Правила форума | ЧаВо | Группы

Все обо всем

Войти | Регистрация
К первому сообщению← Предыдущая страница

Вот вступили в ВТО - будем кушать ГМО!

  zaperenos
zaperenos


Сообщений: 12313
20:49 04.02.2014
Демагогический Бред. Читайте снова на Луркоморье и особенно обсуждения. ГМО это будущее человечества киборгов и супер мозгов!!
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Николай Яснов 20135
20135


Сообщений: 1
00:11 05.02.2014
sameps писал(а) в ответ на сообщение:
> Статья написана Явно по заказу ! Это уже хорошо испытанный и хорошо зарекомендовавший себя приём ! Особенно широко применяется в общественных Лже науках : политэкономия ( все без исключения лауреаты Нобеля по экономике ), психиатрия, социология, психология, юриспруденция, футурология, наука о Системе Государственного Устройства и др. ! Состоит этот приём в том, что перед "специалистами" ставится задача : тонко и умело Запудрить мозги Неспециалистам ! Чтобы, несмотря на то, что в общем и целом они бы ничего не поняли, общий вывод был бы им предельно ясен и именно таким, какой требуется заказчикам !
quoted1

Вы вообще в силах пояснить, почему приведённые ВАМИ статьи — это не по заказу, а статьи в пользу ГМО — обязательно по заказу? Почему приведённые ВАМИ статьи не «тонко и умело Запудривают мозги Неспециалистам», а являются единственной правдой?

И за каким чёртом Вы ставите клеймо лженауки, являясь неспециалистом?

Если Вы прогуливали биологию в школе, это ещё не значит, что вокруг враньё. Вдруг Вы прогуливали ещё и математику, что ж теперь нам делать всем? То, что Вы ОЧЕНЬ сильно напираете на эмоции и отрицаете другие точки зрения, подсказывает, что фактологическая база у Вас «крайне мала» (с). Вот именно такими эмоциональными статьями необразованных и запугивают, ведь им лишь бы сенсации и скандалы.
Ссылка Нарушение Цитировать  
05:42 05.02.2014
sameps писал(а) в ответ на сообщение:
> Давно известно, что ГМО Гибельно действует на людей !
quoted1

Вранье.ГМО это необходимость
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Iprit
Iprit


Сообщений: 4384
09:35 05.02.2014
Не волнуйтесь.
закон Медведев принял. С июня будем жрать ГМО. Сажать ГМО. Пить ГМО.

Так надо!!! Слава Ура-патриотам -- решающим всё за всех!
И НЕ ДАЙ БОГ КАКАЯ_ТО ЗАРАЗА из ЕР вякнет ХОТЬ слово против ГМО....
Ссылка Нарушение Цитировать  
17:50 05.02.2014
Iprit писал(а) в ответ на сообщение:
> Не волнуйтесь.
> закон Медведев принял. С июня будем жрать ГМО. Сажать ГМО. Пить ГМО.
quoted1

Надо рыб геномодифицировать.Но у нас даже рыбные ресурсы не восстанавливают.Власть совсем положила на экологию и рыбное хозяйство.В реки всякую дрянь выпускают,от которой рыба бежит в малые речки.Печально.В СССР постоянно возводились плотины,запруживали пруды и зарыбляли все карпом,толстолобиком,белым амуром...Путин хоть на вертолете летит рыбачить в девственные места Сибири.А нам,смертным,



???
Ссылка Нарушение Цитировать  
  parij777
parij777


Сообщений: 16
19:56 05.02.2014
http://yiksjib.ru
Авиабилеты Санкт - Петербург
http://princclil-moskow.ru
Шлюхи Москвы - индивидуалки Москвы
Ссылка Нарушение Цитировать  
  sameps
seps


Сообщений: 8186
00:42 07.02.2014
Николай Яснов 20135 писал(а) в ответ на сообщение:
Развернуть начало сообщения


> И за каким чёртом Вы ставите клеймо лженауки, являясь неспециалистом?
>
> Если Вы прогуливали биологию в школе, это ещё не значит, что вокруг враньё. Вдруг Вы прогуливали ещё и математику, что ж теперь нам делать всем? То, что Вы ОЧЕНЬ сильно напираете на эмоции и отрицаете другие точки зрения, подсказывает, что фактологическая база у Вас «крайне мала» (с). Вот именно такими эмоциональными статьями необразованных и запугивают, ведь им лишь бы сенсации и скандалы.
quoted1


Именно потому, что я не не специалист, а дилетант в этих "науках", как раз и позволяет мне взглянуть на них свежим взглядом, со стороны !
Биология и Генетика – это, конечно, Не лже науки ! Но по вопросу ГМО-продуктов среди специалистов существуют прямо противоположные точки зрения ! Объясните мне : почему все купленные с потрохами СМИ и Зомбоящик всеми силами поддерживают только одну точку зрения и прикладывают все усилия, чтобы опорочить и дезавуировать противоположную точку зрения ?!
Ссылка Нарушение Цитировать  
  zaperenos
zaperenos


Сообщений: 12313
10:50 08.02.2014
sameps писал(а) в ответ на сообщение:
>оддерживают только одну точку зрения и прикладывают все усилия, чтобы опорочить и дезавуировать противоположную точку зрения ?!

