Dieter Hiftler (romulus) писал (а) в ответ на сообщение:
> > поэтому соевый порошок из спортмагазина в дополнение к питанию может иметь смысл, хотя бы курсами по 2−3 месяца с перерывами quoted1
Возможно, если денег на говядину жалко.)) Она у нас дороже свинины вроде. А соя — вообще мы к ней не приучены. Почему бы просто натуральную сою не кушать вместо порошков… Эххх, бизессссс
> kroser8 (kroser8) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Почему бы просто натуральную сою не кушать вместо порошков… quoted2
> > ну в сша она 100% генетически модифицирована… > > я читал, там все семена генетически модицифрованы уже вообще, нормальных (обычных) нет > > какие у нее тогда свойства… > > в России — точно пока нет, но я не знаю, где ее продают,
> хотя получается по таблице -- соя конкурирует с говядиной > > ну так для сохранения здоровья нации — надо было бы при таких-то плоащадях в России ЗАСЕЯТЬ СОЕЙ ВСЕ ПОЛЯ вместо говядины… quoted1
Вот ИМЕННО! А теперь нужно просто посмотреть, какие страны у нас являются основными экспортёрами сои, и из них выбрать заказчика этого «исследования».))
Dieter Hiftler (romulus) писал (а) в ответ на сообщение:
> 19 советов правильного питания из Гарварда quoted1
Старинный анекдот.
Принимают мужика в партию. И как обычно члены бюро задает будущему товарищу вопросы, связанные с незабвенным «Кодексом строителя коммунизма». — Куришь? — спрашиваю. — Курю, — признается мужик. — Бросай, ты теперь партийный. — Пьешь? — Ну, бывает, в получку. — Прекращай, какой пример показываешь людям? — А с бабами как? — Да так, с соседкой, да вот с уборщицей дело было … — Завязывай! — И последний вопрос: — Ты за родину жизнь отдашь, если потребуется? — С удовольствием, — не раздумывая, отвечает мужик. — ???! — А на хрена мне такая жизнь!
Соевое мясо: мифы и реальность, польза и вред Соя давно известна человечеству как доступный растительный источник белка, составляющий альтернативу пище животного происхождения. Соевый текстурат (текстурат соевого белка) представляет собой побочный продукт переработки соевых бобов, в результате которой из обезжиренной соевой муки получают высококонцентрированный белковый растительный заменитель мяса (соевое мясо). Из-за специфики технологии и исходного материала уровень концентрации белка в таком продукте достигает 50−70%, что превышает показатели натурального мяса. Секреты производства
Соевый текстурат получают методом экструзии из обезжиренной соевой муки. Уровень содержания жиров в соевом мясе ниже, чем в свинине, говядине, телятине, курином филе или филе индейки — 2 г жира на 100 г соевого мяса (для сравнения: куриная грудка — 2,96 г, телятина — 2,13 г).
Обезжиренную муку смешивают с водой, получившуюся вязкую мучную смесь пропускают через экструдер, где под воздействием температур и давления происходит изменение структуры и дегидратация материала. Из-за предварительной обработки полученный методом экструзии высушенный соевый текстурат легко готовится. Для готовки продукт замачивают в воде, после чего тушат, варят, жарят и запекают, как и другие виды мяса. Поскольку текстурат не наделен собственным вкусом, при готовке соевого продукта используются специи.
Соевое мясо: полезные свойства и характеристики
Соевое мясо отличают характеристики, делающие этот продукт фаворитом диетического, вегетарианского и веганского питания. Соевый белок усваивается человеческим организмом на 97%. Биологическая ценность белка сои близка к казеину и белкам мяса и рыбы (BV мяса и рыбы — 80, казеина — 75, соевого текстурата — 74, иных белков растительного происхождения — 50 и ниже).
Преимущества использования соевого мяса в рационе:
Присутствие в составе соевого текстурата комплекса необходимых организму витаминов и микроэлементов в биоусвояемом виде — витаминов D, Е, Н и группы В, минеральных веществ — железа (Fe), фосфора (P), кальция (Ca), калия (K), магния (Mg), цинка (Zn). Витамин D отвечает за прочность и стабильность скелета и необходим для усвоения Ca, витамин Е борется со свободными радикалами, улучшает кровообращение и препятствует образованию тромбов, витамин Н важен для углеводного обмена и функционирования поджелудочной железы, а витамины группы В незаменимы для работы ЦНС. Железо поддерживает достаточный уровень гемоглобина и функции щитовидной железы, а калий, магний, фосфор и цинк задействованы в обменных процессах организма.
Повышенное содержание лецитина. Благодаря входящим в состав этого представителя фосфолипидов холину и инозитолу происходит естественное растворение жира. Лецитин препятствует отложениям холестерина в печени и кровеносных сосудах и предотвращает образование холестериновых бляшек.
Повышенное содержание полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, отвечающих за нормализацию липидного обмена и препятствующих метаболическим нарушениям. Ненасыщенные жирные кислоты стабилизируют сердечно-сосудистые процессы и стимулируют работу головного мозга.
Пищевая ценность. Благодаря входящим в состав пищевым волокнам, соевое мясо надолго насыщает организм. Для сухого текстурата средний показатель содержания калорий составляет 290−300 ккал, но в готовом виде эта цифра не превышает 100−110 ккал на 100 г, поскольку при приготовлении соевое мясо увеличивается в 3−5 раз. Указанные показатели калорийности оправдывают применение соевого текстурата в рамках диетического питания.
