В тот момент, пока кто-то подсчитывает убытки от введения санкций и ответного продовольственного эмбарго, некоторые западные СМИ рассматривают вопрос с обратной стороны.
По мнению Wall Street Journal, эмбарго резко изменило ландшафт высокой кухни России, в котором до недавнего времени преобладали импортные деликатесы.
Теперь шеф-повара ведущих ресторанов подхватили патриотический порыв. Конечно, многие в угоду обстоятельств, но кто-то использовал это как реальную возможность приобщиться к местным вкусам, ароматам и ингредиентам.
До «санкционной войны» мало кто мог похвастаться меню, в котором преобладает всё разнообразие российской кухни, поскольку было принято делать ставку на «заморские» ингредиенты и названия. Но условия изменились, и преимущественная часть российских кулинаров пересмотрела свои привычки, изменив меню таким образом, чтобы оно отвечало возможностям российских поставщиков и желаниям «голодающих».
Как можно заметить, подобные кулинарные тенденции ещё только набирают обороты в России. Грустно, что потребовалось для этого идти столь изощрённым путём, но это хотя бы движение в верном направлении. К тому же, вновь зародившиеся тенденции получают серьёзную поддержку от производителей, для которых это также серьёзная возможность:
«Мы производим все, что есть в Европе. Иногда продукты, может, и не такого же качества, но мы начали следить за качеством два года назад. В Европе фермеры занимаются производством своей продукции сотни лет. Дайте время, и мы их догоним», — рассказывает официальный представитель сети фермерских кооперативов Мария Златопольская.
Самое интересное, что эмбарго изменило кулинарные обычаи, вдохновило многих рестораторов импровизировать на тему старинных русских блюд, что, в перспективе, сможет сформировать совершенно новый образ русской кухни, который, уверяю, приятно удивит. Более того, большинство шеф-поваров смогли найти замену даже самым престижным и востребованным импортным продуктам, что уже является многообещающим.
Если честно, давно пора. В своё время жадно накинулись на всякую мутотень типа устриц и лягушек... А ведь столько всего вкусного: «Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком...Икра черная, икра красная...» (с)… А вообще, помимо внутренней кулинарной политики, скажем так, Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания и законодателем мод в кулинарной сфере. Дайте только время!
Тему перенес Gluyka (gluyka)
Тему перенес Gluyka (gluyka)
Тему перенес Gluyka (gluyka)
Если Вам было интересно это прочитать - поделитесь пожалуйста в соцсетях!
Этим борщом кормили Обаму во время его визита в Россию еще сенатором: жирная говядина на косточке - 100 г, соленое сало - 50 г, картофель - 200 г, фасоль - 100 г, свекла - 200-300 г, свежая капуста - 300-400 г, луковица - одна крупная, морковь - 1 шт. , томатная паста - 50-100 г, болгарский сладкий перец - 2 шт., зелень, чеснок. Кладем говядину в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения, снимаем пену и варим на медленном огне. Через час солим. Если мясо отделяется от кости - оно готово. Аккуратно процеживаем бульон и вновь доводим до кипения. В другой кастрюльке варим фасоль, заранее замочив ее в холодной воде на час-полтора. В бульон кладем кусочки вареного мяса и картофель соломкой. Кубики соленого сала обжариваем на сухой, сильно разогретой сковородке. Когда оно станет светло-коричневым, добавим лук и пассеруем его. Выкладываем морковь, тушим. Добавляем в бульон овощи и фасоль с отваром. Свеклу присаливаем, добавляем по чайной ложке сахара и уксуса и тушим под крышкой. Выкладываем в борщ капусту и сладкий болгарский перец кубиками. Когда картофель готов, добавим свеклу, томатную пасту, чеснок. Паприка, черный перец, кориандр, майоран, лаврушка, сельдерей, петрушка - вот отличная композиция для борща! А теперь, внимание, раскрываю секрет: за пять минут до готовности блюда добавьте в кастрюлю рюмку водки. Борщ станет еще вкуснее. Бараку Обаме очень понравилось!
Это какой борщ,русский или украинский? А может ещё чей...Много лет не утихают споры о составе ингредиентов борща и "староверы" отрицают: фасоль,перец и картофель в оном.
Николай Иванов 25245 (25245) писал(а) в ответ на сообщение:
> Это какой борщ,русский или украинский? А может ещё чей...Много лет не утихают споры о составе ингредиентов борща и "староверы" отрицают: фасоль,перец и картофель в оном. > > Водку допускаю quoted1
Давай так, кормили русским. А какие есть это тема про борщ