Потому ,что ГМО это мощное сельское хозяйство ,особенно для такой северной страны .как Россия ,жизненная необходимость. В США жрут ГМО уже лет 20-ть,да остальные страны импортом задавливают.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  sameps
seps


Сообщений: 8186
23:41 10.03.2014
07.03.2014 15:29 Экология и природа


Производство продуктов с ГМО сравнимо с использованием биологического оружия
(300)


НАКАНУНЕ.RU
Оригинал Юлия Король , «НАКАНУНЕ.RU» – www.nakanune.ru 06.03.2014 07:51

Обострение ситуации на Украине и поступающие угрозы со стороны США о возможном введении против России экономических санкций и экономической изоляции лишний раз подтвердили необходимость обеспечения национальной продовольственной безопасности страны, в том числе за счет отказа от закупок и производства генетически модифицированных пищевых продуктов (ГМО), так широко применяемых в США. Лучше уж сейчас запретить выращивать генно-модифицированные растения, чем потом полностью зависеть от американских компаний, продающих семена, считают эксперты Накануне.RU, и, что самое главное, этим самым защитить граждан от продукции - ГМО, безопасность которой ставится под сомнение ученными со всего мира.
Еще 26 февраля Совет Федерации внес в Государственную думу законопроект о внесении изменений в федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов", предлагающий ввести с 1 января 2016 г. запрет на ввоз в страну и производство генетически модифицированных пищевых продуктов. В пояснительной записке сенаторы: председатель комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов, первый заместитель председателя комитета по экономической политике Юрий Шамков и член комитета по экономической политике Антон Беляков отмечают, что в последнее время в стране споры вокруг проблемы ГМО обострились. По мнению политиков, "опасения вызывает то, что в самом ближайшем будущем в России могут быть устранены все ограничения для производства и продажи трансгенных или генетически-модифицированных продуктов".
"Несмотря на то, что лоббисты ГМО всячески пытаются внедрить во властные структуры миф о том, что использование достижений генной инженерии якобы позволяет повышать эффективность сельскохозяйственного производства, решая, таким образом, проблему продовольственной безопасности, нельзя не принимать во внимание обстоятельство, что существует большое количество авторитетных исследований, доказывающих небезопасность использования ГМО в продуктах питания. При этом эксперты отмечают продолжающуюся полномасштабную экспансию в стране продукции с содержанием ГМО, потенциально опасной для здоровья человека, либо безвредность которой для человека не подтверждена наукой", - говорится в пояснительной записке.
Сенаторы отмечают, что пока не доказана безопасность продуктов или пока не создана система контроля, которая могла бы по различным критериям оценивать безопасность каждого продукта питания, продукция с ГМО должна быть запрещена в стране.
Сегодня в России официально разрешено к использованию для производства продуктов питания 18 линий ГМО (три сорта сои, шесть - кукурузы, четыре - картофеля, по одному сорту сахарной свеклы и риса, а также пять видов генетически-модифицированных микроорганизмов). В то же время, в мире этот показатель еще выше - уже больше 100 линий генетически-модифицированных объектов, которые используются при производстве продуктов питания. Сенаторы считают, что в России после вступления в ВТО уже наметилась тенденция роста поступления продукции с ГМО из-за рубежа.
"Также нельзя не учитывать имеющийся опыт: засеивая землю ГМ- семенами, хозяйство "подсаживается" на конкретного производителя этих семян, модифицированные растения полностью вытесняют с земель своих менее стойких натуральных сородичей, а ГМ-растения, как правило, становятся бесплодными - из их семян на будущий год ничего не вырастает. В результате агропредприятия и фермеры вынуждены покупать все наборы семян заново, увеличивая свою зависимость от импорта семян. При этом ГМО-семена действуют как захватчики-агрессоры. Опыт их использования подтверждает, что если они посеяны рядом с традиционными растениями, то уже через пару лет полностью захватывают территорию своих безобидных соседей", - поясняют сенаторы в записке к законопроекту.
Отметим, что Соединенные Штаты начали крупномасштабные коммерческие посадки растений ГМО, в частности соевых бобов, кукурузы и хлопка с 1997 г. В настоящее время ГМ- культуры занимают в США от 85 % до 91% площадей. В прошлом году такими культурами там было занято 70,1 млн гектаров, в целом же в мире площадь посевов занимает почти 171 млн гектаров.
В отличие от Америки, страны Европы, прислушиваясь к выводам ученных о вреде ГМО – продуктов, приостановили посадку ГМО -культур на своих землях. На территории ЕС создано 174 зоны, свободные от ГМО (Австрия, Греция, Польша и Швейцария полностью свободны от ГМО). В России к зонам, свободным от ГМО, относят 14 регионов, где запрещено за бюджетные деньги в детские сады, школы закупать продукты с генно-модифицированными добавками. Одним из первых субъектов, который ввел ограничения на ГМО - продукцию, стала Курганская область. Проблемой качества продуктов питания в Зауралье озаботились еще в 2007 г., когда региональный парламент выступил с законодательной инициативой поставить правовой барьер на пути некачественной продукции и защитить право граждан на получение достоверной информации о наличии в продуктах питания генно-модифицированных ингредиентов.
В мае 2007 г. Курганская областная дума приняла закон "Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов". Закон предусматривал выделение средств на исследование продуктов питания на наличие ГМО, вводился запрет на использование средств областного бюджета для закупки продовольствия, содержащего генные добавки. В то же время продукты, изготовленные из местного сырья и без трансгенов, стали маркироваться знаком "Зауральское качество". Сегодня право на этот знак имеют более 700 продуктов питания. Получив широкое освещение в СМИ, продукция "Зауральское качество" стала пользоваться огромным спросом среди населения, тем самым, обеспечивая стабильное развитие сельхозпредприятий и перерабатывающей промышленности региона.
