борщей рецептов выше крыши. Зеленый суп со щавелем я ел и с добавлением сырого яйца, и с добавлением резанного варенного. Об это всегда знала моя мать (а она была русская), когда мы жили в Молдавии. Есть еще молдавская зама - обычный суп с курицей и влитым сырым яйцом. Есть ли россиянам до этого дело или нет, мне совершенно неинтересно. (единственно что упомянутый суп с курицей в России в ресторанах называют румынский суп , а не молдавской замой ).
Насчет россиян - книга "О вкусной и здоровой пище" была в каждой советской семье, независимо российской, украинской или молдавской. Все всё прекрасно знали.
>> >> Бывал в Киеве. На Крещатике. Очень красиво. >> И ещё знаю польскую мову - учился в польском универе. quoted2
>Я сам чуваш по национальности. Похвастаться польским универом не могу. Калымил как то в Польше - устанавливали систему "citrix metaframe". Считаю так - жить и творить надо на земле своих предков и там же умереть. quoted1
Economic (Economic) писал (а) в ответ на сообщение:
> avenarius (avenarius) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Средняя цена на капусту в июле «плавала» в районе 30−35 рублей за килограмм, свёкла стоила около 20−25 рублей, картошка 35−40 рублей, а молодая морковка тогда зашкаливала до 80−90 рублей. quoted2
> > Я так и не понял, сколько стало, из поста. Можно без стихов, просто написать три числа и привести их к килограмму? Неужели это так сложно, поэты, ёпрст… quoted1
> Франция путь обновляется. Сокуров как-то сказал, что Франция это страна в которой нет ничего, к чему- бы не прикоснулась рука человека, нет ни одной вещи, не сделанной, не композитной из разных частей. quoted1
Так это ж хорошо.Люди не ждут милостей от природы,а создают их сами. Вот,например,история французской кухни.До 1й мировой она была исключительно региональной.Во время войны солдаты из разных регионов вступали в контакты,знакомились с местной кухней.Несмотря на то,что Франция исторически страна вина,в Нормандии пили сидр и не знали вина. А в России до сих пор ещё массу интересных продуктов,которые дальше регионов не идут.Максимум,поставки в Москву,а остальные?Меня,например,удивило,когда оказалось,что даже в Москве незнакомы с фенхелем,а в провинции некоторые не пробовали киви.Некоторые незнают разницы между кольмаром и осьминогом.А уж готовить их вообще неумеют.
> Насчет россиян - книга "О вкусной и здоровой пище" была в каждой советской семье, независимо российской, украинской или молдавской. Все всё прекрасно знали. quoted1
Эта книга была в дефиците.Не каждый её мог купить.Моя мать её купила по спекулятивной цене за бешеные деньги-30р.