Всем привет! Как давно обещал, делаю тему о Стамбуле, куда, наконец-то, приехал. Будем говорить о достопримечательностях, еде, базарах и людях с политикой. Фотки прилагаются.
Тему буду вести в формате блога и постольку-поскольку буду в стартпосте оставлять ссылки на следующие свои сообщения. А теперь по порядку.
Вылетел я из «международного» аэропорта Одессы. Зрелище жалкое, особенно по сравнению с новым аэропортом Стамбула. Последний — что-то невероятное: даже одесские торговые центры типа «City center», по-моему, меньше этого огромного аэропорта. Единственное что — пустоват. Из-за личных обстоятельств пришлось провести в аэропорте ночь: неудобно, скучно и руки болят. Сумка у меня большая и прямоугольная, потому на автобусной остановке поставил её вертикально и уложил голову (так можно немного поспать).
Купил карту (и зря: я тут не на пару дней, и всё равно пришлось покупать месячную синюю карту «mavi kart») и доехал за 18 лир до Таксим. Доехал. Сразу ударилось в глаза вот что: много мусора и мало мусорных корзин (их всюду мало: еле найдёшь). Районы с шикарными зданиями граничат с достаточно бедными (там люди тоже живут, да).
Прошёл мимо Галатской башни — действительно огромная (я ещё там не был, но скину больше фото когда там буду; о величине можете посудить — это я на другом берегу Золотого Рога).
Первые впечатления от района Бейоглу (Beyoğlu): непривычная планировка, много подъёмов и спусков, муэдзин действует на нервы своими призывами к молитве (начал было уже засыпать как он заревел на громкоговоритель), все овощи и фрукты в местных магазинчиках какие-то несвежие, побитые и асортимент небольшой (не говорю о Эминёню: там отдельный разговор), и 2 мелких супермаркета на весь район (кроме Таксима: тоже отдельный разговор).
Первые впечатления от Стамбула: девушки не очень привлекательные; только треть, если не меньше, ходит с покрытой головой, а в чёрной парандже ходят достаточно редко; всюду портреты вождя турок Ататюрка (в качестве сувенира продают его портртеры, где он походит на какого-то голливудского актёра из 30-х) и флаги Турции; часто вижу лики недосултана Эрдогана; люди весёлые и отзывчивые, но водители и пешеходы правила дорожного движения исполнять нужным не считают.
На сегодня всё. Думаю, на этой неделе ещё какой-то пост появится: я в Стамбуле буду аж до середины августа.
------------- Сообщение было проверено модератором. Нарушений не зафиксировано.
Если Вам было интересно это прочитать - поделитесь пожалуйста в соцсетях!
Покатайся по Босфору на катере. Они там довольно большие. Свежо и красиво. Больше часа выходит. Там же в рыбных ресторанах затусить можешь. Я по Аксараю спец когда-то был. Еще с 90 гг. После землетрясения 2000 какого то года. -многое поменялось. Ниче не узнал
Pravda для всех (24756) писал (а) в ответ на сообщение:
> Покатайся по Босфору на катере. Они там довольно большие. Свежо и красиво. Больше часа выходит. Там же в рыбных ресторанах затусить можешь. > Я по Аксараю спец когда-то был. Еще с 90 гг. После землетрясения 2000 какого то года. -многое поменялось. Ниче не узнал quoted1
Пока что хожу по Эминёню. Сегодня вот Большой и Египетский базары смотрел. Так много лавок со сладостями — просто не могу понять, где лучше всего купить. Так они ещё и ценники не вешают: уверен, своим свою цену диктуют, иностранцам — свою
Продолжу рассказ. Теперь буду писать новые посты раз в 3 дня, потому следующий будет 9-го числа, а потом 12 и т. д.
Это вид на Эминёню из парома сегодня в 8 часов вечера.
Сегодня поговорю немного кафе-ресторанах-прочих заведениях. За всё пребывание в городе (неделя), я только 1 день не покупал чего-то в кафе. Если вы ходите по Стамбулу, то на людных улицах и в жилых кварталах буквально на каждом шагу можно увидеть кафе и ресторанчики, где можно купить пиде (овальная пицца с загнутыми концами и начинкой внутри), дёнер, кебаб и чего ещё. Что лично я успел попробовать.
Эти мужички готовят рыбный дёнер прямо возле паромного причала в Каракёй, справа от Галатинского моста, если смотреть прямо на Эминёню.
Прежде всего, дёнеры. В первый день купил обычный куриный. От нашей шаурмы отличается обилием пряностей, меньшей толщиной и большим удобством: соус не льётся тебе на футболку из-под сотен пакетов. Он мне понравился и брал я его в районе Каракёй возле Галатинского моста. Да, только не всюду он лучше обыкновенной шаурмы. Цены от 10 до 20 лир. Также сегодня взял себе дёнер с рыбой. Это, конечно, вкусно, но рыбы я не почувствовал.
В Эминёню я заказывал в одном кафе на открытом воздухе достаточно плотный обед с мясом с фисташками, который мне обошёлся в 23 лиры (фото ниже). Лично я был доволен, но друзьям, которые со мной были, попалась и халтура (жир вместо мяса/острый вместо неострого). Надо быть начеку.
Другая особенность у турков — любовь к печёному на гриле. Если взять упаковку сосисок, то на ней они обязательно жареные. У них даже есть «блинница», которая не блинница, и куда можно положить сушиться хлеб с мясом. В результате имеем что-то такое
Я за этот сэндвич с мясом — каким забыл — заплатил 12 лир и это чересчур дорого: можно найти дешевле.