Курганские депутаты не раз заявляли о необходимости запретить ввозить в страну ГМО-продукции, а после публикации в декабре 2013 г. постановления правительства России, разрешающего сеять на российских полях ГМО, решили обратиться к коллегам в Госдуму. Вопрос о направлении письма был рассмотрен 13 февраля 2014 г. на заседании комитета по аграрной политике и природным ресурсам, текст был утвержден областной думой 25 февраля. В обращении парламентарии указывают не только на то, что последствия от употребления трансгенных продуктов не изучены, но и в первую очередь на опасность снижения уровня продовольственной безопасности страны.
"Ввоз в Российскую Федерацию в течение трех лет значительного количества высокоурожайных, стрессоустойчивых генно-инженерно-модифицированных сортов растений способен в корне изменить систему земледелия, существовавшую практически неизменной последние тысячи лет, и поставить в полную зависимость отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей от поставок импортного генно-инженерно-модифицированного семенного материала",- говорится в обращении зауральских депутатов.
По словам председателя комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике областной думы, председателя совета директоров ЗАО "Кургансемена" Марата Исламова, "решение разрешить сеять ГМО на полях сравнимо с применением биологического оружия".
"Правительство разрешило сеять на опытных участках, но это начало проникновения в сельскохозяйственное производство "биологического оружия". По-другому я это оценивать не могу. Мне сложно понять, почему такое решение было принято. Наверное, в правительстве есть заинтересованные в этом люди. Я против этого. Генно-модифицированные продукты - это запрограммированное биологическое оружие, которым в определённый момент нас в одночасье могут лишить продовольствия. Чтобы не попасть в продовольственную зависимость от других стран, необходимо активно поддерживать и ускоренно развивать отечественные селекционные центры по всей стране", - сказал Марат Исламов в интервью Накануне.RU.
Коллегу по думе поддерживает и председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам, руководитель сельхозпредприятия "Путь к коммунизму" Владимир Остапенко. Парламентарий считает, что прежде, чем разрешать сеять ГМ - культуры, необходимо, чтобы вопрос досконально изучили ученые, и торопиться с этим не нужно.
"Завтра те, кто продает эти продукты, поднимут цены на семена с ГМО, и будут диктовать свои условия. А, может, через какое-то время начнут возвращаться к натуральным продуктам и опять сельхозпроизводителям перестраивать свою работу? Все делается из-за бизнеса, просто кому-то выгодны ГМО",- сказал Остапенко.
Депутат от Курганской области в Государственной думе Александр Ильтяков в интервью Накануне.RU отметил, что согласен с зауральскими коллегами лишь в том, что проблемой ГМО должны заниматься ученые.
"Наши производители находятся в неравных условиях. Мы сами ГМО не производим, а продукты с ГМО закупаем, а они стоят в разы дешевле. Производители поставлены в неравные условия. Не надо бояться этого, нужно подходить с научным подходом. Весь мир аккуратно подходит к этому типу продуктов, научных доказательств того, что от них есть вред, нет. Нужно изучать это направление, а не запрещать. Мы не знаем, что вреднее: продукты, выращенные с ГМО, или продукты, напичканные нитратами. Но это моя личная точка зрения, законопроекта я еще не видел и он в думе не рассматривался. С ним нужно ознакомиться",- сказал Ильтяков.
Сенатор от Курганской области Сергей Лисовский в своих высказываниях более жёсток и считает, что ГМО в России проталкивают коррумпированные чиновники.
"На подкуп чиновников тратятся огромные деньги - даже не сотни миллионов долларов, а миллиарды, потому что доходы транснациональных компаний измеряются в триллионах, а перспективы экспансии вообще безграничны - тот, кто подсадит на ГМО-семена нашу планету, станет властелином мира. Наши чиновники всегда были „слабы на передок“, поэтому в России несложно решить этот вопрос",- сказал Лисовский.
По словам Сергея Лисовского, действие постановления правительства №839, которое разрешает производство генетически модифицированных продуктов и их оборот на территории России с 1 июля 2014 г., приостановлено.
По мнению декана агрономического факультета Курганской государственной сельскохозяйственной академии, кандидата сельскохозяйственных наук Михаила Горбунова, сенаторы вовремя обратились с законопроектом в Госдуму.
"Удивительно, как было принято постановление правительства без широкого обсуждения. Сейчас вдогонку приходится принимать меры противодействия и обсуждать эту тему. Если бы мы уже сеяли ГМО-культуры, мы бы сейчас стояли перед выбором, что делать и где искать новые семена. Ориентируясь на Запад, мы уничтожаем собственное семеноводство. К этому и стремится Запад. Это конкурентная борьба на рынке",- сказал Горбунов, добавив, что применение семенного ГМО-материала может оставить Россию без одного из главных ее ресурсов – без чистой земли.
"У ГМО-сортов свои технологии. Например, заливается все поле пестицидами, все сорняки, все растения гибнут, а выживают только ГМО-культуры. А какое влияние эти пестициды окажут на продукты и на землю, мы не знаем. Таких исследований или нет, или они не публикуются в интересах компаний", - отметил Горбунов.
По мнению ученого, нужно использовать потенциал страны - чистую землю, и производить экологически чистую продукцию. До той поры, когда "чистая" еда будет востребована, по словам Горбунова, осталось не так много времени.
"Если начать использовать ГМО - семена, в будущем у нас не будет чистой экологической продукции, и мы потеряем рынки сбыта. Востребована будет именно такая продукция",- подытожил декан агрономического факультета КГСХА.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  zaperenos
zaperenos


