Это одно и то же. Селекция — это отбор из кандидатов, с учётом желаемой характеристики: цвет, размер, устойчивость к грибку и т. д. Генная модификация делает то же самое, за один присест.
Какие страны запретили генетически модифицированные культуры?
В Соединенных Штатах: Только в штате Калифорния округа Мендосино, Троицы и Марин успешно запретили ГМ-культуры. Избиратели в других округах Калифорнии пытались установить аналогичные меры, но им не удалось.
В России (добавлено в 2016 году): С июня 2016 года в России введен полный запрет на выращивание ГМО-культур и разведение ГМО-животных, до этого принимались некоторые меры по запрету ввоза отдельной продукции из разных стран, в частности всей сои и кукурузы из США. Также в России с июля 2016 года запрещено ввозить корм для животных, содержащий ГМО-компоненты.
В Австралии: Несколько австралийских штатов запретили ГМ-культуры, но большинство из них с тех пор сняли эти запреты. Только в Южной Австралии до сих пор действует запрет на ГМ-культуры, хотя в Тасмании мораторий действует до ноября 2014 года.
В Японии: японцы решительно против генетически модифицированных сельскохозяйственных культур и никакие ГМ семена не высаживают в стране. Тем не менее, большое количество рапса, импортируется из Канады (является одной из крупнейших производителей в мире ГМ рапса) и в настоящее время дикорастущий ГМ рапс растет вокруг японских портов и дорог к крупным продовольственным компаниям. Генетически модифицированный рапс, такой как Roundup Ready рапс компании Монсанто был обнаружен растущим вокруг 5 из 6 портов, проверенных на ГМ загрязнение.
В Новой Зеландии: никакие генетически модифицированных продукты не выращиваются в стране.
В Германии: Существует запрет на выращивание и продажу ГМО кукурузы.
В Норвегии (добавлено в 2015 году): В 2014 году написала закон о генной технологии, согласно которого в стране запрещено выращивание и продажа ГМО. Губерния Оппланн объявлена свободной от ГМО.
В Ирландии: Все ГМ-культуры были запрещены для выращивания в 2009 году и введена добровольная система маркировки продуктов, содержащих генетически модифицированные пищевые продукты, которые идентифицируются как таковые.
В Австрии, Венгрии, Греции, Польше, Болгарии, Люксембурге и Италии: Есть запреты на выращивание и продажу ГМО.
Во Франции: ГМ кукуруза MON810 компании Монсанто была раньше разрешена в стране, но ее выращивание было запрещено правительством с 2008 года. Существует широко распространенное недоверие среди общественности к ГМО.
В Мадейре: Этот небольшой автономный португальский остров просил ввести общенациональный запрет на генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры и в прошлом году ЕС позволил сделать это.
В Швейцарии: Страна запретила все ГМ организмы на своих полях и фермах после проведенного общественного референдума в 2005 году, но первоначальный запрет был принят на пять лет. В 2010 году запрет был продлен парламентом до 2013 года и еще раз в 2012 году до 2017 года. В марте 2017 года запрет на ГМО был продлен до 2021 года.
В Индии: Правительство в последний момент наложило запрет на ГМ баклажаны, которые планировалось садить в 2010 году. Тем не менее, фермерам предлагалось сажать генетически модифицированный хлопок компании Monsanto, и это привело к разрушительным результатам. Английская газета Daily Mail сообщала, что приблизительно 125 000 фермеров, которые сажали ГМ семена покончили жизнь самоубийством из-за неурожая и огромных долгов.
В Таиланде: страна одновременно поддерживает и выступает против к ГМ-культур. Страна завезла ГМ папайю из Гавайских островов, где она проходила широкомасштабные испытания, но страна изменила свои планы, когда семена стали дикими и начали загрязнять близлежащие культуры. В результате некоторые страны, такие как Япония предприняли попытки ограничить импорт папайи из Таиланда, не желая импортировать любые генетически модифицированные пищевые продукты. Таиланд в настоящее время пытается охватить две стороны — производство органических продуктов питания для некоторых стран по высокой цене, хотя заметна тенденция к выращиванию ГМ-культур. Страна также пыталась объявить некоторые области зонами свободными от ГМО с целью повышения уровня доверяя среди других стран к их продуктам питания.
baziliokot1 (baziliokot1) писал (а) в ответ на сообщение:
> В Америке «Монсанто» неприкосновенна. У корпорации — широкая спина, государственное прикрытие. В списке лоббистов — сотрудники американского правительства и даже сама Хиллари Клинтон. А среди акционеров — всемогущий Билл Гейтс. Но для дальнейших опытов нужен полигон, и Украина готова quoted1
афтар. а давай померяемся продолжительностью жизни на россии и в американской монсанто
aquarius580 37699 (37699) писал (а) в ответ на сообщение:
> Это одно и то же. Селекция — это отбор из кандидатов, с учётом желаемой характеристики: цвет, размер, устойчивость к грибку и т. д. Генная модификация делает то же самое, за один присест. quoted1
различия между генной инженерии и традиционной селекцией. Ниже перечислены отличия в биологических процессах, которые лежат в основе этих технологий.
