Госпродпотребслужба впервые озвучила шокирующие цифры, которые иллюстрируют связанную с ухудшением благосостояния украинцев ситуацию. По данным органа, ответственного за контроль качества и безопасности пищевой продукции, не менее 30−50% всех продуктов питания в Украине — фальсификат. Провоцирующие раковые опухоли гидрогенизированные жиры в сырах, мороженом, сметане, майонезе и сливочном масле, измельченные копыта, сухожилия и свиная шкура в колбасах, микрофлора, которая может вызвать отравления, — это то, чем нынче завалены полки продуктовых магазинов. При этом в Госпродпотребслужбе сетуют: из-за действующих ограничений на проведение проверок кардинально повлиять на ситуацию не могут. Несмотря на выявляемые даже в условиях ограничений нарушения, о случаях закрытия предприятий или хотя бы отзыва с рынка крупных партий фальсифицированной продукции неизвестно
Если в целом по Украине, по словам Владимира Лапы, количество массовых отравлений было «достаточно высокое, но контролируемое», то в Киеве ситуация с заболеванием острыми кишечными инфекциями в связи с нарушением требований санитарного законодательства субъектами хозяйствования, в частности дошкольными, общеобразовательными учреждениями и учреждениями общественного питания, на протяжении последних лет значительно ухудшилась, рассказал на совещании Александр Овчаренко.
По его словам, за 9 месяцев 2017 года в городе были зарегистрированы 4 вспышки острой кишечной инфекции, 3 вспышки сальмонеллеза (в том числе, один в детском дошкольном учреждении), одна вспышка пищевой токсикоинфекции. Во время вспышек заболели 102 человека (в том числе, 50 детей), были обнаружены 45 носителей сальмонеллезной инфекции (в том числе 42 ребенка). Из 60 образцов продуктов питания, отобранных в ходе осуществления санитарно-эпидемиологических обследований субъектов хозяйствования, 20 не отвечали по «микробиологическим показателям нормативных документов». В частности, в образцах были обнаружены колиформы, стафилококк, листерия, которая провоцирует серьезные заболевания и пищевые отравления.
«Общая микробиологическая загрязненность говорит о неудовлетворительном состоянии производства, о том, что не проверяется состояние производства, нарушаются технологии, используется ненадлежащим образом обработанная тара для производства. Превышение по стафилококку говорит о нарушении санитарного состояния непосредственно самих сотрудников (может, у кого-то из носа капало или волосы попали). Стафилококк, как правило, переносит человек. Это может свидетельствовать также о ненадлежащем прохождении медицинского осмотра сотрудниками», — пояснила 112.ua Елена Сидоренко.
Также следствием сложившейся неудовлетворительной ситуации стали вспышки ботулизма. В частности, в Киеве за 9 месяцев текущего года заболели 9 человек, один умер. Один из заболевших употребил паштет собственного производства, двое —приготовленную в домашних условиях вяленую рыбу, а шестеро — вяленую рыбу промышленного производства.
ВасяВася (VasiaVasia) писал (а) в ответ на сообщение:
> "Вместе с тем, исходя из показателей официальной статистики, среднедушевое потребление хлеба украинцами на протяжении 2000−2016 гг. сократилось с 50 кг до 26 кг на человека в год. А если сравнивать этот показатель, например, с 1995 годом, то потребление хлеба уменьшилось более чем в 3 раза" , — отмечают аналитики. quoted1
Ну и хорошо. В СССР украинцы так много жрали, что мозги заплыли жиром. Так что диета им полезна сегодня. Вот яркий пример. У меня собака — лабрадор. Жена у меня такая жалостливая, все время ее перекармливала. И вот к 9 годам весь спектр, ожирение, артрит, сердечная недостаточность. Что сделали? Да просто урезали паек ей в 2,5 раза. Ожила, здоровая как конь. Так что для украинцев — это счастье.
> В то же время потребление хлеба украинцами сократилось с 50 кг до 26 кг на человека в год. > Производство хлеба в Украине с 2000 года сократилось более, чем в два раза — с 2,5 миллионов тонн до 1,1 миллиона. При этом численность населения страны уменьшилась на 14 процентов.
> > Об этом пишет AgroPortal со ссылкой на экспертов Экономического дискуссионного клуба. > quoted1
Все просто. Укров убавилось в половину с тех прекрасных времен, да и сегодняшний укрохлебушек подорожал нИпАдеЦки. А еще свиней всех пожрали, которых хлебушком кормили, и потому сало теперь закупают в Германии, Польше и в Бразилии.