Сообщений: 12313
10:34 11.03.2014
sameps писал(а) в ответ на сообщение:
> Сегодня в России официально разрешено к использованию для производства продуктов питания 18 линий ГМО (три сорта сои, шесть - кукурузы, четыре - картофеля, по одному сорту сахарной свеклы и риса, а также пять видов генетически-модифицированных микроорганизмов). В то же время, в мире этот показатель еще выше - уже больше 100 линий генетически-модифицированных объектов, которые используются при производстве продуктов питания. Сенаторы считают, что в России после вступления в ВТО уже наметилась тенденция роста поступления продукции с ГМО из-за рубежа.
quoted1
Значит :
1) Вы уже ели продукты с ГМО и в вашем организме, давно начался процесс мутационного перерождения.
2) Уже поздно вам дергатся -- генетические изменения необратимы.
3) Запрещай -не запрещай ,все равно уже поздно пить Боржоми,когда почки мутировали..

Логично ? Следовательно,необходимо смириться и принять все это ,как должное,если на то пошло все Человечество и так ,мутационный гибрид неадертальцев с кроманьонцами ! И ничего ,выжили.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Абра Кадабра 20801
20801


Сообщений: 62
22:02 11.03.2014
sameps В Госдуме предлагают запретить ввоз в Россию ГМО-продуктов

МОСКВА, 3 февраля. Глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков предложил разработать закон, ужесточающий контроль за оборотом генно-модифицированной продукции, а также предусматривающий запрет на ввоз подобных продуктов питания из-за рубежа.

Как передает корреспондент "Росбалта", Панков также сообщил, что в весеннюю сессию Госдума рассмотрит проект закона "О производстве органической продукции". Он напомнил, что принятое на днях постановление правительства РФ о регистрации ГМО, а также продукции, полученной с их применением, вызвало протест и опасения ученых и сельхозпроизводителей, которые выступают за производство экологически-чистой продукции.

"Считаю, преждевременным разрешить допуск ГМО-продуктов на российский рынок без убедительных научных исследований, поскольку это может навредить здоровью человека", — сказал Панков.

По его словам, ряд государств через различные технические требования не допускает на свой рынок трансгенную продукцию и строго следят за импортом продуктов питания. "На территории ЕС создано 174 зоны, свободные от ГМО, так Австрия, Греция, Польша и Швейцария полностью свободны от ГМО. Положительный опыт имеется и в России. В 14 регионах запрещено выращивать ГМО-продукцию и поставлять ее в детские сады, пансионаты, школы и другие социальные учреждения", — подчеркнул Панков.