Из напитков: айран, кофе и чай. Чай тут пьют все. Строители (живу я в общежитии, и там делают ремонт, потому видно) ракы не глушат, а пьют чай. Очень приятный и вежливый народец, между прочим. Даже в некоторых кафе за счёт заведения вам могут подать чаю в характерном стаканчике. В основном он чёрный. Выпив кофе, некоторые любители народных традиций переворачивают чашку и гадают на кофейной гуще (серьёзно).
И, конечно же, соки! Свежевыжатые. Они тоже всюду. Самый популярный — апельсиновый. Цены на средний стаканчик от 5 до 15 лирю. Дешевле в Эминёню и возле Галаты, дороже возле Таксима, на ул. Истикяль, на базарах (не обычных продуктовых рынках!), хотя я умудрился где-то глубоко в Эминёню купить за 3 лиры стаканчик апельсинового. Также гранатовый, яблочный и многие другие соки, лимонады. Гранатовый сок продают от 15 лир, чаще всего, но в киоске на фото ниже, он в Эминёню, я купил средний стаканчик за 10 лир и был очень доволен.
По ресторанам, признаюсь, не сильно ходил. Но из того, что видел, вот что скажу: очень дорого (от 30 лир за какой-то мелкий салатик!).
Пока на этом всё. В следующий раз расскажу о местных нравах и людях и добавлю пару фотографий, которые мне показались интересными. А пока что вот:
Олeксa Єрьoмін (WILDTRACER) писал (а) в ответ на сообщение:
> Это вид на Эминёню из парома сегодня в 8 часов вечера. quoted1
Щас не помню с какого моста заезжали. С Эминеи на противоположной стороне Босфора -есть самая высокая гора. Ну типа.возвышенность. Там вверху место для отдыха. И оттуда вид на европейску. часть Стамбула
Pravda для всех (24756) писал (а) в ответ на сообщение:
> Щас не помню с какого моста заезжали. С Эминеи на противоположной стороне Босфора -есть самая высокая гора. Ну типа.возвышенность. Там вверху место для отдыха. И оттуда вид на европейску. часть Стамбула quoted1
Можно на Галатскую башню поднятся. Только вид будет на азитаскую часть. А вообще, Стамбул гораздо лучше в некотором плане Одессы, потому что он на холмах, и можна зайти на террасу и рассмотреть город с высоты. А ещё убогих высоток нет — это тоже плюс
Олeксa Єрьoмін (WILDTRACER) писал (а) в ответ на сообщение:
> можна зайти на террасу и рассмотреть город с высоты. quoted1
На террасах также много хороших ресторанов. Например, напротив Голубой мечети, через площадь идёт улочка с небольшими магазинами. Она заканчивается одним из лучших ресторанов в Стамбуле. Он расположен на террасе и с него открывается красивый вид на Босфор
Всем привет ещё раз! Как и обещал, сегодня расскажу о местных. Будет несколько интересных наблюдений.
Имамоглу троллит Эрдогана: «Спасибо, Стамбул!»:
Первым делом: когда говорят, что все тут говорят по-английски, примите во внимание, что это только для туристических районов. И там даже не все understand English: знания местных турков варьируются в большинстве своём от полного нуля до «how much» и считалки до 20. Но в приличных ресторанах меню двуязычное, персонал немного таки кумекает.
На эскалаторах в метро принято стоять справа, подниматься слева. Может, такое есть и в Москве/Киеве/где ещё — там я ещё не был.
Мне много говорили о лохах и хитрых турках. Я пока с такими персонажами не встречался. Скорее всего, встречусь с ними на Гранд базаре и Египетском базаре (спасибо марокканскому и египетскому коллеге интересный факт: сейчас в арабском языке слово базар не обозначает рынок, а место, где можно купить традиционные вещи, еду, одежду и т. д.; именно это вы на указанных базарах и найдёте). Люди тут отзывчие: владелец художественного магазина мне на пальцах и жестах объяснил, что у него нет бумаги нужной плотности, и даже написал адрес, где я могу её найти; когда пошёл к следующему магазинчику, встретил такое же желание помочь в обмен на покупку листа плотной бумаги за какую-то 1 лиру. Также часто смеются, улыбаются, волком не смотрят. Короче говоря, козлов ещё не встречал (кроме дорожных — см. ниже).
На правила дорожного движения всем плевать. Красный свет горит долго. Машин нет на дороге? Переходим. Машины есть на дороге? Тоже переходим. Все на это смотрят нормально, и водители тоже к этому привыкли. Но если думаете, что вас, пешехода, пропустит кто-то из десятков проезжающих мимо, например, жёлтых такси, то будете ждать до ночи: пропускать тоже не любят. А машин не так много.
Перед молитвой муэдзин призывает в мечеть. Это очень атмосферно, когда бродишь по рынку, но и жутко раздражает в половину 11-го ночи и половину 5-го утра.
Кстати говоря о террасах: вид на Шишли с 15-го этажа.
А ещё у них есть свой Ленин, и имя ему — Гази (что значит «борец») Мустафа Кемаль Ататюрк. Когда меня знакомили с Турцией, то хотели рассказать «о человеке, который очень для нас дорог, нашем вожде» и далее по тексту: прямо таки комсомольское собрание. А ведь нём, на полном серьёзе, даже комиксы рисуют! Но, слава Богу, это человек был прогрессивный секулярист-республиканец, и его имя (за поношение которого светит реальный срок) несколько сдерживает мечты лузера-недосултана Эрдогана закрутить исламские гайки. Так что культ личности можно потерпеть.
Вот монумент на Таксиме с вождём с двух сторон.
Что интересно: вот те 2 офицера по правую сторону — Фрунзе и Ворошилов. Да, турки благодарны Советской России за военную помощь.
Пока всё. В следующий раз расскажу о городе и интересностях вне туристических кварталов.