> Кто не жил в УССР и Украине, тому не известно, что так как хлеб был дешев, сельские скупали его десятками буханок каждый день и кормили свиней. Отличный корм, дешевле комбикормов! > Затем хлеб начал понемногу дорожать, свиней стали держать по частным индивидуальным хозяйствам всё меньше. > Вот и стали его покупать меньше, меньше спрос, меньше производство…
> Дешевый хлеб стал плохим по качеству, стало выгоднее покупать его меньше, но более дорого, вкусногои хъорошего качества. Хлеба меньше по весу, но вкусного и с теми же калориями. Ну и меньше стало украинцев в Украине. Многие миллионы на заработках вне Украины. > Вот и сократилось потребление хлеба в тоннах… > Кроме того, в украинской культуре питания широко представлена картошка, особенно летом. Зимой больше каши. quoted1
Георгиу ты еще забыл приписать сколько миллионов украинцев воспользовавшись безвизом шныряют в ЕС хлебнуть кофию с круассанами и пирожными….они точно украинский хлеб брезгуют даже в лапы свои брать….босяки….
ВасяВася (VasiaVasia) писал (а) в ответ на [post=/ukraine/153 4481881_4.html#1534513156]:
> Гоша_Ливонский (Гоша_Ливонский) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Я прикинул, сколько я сьедаю хлеба в год. Получилось так. В неделю плюс-минус батон 250 грамм — каждый день хлеб не ем. Это 1 кг в месяц. 12 кг в год. Плюс макароны где-то 5 кг в год. Плюс какие то пирожки, блины итп, которые все покупают время от времени в кулинарии, кафе итп. всего выйдет не более 20 кг готового хлеба в год. quoted2
> > в настоящее время среднестатистический житель Латвии ежегодно потребляет примерно 50 кг хлебных изделий. quoted1
Скорее всего это столько хлебо булочных изделий поступает в продажу, но не факт что съедается
Иварс Андиньш, пресс-секретарь Maxima Latvija:
После подсчета по 126 позициям у нас получилось, что среднее подорожание после повышения НДС составило 2,7%. Вступление в силу закона о конкуренции совпало с экономическим кризисом. И дополнительные расходы, которые спровоцировал закон, мы, по сути, взяли на себя и цены практически не подняли. Дополнительные расходы для торговцев заключаются хотя бы в том, что теперь закон запрещает отдавать производителю нераспроданный хлеб, чтобы он мог его использовать, скажем, для производства сухарей. Теперь все торговцы вынуждены попросту его выбрасывать .
> ВасяВася (VasiaVasia) писал (а) в ответ на [post=/ukraine/153 4481881_4.html#1534513156]:
>> Гоша_Ливонский (Гоша_Ливонский) писал (а) в ответ на сообщение:
>>> Я прикинул, сколько я сьедаю хлеба в год. Получилось так. В неделю плюс-минус батон 250 грамм — каждый день хлеб не ем. Это 1 кг в месяц. 12 кг в год. Плюс макароны где-то 5 кг в год. Плюс какие то пирожки, блины итп, которые все покупают время от времени в кулинарии, кафе итп. всего выйдет не более 20 кг готового хлеба в год. quoted3
>>
>> в настоящее время среднестатистический житель Латвии ежегодно потребляет примерно 50 кг хлебных изделий. quoted2
> > Скорее всего это столько хлебо булочных изделий поступает в продажу, но не факт что съедается > quoted1
Ужос! Сегодня вообще ржаной хлеб из дверей в холодильнике в пакете не доставал! Обошелся без него… Картошка, свекла. морковка, баклажаны, лук, зелень, сотейник был полон под крышку. По французски ВЖЭНЭМА!
>>> Гоша_Ливонский (Гоша_Ливонский) писал (а) в ответ на сообщение:
>>>> Я прикинул, сколько я сьедаю хлеба в год. Получилось так. В неделю плюс-минус батон 250 грамм — каждый день хлеб не ем. Это 1 кг в месяц. 12 кг в год. Плюс макароны где-то 5 кг в год. Плюс какие то пирожки, блины итп, которые все покупают время от времени в кулинарии, кафе итп. всего выйдет не более 20 кг готового хлеба в год. >>>
>>> в настоящее время среднестатистический житель Латвии ежегодно потребляет примерно 50 кг хлебных изделий. quoted3
>> >> Скорее всего это столько хлебо булочных изделий поступает в продажу, но не факт что съедается >> quoted2
>Ужос! Сегодня вообще ржаной хлеб из дверей в холодильнике в пакете не доставал! Обошелся без него… Картошка, свекла. морковка, баклажаны, лук, зелень, сотейник был полон под крышку. По французски ВЖЭНЭМА! quoted1
я и сам половину покупаемого хлеба выкидываю. Если за 3−4 дня не сьесть и не положить в холодильник — плесневеет