Глава комитета отметил, что развитие в России экологического и органического земледелия создаст дополнительные преимущества при экспорте отечественных продуктов на мировой рынок, особенно в условиях ВТО.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2014/02/03/1228606.h...
ешьте, не обляпайтесь
http://www.rosbalt.ru/main/2014/02/03/1228606.h...
Ссылка Нарушение Цитировать  
  zaperenos
zaperenos


Сообщений: 12313
12:16 12.03.2014
1)Группа биологов и технологов из разных стран создала генетически модифицированный рис, который прививает иммунитет к ротавирусу. Это заболевание – основная причина острого кишечного отравления и смертности у детей в бедных странах. Описание растения опубликовано в журнале Journal of Clinical Investigation.

MucoRice-ARP1 синтезирует в зернах белок, который является антителом к вириону ротавируса. Эксперименты на мышах показали, что ARP1 отлично противостоит ротавирусу. Следующие несколько лет будут проводиться различные согласования и эксперименты с людьми.

Ген антитела к ротавирусу был получен учеными из ламы. Иммунная система этих животных (а также других мозоленогих: верблюдов, викуний) отличается от других млекопитающих тем, что их антитела состоят из единственной полипептидной цепи, а следовательно, более устойчивы к нагреванию и действию желудочной кислоты.

Заражение ротавирусом вызывает острую диарею, которая особенно опасна для младенцев и детей. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, вирусная инфекция ежегодно убивает около полумиллиона человек. Более 85% таких смертей происходят в беднейших странах Азии и Африки.

Это не первая попытка при помощи продуктов справиться с проблемами здравоохранения. Широкую известность в свое время получил золотой рис, в зернах которого синтезируется бета-каротин, предшественник витамина A. Множество детей и взрослых в Африке, Индии и Южной Америке страдают от недостатка витамина A, что приводит иногда даже к потере зрения.

Активные сторонники ГМО-продуктов считают, что сельскохозяйственное лобби(теряют прибыль при широком внедрении ГМО) и зеленые радикалы нарочно тормозят развитие и внедрение этих спасительных продуктов. Дети гибнут из-за корыстных интересов , владельцев крупных сельхоз-латифундий,теряющих прибыль из-за здоровой конкуренции с производителями ГМО-продукции!! .


2)ченые Национального института агробиологических наук в Цукубе(Япония) изучили особенности рисовой культуры Kinandang Patong, которая выращивается в сухих нагорьях Филиппин. Ее особенностью являются длинные корни, растущие непосредственно вниз и способные достигать значительной глубины в поисках воды, в отличие от большинства культур, имеющих разветвленную корневую систему, разрастающуюся в стороны.

Исследователям удалось определить ген DR01, который отвечает за то, чтобы корни проникали в землю на значительную глубину. Добавив его плодородной культуре IR64, которая выращивается по всей Азии, они высадили модифицированное растение вместе со стандартным в местностях с тремя типами условий: без засухи, с умеренной засухой и с сильной засухой.

При умеренной засухе урожайность стандартной культуры IR64 составила 42% по сравнению с благоприятными условиями. При сильной засухе все растения погибли. В тоже время, растения с геном DR01 от умеренной засухи практически не пострадали, а при сильной засухе их урожайность снизилась всего на треть.

По словам руководителя группы ученых Юсаки Уги, генетически модифицированный рис – один из наиболее эффективных вариантов преодоления последствий засухи. Без применения генетической инженерии было бы очень сложно определить нужный ген и добавить его плодородному растению.

Согласно прогнозам некоторых экспертов, без революции в сельском хозяйстве человечеству через 40 лет не будет хватать еды.


3)Генетическая модификация может давать растению и пищевому продукту, который производится из неё, целый ряд признаков. Большинство культивируемых генно-модифицированных организмов, обладают устойчивостью к возбудителям болезней (вирусов и грибов), несекомым-вредителям или к гербицидам. Это значительно облегчает культивирование, а также снижает затраты на обработку ядохимикатами.
Устойчивость к гербицидам
Большинство гербицидов действуют избирательно против нежелательных видов растений. Кроме этого существуют гербициды широкого спектра действия, которые влияют на обмен веществ практически всех видов растений, как например глифосат, глюфозинат амония или имидазолин. Благодаря переносу гена 5-енолпируват-шикимат-З-фосфатсинтазы (EPSPS) из грунтовой бактерии Agrobacterium tumefaciens в геном растения, удалось придать признаки устойчивости к глифосату.
Перенос гена фосфинотрицин-N- ацетилтрансферазы (PAT) из бактерии Streptomyces viridochromogenes обеспечил трансгенным растениям стойкость к гербициду глюфозинат аммония (Либерти — коммерческое название производителя Байер).
В 2008 году выращивание трансгенных растений со стойкостью к гербицидам занимало первое место в общем количестве всех выращенных трансгенных растений и составило 63 % или 79 млн из 125 млн гектаров, засеянных трансгенными растениями в мире. Подсчитано, что только выращивание трансгенной сои с устойчивостью к гербицидам с 1996 по 2007 года привело к кумулятивному уменьшению использования общего количества гербицидов на 73 тысячи тонн (4.6 %). В 2009 году стойкие к гербицидам растения потеснили сорта, устойчивые к насекомым-вредителям и несущие сразу два или три встроенных признака.