Традиционное разведение (т.е. биологическая основа — половое размножение): Развитие на протяжении длительных промежутков времени (для устранения выявленных ошибок); Происходит между близкородственными организмами; Генетический обмен происходит половыми клетками; Происходит между связанными хромосомами; При помощи гомологичной рекомбинации; Количество ДНК и расстояние между генами остаются такими же.
Отличия от генной инженерии (особенно культурных растений): Создано человеком за короткое время (при наличии человеческих ошибок и других причин); Вставляется любой ген из любого организма (живого или мертвого) и синтезируется в лаборатории; Происходит в соматических клетках; Вставка в хромосомы происходит «беспорядочно»; Инсерционные мутации генов реципиента при норме 27−63%; Расстояние между генами и количество геномной ДНК изменены; Используется гены «селективного маркера» (например, ген устойчивости к канамицину).
И поскольку генетически модифицированные клетки применяются в сельском хозяйстве, то они должны стать фертильными растениями при помощи другого биологического процесса называемого регенерацией. И еще одна форма мутации, называемая сомаклональной изменчивостью, может произойти во время процесса регенерации.
И, наконец, чтобы перейти к реальному использованию в сельском хозяйстве, генетически модифицированный организм должен быть выведен в различные коммерчески жизнеспособные культуры.
Подводя итог биологически значимых различий между процессами традиционной селекции и генной инженерией при создании сельскохозяйственных культур, стоит отметить, что генно-инженерный «процесс» состоит из нескольких различных процессов. Именно поэтому генная инженерия очень сильно отличается от традиционных методов селекции. И пока не доказано обратное следует считать, что риски, связанные с этими технологиями должны также отличаться.
> aquarius580 37699 (37699) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Читай больше. СПИД-инфо, «Комс.правду», сочинения Малахова о пользе уринотерапии и т. д. quoted2
>Я смотрел национал георгафик и еще какой то французкий документальный фильм…….набери в ютубе документалки о генной еде и сам посмотри…. quoted1
Всё это — борьба за рынки. Ты не хочешь пускать на свой рынок продукт который дешевле и качественнее — ты начинаешь сочинять о нём небылицы: «крысы дохнут» и проч. Зри в корень — экономика первична.
> aquarius580 37699 (37699) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Это одно и то же. Селекция — это отбор из кандидатов, с учётом желаемой характеристики: цвет, размер, устойчивость к грибку <nobr>и т. д.</nobr> Генная модификация делает то же самое, за один присест. quoted2
>различия между генной инженерии и традиционной селекцией. Ниже перечислены отличия в биологических процессах, которые лежат в основе этих технологий. > > Традиционное разведение (т.е. биологическая основа — половое размножение): > Развитие на протяжении длительных промежутков времени (для устранения выявленных ошибок); > Происходит между близкородственными организмами; > Генетический обмен происходит половыми клетками; > Происходит между связанными хромосомами; > При помощи гомологичной рекомбинации; > Количество ДНК и расстояние между генами остаются такими же. > > Отличия от генной инженерии (особенно культурных растений): > Создано человеком за короткое время (при наличии человеческих ошибок и других причин); > Вставляется любой ген из любого организма (живого или мертвого) и синтезируется в лаборатории; > Происходит в соматических клетках; > Вставка в хромосомы происходит «беспорядочно»; > Инсерционные мутации генов реципиента при норме 27−63%; > Расстояние между генами и количество геномной ДНК изменены; > Используется гены «селективного маркера» (например, ген устойчивости к канамицину). > > И поскольку генетически модифицированные клетки применяются в сельском хозяйстве, то они должны стать фертильными растениями при помощи другого биологического процесса называемого регенерацией. И еще одна форма мутации, называемая сомаклональной изменчивостью, может произойти во время процесса регенерации. >
> И, наконец, чтобы перейти к реальному использованию в сельском хозяйстве, генетически модифицированный организм должен быть выведен в различные коммерчески жизнеспособные культуры. > > Подводя итог биологически значимых различий между процессами традиционной селекции и генной инженерией при создании сельскохозяйственных культур, стоит отметить, что генно-инженерный «процесс» состоит из нескольких различных процессов. Именно поэтому генная инженерия очень сильно отличается от традиционных методов селекции. И пока не доказано обратное следует считать, что риски, связанные с этими технологиями должны также отличаться. quoted1
Всё это — такой же процесс что и создание новых лекарств: эксперименты, верификация <nobr>и т. д.</nobr> Когда ты пьёшь таблетку от давления, ты получаешь блокиратор рецепторов ангиотензина-2. Который, вообще-то, естественный химикалий твоего организма. Тебе не страшно? А помереть от удара или отказа почек — не боишься? Ведь помрёшь, если не будешь следить за давлением.