Альтернативный животному источник легкоусвояемого растительного белка. Соевое мясо применяется в пищу при непереносимости белковых продуктов животного происхождения и при осознанном отказе в рамках веганского или вегетарианского питания.
Читайте также: 3 секрета долголетия китайцев: рис, морепродукты и цигун
В силу содержащихся в составе соевого мяса элементов, употребление текстурата в пищу рассматривается как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, холецистита, артрита и артроза.
Негативные последствия применения соевого мяса
Использование соевого текстурата дает негативные последствия, обусловленные присутствием в составе соевого мяса элементов, вызывающих дисфункции в работе организма:
Содержащиеся в сое изофлавоны тормозят рост и развитие ребенка, угнетают работу эндокринной функции. Взрослые страдают снижением выработки гормонов щитовидной железы. У девочек содержание в пище изофлавонов провоцирует ранее начало менструации, у мальчиков — замедляет половое развитие. Соевый текстурат содержит соли щавелевой кислоты — оксалатов, провоцирующих формирование в почках отложений песка. Оксалаты выводятся из организма только через мочу. Затвердевая в виде кальция, они приводят к возникновению камней, блокирующих нормальную работу почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Лицам, у которых проблемы с мочеполовыми органами и страдающим болезнями почек, соевое мясо из рациона исключают.
На основании исследований подтвержден факт взаимосвязи между систематическим употреблением генномодифицированной сои и нарушением работы мозга, в том числе — возникновением болезни Альцгеймера. Информация о том, что соевый текстурат создан из ГМО сои, отражается производителем на этикетке. Таким образом потребитель контролирует присутствие в рационе продуктов ГМО.
Противоречивый характер некоторый составляющих
Содержащаяся в составе соевого мяса фитиновая кислота объединяет положительные и отрицательные характеристики текстурата. Фитаты дают противовоспалительный, иммуностимулирующий, антиоксидантный, детоксикационный эффект. Препятствуют появлению и развитию опухолевых клеток, являясь профилактикой раковых заболеваний.
В то же время при употреблении соевого текстурата провоцируется минеральная недостаточность, так как молекулы фитиновой кислоты связывают поступающие в организм минеральные вещества, препятствуя усвоению. Фитиновая кислота влияет и на ферменты, отвечающие за переработку пищи. Она тормозит работу пепсина, трипсина и амилазы, расщепляющих белки и крахмал до сахаров. Читайте также: Коктейли для набора мышечной массы
Второй компонент соевого мяса с двойственным характером — женский гормон эстроген. Употребление эстрогена рекомендуется женщинам, у которых в силу возрастных или иных причин возникли проблемы с естественной выработкой этого гормона. По данным исследований, фитоэстрогены сои снижают риск заболеваний, связанных с недостаточной выработкой эстрогена женским организмом (эндометриоз, дисплазия вульвы и шейки матки, рак молочной железы, нарушения менструального цикла), на 36%.
Однако при планировании зачатия, беременным и кормящим матерям этот продукт противопоказан. Эстроген меняет и мужской гормональный фон, отрицательно воздействуя на уровень потенции, поэтому мужчины употребляют соевый текстурат с осторожностью.
Окончательный диагноз
Применение соевого мяса вызывает негативные последствия для организма при систематическом использовании генномодифицированного продукта, скудном рационе, игнорировании заболеваний, при которых соевое мясо в рационе нежелательно. Если противопоказаний нет, умеренное использование соевого текстурата, полученного из естественным путем выращенной сои, вреда для организма не несет и становится источником питательного растительного белка, витаминов и микроэлементов.
=======================================
Имхо получается, что соевый концентрат есть только эрзац говядины
надо просто есть рыбу вместо сои (раз ее состав не гарантирован ГМО) и всё
Основные объекты торговли — это три соевых продукта (семена, шрот и масло). Вместе эти три продукта являются наиболее важной экспортной продукцией сельского хозяйства Бразилии и составили 8% от общего объема экспорта Бразилии в 2006 г. Производя около 80% мировой сои, Бразилия, США и Аргентина (в таком порядке) также являются тремя основными экспортерами на международных рынках шрота. В последние годы на эти страны приходится около 85% мировой торговли соевым шротом и, по прогнозам, в будущем эта доля возрастет до более чем 90%. В то время как в США преобладает экспорт соевых семян, Аргентина является основным экспортером соевого шрота и масла. За ней следуют Бразилия и США. Основными странами и регионами-импортерами сои являются Индия, Германия, Индонезия, Япония, Мексика, Нидерланды, Южная Корея, Испания, Таиланд, Северная Африка, Ближний Восток, Центральная Америка и Карибский бассейн.
Ведущим импортером соевого шрота в мире остается ЕС , поскольку импортные цены на шрот, по сравнению с ценами на соевые семена, оказывают влияние на объемы переработки сои, сокращая импорт семян в пользу импорта соевого шрота. Тем не менее ожидается, что увеличение доли зернового и рапсового (виды Brassica) шрота в корме для скота будет способствовать замедлению роста импорта соевого шрота и соевых семян в ЕС. Важными рынками соевого шрота являются Латинская Америка, Северная Африка, Ближний Восток, Юго-Восточная Азия и страны бывшего Советского Союза.
> > Вот ИМЕННО! > А теперь нужно просто посмотреть, какие страны у нас являются основными экспортёрами сои, и из них выбрать заказчика этого «исследования».)) quoted1