Вот некоторые сведения о положении рабочих Петербурга в начале 1910-х годов. Средняя зарплата в промышленности составляла 450 рублей в год — ещё раз повторю, это близко к годовому окладу младшего офицера в царской армии. В столице хорошей зарплатой для рабочего считалась сумма в 700 рублей в год. Для сравнения: в Германии средняя зарплата рабочего в пересчете на рубли составляла 707 рублей (но продукты стоили заметно дороже, чем в России). Слесари-сборщики на крупных русских заводах получали по 850—900 рублей в год (70—75 рублей в месяц). Тысячи путиловских рабочих зарабатывали по 1200 рублей в год. Наиболее высокой в мире была зарплата американского рабочего — 1300 рублей. Имелись у рабочих и различные льготы.
Так, осенью 1913 года городская дума Петербурга обсуждала петиции рабочих и служащих, сведенные в 18 пунктов «Об улучшении материального положения...». Были приняты следующие решения:
– все работники системы городских железных дорог получат пособия на обучение и содержание детей;
– ведомственная амбулаторная медпомощь работникам и членам их семей бесплатная; всем заболевшим бесплатно выдаются лекарства, имеющиеся в амбулатории, сложные рецепты в городских аптеках идут с 25%-ной скидкой, а при предъявлении «особого удостоверения» бесплатно; больничный лист выдается ведомственным врачом сразу на весь срок лечения;
– полный оклад во время болезни (до 45 дней в году) выплачивается всем работникам по решению ведомственного медперсонала; амбулаторный прием проходил по месту работы 4 раза в неделю;
– ежегодный отпуск шел из расчета 2 недели за 1 год службы, но максимально 28 дней. Cтоит упомянуть, что очень приличные зарплаты получали учителя с первого года работы (не менее 900 рублей в год). Не говоря уже об инженерах и врачах. Начинающая учительница начальных классов каждый год могла путешествовать, например, по Германии вторым классом поезда — путевка на 24 дня стоила 66 рублей. В столице уже были турагенства, торговавшие сравнительно недорогими групповыми турами по Европе. Особенно популярны были поездки в Италию. При этом власти обеспечивали для таких групповых туров различные финансовые льготы.[Ольденбург С. С., Царствование императора Николая II. СПб.: Петрополь, 1991 (Первое издание Белград, 1939)]
Сравнение уровня жизни рабочих в России в 1913 году и в СССР
Академик РАЕН В.П. Полеванов, исследуя покупательную способность средних зарплат трудящихся в царской России (в 1913 году) и в СССР, пришел к выводу, что уровень 1913 года после провала в Гражданскую войну достиг максимума в конце НЭПа (в 1927 году), но затем неуклонно снижался, и в 1940 году покупательная способность средней зарплаты в СССР была уже в 1.5 раза ниже, чем в 1913, достигнув в 1947 году абсолютного минимума (в 2.5 раза ниже, чем в 1913).
Уровень жизни рабочих 1913 года был вновь достигнут только в 1950-е годы
Полеванов В.П., Россия: цена жизни. \\\\ "Экономические стратегии", №1, 1999. , с102-103]. Замечу, что при своих расчётах Полеванов исходил из наиболее распространённой (среди историков и экономистов) цифры годовой з\\п рабочих в 1913 г. – около 260 р., – хотя, как я отмечал в начале статьи, правильнее считать среднюю годовую з\\п 1913 года равной примерно 320 рублям (но в 1999 г. это ещё не было известно). Понятно, что в этом случае результаты сравнения для СССР будут ещё хуже.
Добавлю также, что средний уровень жизни крестьян 1913 г. так и не был никогда достигнут в СССР.... Сравнивая калорийность питания рабочего до 1917 года и в СССР, американская исследовательница Элизабет Брейнер пришла к выводу, что уровень питания в калориях до революции 1917 года был вновь достигнут в СССР только в конце 50-х – начале 60-х годов [“Цена достижений советской индустриализации” – по ссылке проф. Российской Экономической Школы (РЭШ)]. Тогда же (к концу 1950-х годов, при Н. Хрущеве), был проведён и пенсионный закон (сталинские пенсии для большинства людей были нищенскими), и началось массовой жилищное строительство – а до начала 1960-х годов и жилищные условия советских рабочих были гораздо хуже, чем рабочих в царской России до 1917 года [С.Горин. Доходный жилой дом и его «карьера» в Москве. (http://www.up.mos.ru/cdz/sozkon/08_obus d/08_17dzd.htm). Н.Петрова, А..Кокорин. Квартирный вопрос в России (до 1917г) и в СССР. История коммунальных квартир в Ленинграде). Данные опроса ИСАН СССР 1988 г.]
>Анализ этих данных приводит к следующим выводам:– I. Около 30 % от общего числа рабочих составляли высококвалифицированные добросовестные работники со стажем — их годовой доход был более шестисот рублей. Они жили весьма благополучно и не испытывали практически никаких проблем. Это те, кого иногда называли «рабочая аристократия». Интересно, что их было далеко не так мало, как мы себе представляли, почти треть от общего числа.
Вообще,дорогая Любовь,все эти состряпанные новодворскими от экономики в 90-е байки о благолепии в царской капиталистической РИ являются феерическим бредом,элементарно опровергаемым.
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/St... Таблица 11 Источник: Заработки фабрично-заводских рабочих России (июнь 1914 и июнь 1916 гг.). Вып. 1., М., 1918. С.20-21 (Подсчеты Н.А.Ивановой). Из таблицы видно,что заработок от двух рублей в день,что давало бы годовой доход,например,при 12-и более часовой 6-дневной рабочей неделе от 600 рублей,могло быть не больше 10%, то есть,в три раза переврали-для антисоветчиков нормально!