В России крестьяне травятся гербицидами, из-за запретов ГМО -продукции !

4)Устойчивость к насекомым
Бактериальный Bt-токсин издавна использовался в сельском хозяйстве как эффективный инсектицид. В органическом земледелии распространено использование бактериальной суспензии Bacillus thuringiensis для борьбы с насекомыми. Перенесенный в геном растения бактериальный ген cry Bt-токсина придает растению устойчивость против ряда насекомых-вредителей. Самые распространенные растения, в которые встраивают ген Bt-токсина — кукуруза (линия MON810 производства Монсанто) и хлопчатник, разработанный и предложенный Монсанто в 1996 году. Была попытка перенести ген Bt-токсина в картофель с целью борьбы с колорадским жуком, однако способ оказался неэффективным, поскольку трансгенный картофель оказался уязвимым к тле Aphidius nigripes[3]. Преимущество трансгенных растений в том, что внедрение генов инсектицидов непосредственно в растение не приводит к уничтожения всех насекомых (в том числе полезных) вследствие обработки полей. Недостатком является то, что инсектицид присутствует в растении перманентно, что делает невозможным его дозировку. Кроме того, в трансгенных сортах первого поколения ген экспрессируется под конститутивным промотором, поэтому продукт его гена присутствует в всех частях растения, даже в тех, которые насекомыми не поражаются. Для решения этой проблемы разрабатываются генетические конструкции под контролем специфических промоторов. В 2009 году трансгенные Bt-растения были самыми распространенными по количеству культивированных трансгенных растений.
Устойчивость к вирусам
Вирусы вызывают целый ряд заболеваний растений и их распространение тяжело контролировать, способов химической защиты тоже не существует. Самыми эффективными методами борьбы считаются севооборот и селекция стойких сортов. Генная инженерия рассматривается как перспективная технология в разработке стойких сортов растений. Самая распространенная стратегия — косупрессия, то есть перенос в растение гена вируса, который кодирует белок его оболочки. Растение производит вирусный белок до того, как вирус в него проникнет, что стимулирует включение защитных механизмов, которые блокируют размножение вируса, в случае его проникновения в растение.
Впервые эту стратегию использовали для спасения папайной индустрии на Гаваях от вируса кольцевой папайной пятнистости. Впервые вирус был идентифицирован в 1940 году, а в 1994 он быстро распространился, в результате чего индустрия оказалась на грани полного уничтожения. В 1990 году начались интенсивные работы по трансформации папайи, которые в 1991 году увенчались успехом. Первые плоды коммерческого сорта папайи «Rainbow» были собраны в 1999 году.
Устойчивость к грибам
Гриб Phytophthora infestans принадлежит к группе растительных паразитов, вызывающих фитофтороз, наносящий значительные убытки при культивировании картофеля и томатов. Самый эффективный способ борьбы с фитофторой — использование фунгицидов (за сезон может требоваться до 16ти обработок, что серьёзно загрязняет грунт) и выведение сортов, стойких к заболеванию. Методами классической селекции удалось частично перенести гены устойчивости к фитофторе в культурные сорта, однако вместе с ними переносится и ряд генов, которые кодируют нежелательные признаки.
Компания BASF разработала генно-модифицированный сорт картофеля «Fortuna», в который перенесли два гена Rpi-blb1 и Rpi-blb2 устойчивости к фитофторозу из южно-американского дикого сорта картофеля Solanum bulbocastanum. В 2006 году сорт прошёл успешное полевое испытание в Швеции, Нидерландах, Великобритании, Германии[6] и Ирландии. В 2014 году ожидается появление этого сорта на рынке.
Устойчивость к засухе
Недостаток влаги вследствие изменения климата или отдельных засушливых периодов приводит к заметной потере урожая, особенно в регионах с неблагоприятными условиями выращивания. Биотехнология ищет возможности для искусственной защиты растений от засухи. Например, ген cspB из особых штаммов бактерии Bacillus subtilis, устойчивых к замерзанию, так же придает организму растения качество устойчивости к засухе. Компании BASF и Monsanto разработали сорты кукурузы, которые в полевых исследованиях при неблагоприятных засушливых условиях давали урожайность на 6,7-13,4 % больше чем конвенционные сорта. Заявка на допуск подана в соответствующие инстанции стран Северной Америки, Европейского союза и Колумбии. Так же эти сорта планируется привлечь к программе Water Efficient Maize for Africa с 2015 до 2017 года, семенной материал фирмы будут предоставлять фермерам бесплатно.
Устойчивость к солям и алюминию
Засоление грунтов — одна из важных проблем сельскохозяйственного растениеводства. В мире около 60 млн гектаров полей имеют такие изъяны, что делает невозможным их эффективное использование. Способами генной модификации удалось получить рапс, несущий ген ионного транспортера AtNHX1 из арабидопсиса, который делает его стойким к засолению хлоридом натрия до 200 мМоль/л[9]. Других изменений фенотипа в растении не наблюдается.
В кислых грунтах создаются благоприятные условия для освобождения из алюминиевых силикатов трехвалентных ионов алюминия, которые являются токсичными для растений. Кислые грунты составляют до 40 % плодородных земель, что делает их непригодными для культивирования. Устойчивость к алюминию пробовали сконструировать искусственно, путем переноса в растения рапса гена митохондриальной цитрат-синтазы из арабидопсиса.
Модификация устойчивости к солям и алюминию находится в стадии научных разработок.
Модификация пищевых и технологических свойств продукта
Изменение состава белков и аминокислот
В растительной клетчатке синтез определенных аминокислот прекращается, если их концентрация достигла определенного уровня. Генно-инженерными методами в растение кукурузы перенесли бактериальный ген cordapA из Corynebacterium glutamicum под контролем семенного промотора Glb1. Этот ген кодирует фермент лизин-нечувствительную дигидропиколинат синтазу, которая не распознается растительными системами обратного ингибирования. Кукурузы линии LY038, разработанная компания компанией Монсанто, содержит увеличенное количество аминокислоты лизина, и поэтому более питательная в качестве корма для животных. Линия кукурузы LY038 коммерческая и допущена к культивированию в Австралии, Канаде, Японии, Мексике, Филлипинах и США[11]. В Европе запрос на культивирование был подан в Нидерландах, разрешение получено в 2007 году[12], но в 2009 году разрешение было отозвано.
5)Изменение композиции жиров и жирных кислот
Использование независимых жирных кислот является важным условием для предотвращения пренатальных и неонатальных изъянов в развитии, поскольку они необходимы для нормального развития богатых молекулярными мембранами тканей головного мозга, нервной и кровеносной систем. Полинасыщенные жирные кислоты с углеродной цепочкой более 16 атомов находятся в основном в животных клетках. К примеру, докозагексаеновая кислота в человеческом теле не синтезируется и должна поступать в организм с едой. Производство независимых жирных кислот рассматривается пищевой индустрией как новый и дешевый источник питательных пищевых компонентов.
В семенах рапса в обычных условиях не присутствуют такие жирные кислоты, как арахидоновая, эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислота. Зато семена близкого азиатского родственника рапса — коричневой горчицы Brassica juncea содержат линолевую и линоленовую кислоты, которые могут быть превращены за три последовательных биохимических реакции в арахидоновую и эйкозопентаеновую кислоты. Созданы трансгенные линии коричневой горчицы, в которые перенесены целые блоки (от трех до девяти генов, которые кодируют ферменты для превращения линолевой и линоленовой кислот в арахидоновую, эйкозопентаеновую и докозагексаеновую кислоты).
Хотя урожайность этих растений, как и раньше, низкая, эти эксперименты показывают, что в принципе возможно превращение липидного метаболизма так, чтобы полиненасыщенные жирные кислоты продуцировались в масляных культурах.
Изменение композиции углеводов
Клубни картофеля содержат крахмал, находящийся в двух формах: амилоза (20-30 %) и амилопектин (70-80 %), каждая из которых имеет свои химические и физические особенности. Амилопектин состоит из больших разветвленных молекул полисахаридов, а молекулы амилозы состоят из неразветвленных молекул. Амилопектин растворим в воде и его физические свойства больше подходят для использования в бумажной и химической промышленностях. Как правило, в производственные технологии заложены дополнительные шаги по разделению или модифицированию амилозы и амилопектин химическим, физическим или ферментативным путем.
Кампания BASF разработала технический сорт картофеля «Amflora», в котором генно-инженерным путем исключен ген грануло-связанной крахмал синтазы, которая способствует синтезу амилозы. Такой картофель накапливает в клубнях исключительно амилопектин, а поэтому технологически больше приспособлен к обработке.
Сорт «Amflora» получил допуск Европейского Союза и в 2010 году планируется засадить 20 гектаров в Германии, 80 гектаров в Швеции и 150 гектаров в Чехии.