>Глава семьи, работающий в семье один (60–70% в этой категории) и обеспечивающий семью. При этом на питание семьи (а семьи были большими) в среднем тратилось менее половины заработка (до 49%). В Европе и США в то время на питание тратили на 20–30% больше (!
Так,хреново жравши,можно меньше тратить на питание.К тому же,наверняка,и эти цифры -выдуманное враньё!Любовь писал(а) в ответ на сообщение: Любовь писал(а) в ответ на сообщение:
> Впрочем, для приехавших в город из деревни вряд ли это было сложно, поскольку в русской деревне потребление мяса традиционно было низким. Кстати, не из-за голодухи, а по причине особенностей деревенского труда в нашем климате.
Не из-за голодухи,а из-за вегетарианства! И в чём особенности деревенского труда в нашем климате?Почему в РСФСР 1989 года получалось производить мяса больше,чем в это же время в Англии?
Потребление рабочих Середского фабричного района Костромской губернии в зависимости
от годового дохода рабочих (1911 г.) Продукт Потребление (в граммах) при доходе на едока (руб.)
до 100 100-150 150-200 свыше 200
Ржаной хлеб 597 459 494 439
Пшеничный хлеб 195 310 344 347
Картофель 42 113 161 240
Овощи и грибы 74 118 209 233
Крупы 37 30 42 30
Растительное масло 11 20 24 17
Сахар 31 40 49 56
Мясо 15 29 47 62
Рыба — 12 14 22
Молоко — 97 184 121
Потребление мяса от 5 до 20 кг в год на человека-охрененно обжирались!
И при этом в городах с населением более 50 тысяч мяса потребляли в год в среднем более 70 кг,то есть,делаем вывод-жрали буржуйчики и чиновничество,а рабочие имели склонность к вегетарианству
Великошрайк Крокодилович писал(а) в ответ на сообщение:
> Вообще,дорогая Любовь,все эти состряпанные новодворскими от экономики в 90-е байки о благолепии в царской капиталистической РИ являются феерическим бредом,элементарно опровергаемым. quoted1
В те времена когда собиралась данная статистика существовала такая весч как свободная научная дискуссия , свободное обсуждение и критика всех новых данных и исследований. В те времена не расстреливали и не выгоняли с работы за "неправильные цифры" как в СССР. Не было и приписок, наоборот существовал недоучет потому что крестьянсто стремилось доказать меньшее потребление с целью уменьшение налога и получения государственной и земской помощи, в промышленности занижались показатели в тех же целях.
А карамурзень являющаяся обычной писаниной совецкого номенклатурщика от журналистики, жившего большую часть времени за границей СССР и не имеющего ни исторического ни экономического образования может являться авторитетом долько для таких же безграмотных людей.
> (среди историков и экономистов) цифры годовой з\\п рабочих в 1913 г. – около 260 р., – хотя, как я отмечал в начале статьи, правильнее считать среднюю годовую з\\п 1913 года равной примерно 320 рублям (но в 1999 г. это ещё не было известно) quoted1
С какого это перепугу 320,а почему не 3200? Любовь писал(а) в ответ на сообщение:
> Добавлю также, что средний уровень жизни крестьян 1913 г. так и не был никогда достигнут в СССР.... quoted1
Вот это апофеоз маразма! Из каких это цифр следует? Приведённые данные свидетельствуют о кардинально прямопротивоположном!
> А карамурзень являющаяся обычной писаниной совецкого номенклатурщика от журналистики, жившего большую часть времени за границей СССР и не имеющего ни исторического ни экономического образования может являться авторитетом долько для таких же безграмотных людей. >
Да с чего бы это быть высокому уровню жизни подавляющему большинству населения в стране с низкой производительностью труда и колоссальным расслоением по доходам?
А вот график по мясу. Как видно потребление доросло до имперского только во второй половине 70х, а с 86ого опять упало ниже 1913ого, причем РИ была православной страной, в которой четверть года мясо не то что есть, а продавать нельзя было.
> А вот график по мясу. Как видно потребление доросло до имперского только во второй половине 70х, а с 86ого опять упало ниже 1913ого, причем РИ была православной страной, в которой четверть года мясо не то что есть, а продавать нельзя было. >
В 91-м году писались особо бредовые произведения! Что,профессор в 1991 -м году рисовал график производства мяса до 2010-го года? Вот,научная статья и нисколько не коммунистическая.
Известно, что в 1990 г. наша страна, «население которой составляло 3% мирового сообщества, производила 5,7% мяса, а по калорийности питания населения входила в десятку наиболее развитых стран мира. Потребление мяса на душу населения достигало 75 кг и обеспечивалось за счет внутреннего производства в количестве 10,1 млн. тонн в убойном весе, в т.ч. 4,3 млн. тонн говядины, 3,5 млн. тонн свинины и 1,8 млн. тонн птицы» [3]. По данным ФАО, в 1990-1991 гг. СССР импортировал около 1 млн т мяса [4], большая часть которого поступала в РФ как самую многонаселенную часть страны. Среднегодовой темп прироста потребления мяса на душу населения в СССР в 1980-1990 гг. составлял 1,9%.
В 2010 г. собственное производство мяса, по данным Мясного Союза России, составило 6,9 млн т в убойной массе, а потребление мяса на душу населения достигло 64,7 кг/год
Абсолютно не согласующиеся с тем выдуманным графиком цифры.