Учеными Университета Калифорнии выведен сорт апельсина без косточек!
Этот чудо-фрукт содержит всего 2-3 семечки в отличие от стандартных 20-30 шт. основой нового сорта стал мандарин Kinnow. Плод по вкусу очень сладкий, насыщенного оранжевого цвета и тонкой кожурой.
Ученые же из Великобритании несколько лет назад вывели помидоры лилового цвета, которые благодаря содержанию в них пигмента антоцианина приобрели такой интересный оттенок, как в клюкве или чернике. Обещают и лечебный эффект, который врачи считают возможным благодаря пересаженным помидору двум генам цветка львиный зев
Еще один триумф селекционеров-оригиналов – белая клубника с красными косточками. При этом необычная ягода имеет вкус и запах… ананаса! Ее уже разводят в коммерческих целях и продают на мировых рынках голландские фермы.

6)Уменьшение аллергенности и детоксикация
Значительная часть людей имеет аллергию на определенные продукты питания. Аллерген соевых бобов особо проблематичный, поскольку соевые продукты находят все более широкое использование в производстве продуктов питания в связи с высокой питательной ценностью соевых белков. Это означает, что людям с аллергией на сою все сложнее получить неаллергенные продукты питания. Кроме того, у свиней и телят, употребляющих соевые корма, также наблюдаются аллергические реакции. Пищевыми аллергенами почти всегда являются природные белки. Одним из высокоаллергенных белков семян сои является Gly-m-Bd-30-K, который составляет около 1 % от общего белка семян. Именно на этот белок реагируют больше чем 65 % аллергиков. Возможно заблокировать ген этого белка и разработать линии сои, которые не будут содержать этот аллерген.
Урожай хлопчатника на каждый килограмм волокна дает близко 1,6 кг семян, которые содержат около 20 % масла. После соевых бобов хлопчатник является вторым по количеству источником масла, пищевое применение которого ограничено высоким содержанием госсипола и других терпеноидов. Госсипол токсичен для сердца, печени, репродуктивной системы. Теоретически, 44 мегатонны семян хлопчатника ежегодно могли бы обеспечить потребность в масле для 500 млн людей. Конвенционными методами возможно получить хлопчатник без госсипола, но в этом случае растение остается без защиты от насекомых-вредителей. Генно-инженерными методами возможно целенаправленно прервать в семенах один из первых шагов биохимического синтеза госсипола. В этом случае содержание госсипола в семенах уменьшается на 99 %, а остальные органы растения продолжают его продуцировать, что защищает растение от насекомых.
Уменьшение аллергенности и детоксикация генно-инженерными способами находятся на стадии научных разработок.
7) миллионы людей в мире страдают сахарным диабетом I типа. Чтобы не умереть, они должны несколько раз в сутки вводить себе инсулин. Его выделяли из поджелудочных желез коров и свиней на бойнях, но этого сырья давно уже не хватало, а кроме того, человеческие клетки не всегда «понимали» гормон животных. Сегодня же в развитых странах практически весь инсулин получают из бактерий и дрожжевых клеток, в которые вставлен соответствующий человеческий ген. Такое вещество и лучше, и дешевле, и производиться может в любом количестве. Примерно так же, кстати, обстоят дела с интерфероном и другими, более специальными белковыми препаратами.

В прессе не раз обсуждалась возможность создать на базе ГМО безынъекционные вакцины. Представьте себе: ни детских слез и криков, ни затрат квалифицированного сестринского труда. Съел банан или морковку — и ты уже привит. Правда, энтузиастам «съедобных вакцин» пока не удалось придумать, каким образом трансгенные фрукты или молоко помогут белкам-антигенам избежать переваривания. Зато фармакологи утверждают, что на подходе принципиально новый тип лекарств — «специально сконструированные молекулы» (конечно же, белковые). Их производство непредставимо без ГМО, так что применение генетических технологий в фармацевтике в ближайшие годы станет еще шире.


Позор врагам научно-технического прогресса! http://habrahabr.ru/post/171273/
Ссылка Нарушение Цитировать  
К первому сообщению← Предыдущая страница

Вернуться к списку тем


Ваше имя:
Тема:
B I U S cite spoiler
Сообщение: (0/500)
Еще смайлики
        
Список форумов
Главная страница
Конфликт Россия-Украина
Новые темы
Обсуждается сейчас

ПолитКлуб

Дуэли new
ПолитЧат 0
    Страны и регионы

    Внутренняя политика

    Внешняя политика

    Украина

    Ближний Восток

    Крым

    Беларусь

    США
    Европейский союз

    В мире

    Тематические форумы

    Экономика

    Вооружённые силы
    Страницы истории
    Культура и наука
    Религия
    Медицина
    Семейные финансы
    Образование
    Туризм и Отдых
    Авто
    Музыка
    Кино
    Спорт
    Кулинария
    Игровая
    Поздравления
    Блоги
    Все обо всем
    Вне политики
    Повторение пройденного
    Групповые форумы
    Конвент
    Восход
    Слава Украине
    Народный Альянс
    PolitForums.ru
    Антимайдан
    Против мировой диктатуры
    Будущее
    Свобода
    Кворум
    Английские форумы
    English forum
    Рус/Англ форум
    Сейчас на форуме
    Незарегистрированных: 128
    Пользователи:
    Другие форумы
    Вот вступили в ВТО - будем кушать ГМО!. Демагогический Бред. Читайте снова на Луркоморье и особенно обсуждения. ГМО это будущее ...
    .
    © PolitForums.net 2024 | Пишите нам:
    Мобильная версия