Начнём с Пушкина Евгений Онегин посещает ресторан «Talon» (Петербург Невский проспект): Вошел: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток, Пред ним roast-beef окровавленный, И трюфли, роскошь юных лет, Французской кухни лучший цвет, И Стразбурга пирог нетленный* Меж сыром лимбургским живым И ананасом золотым. *) Особым способом приготовленный паш тет из утиной печени, трюфелей и рябчиков в тонкой хрустящей оболочке из теста. После ресторана Онегин сразу помчался в театр: Еще бокалов жажда просит Залить горячий жир котлет, Но звон брегета им доносит, Что новый начался балет. В «Отрывках из путешествий Оне гина» упоминается еще один ресторан — одесский ресто ран Отона и его зна менитые устрицы: Что устрицы? Пришли! О радость! Летит обжорливая мл дость Глотать из раковин морских Затворниц жирных и живых, Слегка обрызгнутых лимоном. Шум, споры — легкое вино Из погребов принесено На стол услужливым Отоном; Часы летят, а грозный счет* Меж тем невидимо рас тёт. *) Устрицы в 1-й половине 19-го века были весьма дорогим удовольствием — стои мость сотни устриц доходила в ресторане до 100 рублей (например, армейский штабс-капитан зарабатывал тогда эти самые 100 рублей в месяц, а 1 кг свежего мяса стоил 40−50 коп.).
Вообще-то борщ, это простой кипящий, дымящийся, овощной суп имел статус главного блюда, за столами трапезничающих царей по моему еще с 14 века, Украины тогда еще не было, а с жирным бульоном он появился при СССР.
А.П. Чехов — из рассказа «Сирена» (дело происходит в совещательной комнате суда, где все собрались для вынесения решения): — Ну-с, когда вы входите в дом, — начал секретарь суда, — то стол уже должен быть накрыт, а когда сядете сейчас салфетку за галстук и не спеша тянетесь к графинчику с водочкой. Секретарь суда изобразил на своем сладком лице блаженство. — Как только выпили, сейчас же закусить нужно. — Послушайте, — сказа председатель, поднимая глаза на секретаря, — говорите потише! Я из-за вас уже второй лист порчу — Ах, виноват-с, Петр Николаич! Я буду тихо, — сказал секретарь и продолжал полушёпотом: — Ну-с, а закусить, душа моя Григорий Саввич, тоже нужно умеючи. Надо знать, чем закусывать. Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом… объедение! Но налимья печенка — это трагедия! — М-да… — согласился почетный мировой судья, жмуря глаза. - Для закуски хороши также, того… душоные белые грибы… — Да, да, да… с луком, знаете ли, с лавровым листом и всякими специями. Откроешь кастрюлю, а из нее пар грибной дух… даже слеза прошибает иной раз! Ну-с, как только и кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить. — Иван Гурьич! — сказа плачущим голосом председатель. — Из-за вас я третий лист испортил!
>> ⍟ Сталинградец (Сталинградец), >> Про борщ уже писано переписано куч тем. Борщ это щи со свеклой. quoted2
>Хто тебе позволил наш борщ и свои щи (во название россияки хавчику дали) сравнивать??? Сказано же — щи это помои после мытья казана от борща!!! quoted1
> Вина кометы брызнул > ток, > Пред ним roast-beef > окровавленный, > И трюфли, роскошь > юных лет, > Французской кухни > лучший цвет, > И Стразбурга пирог > нетленный*
Ровно десять лет тому назад рабочий Пантелей Грымзин получил от своего подлого, гнусного хозяина-кровопийцы поденную плату за 9 часов работы -- всего два с полтиной! -- Ну, что я с этой дрянью сделаю?.. -- горько подумал Пантелей, разглядывая на ладони два серебряных рубля и полтину медью… -- И жрать хочется, и выпить охота, и подметки к сапогам нужно подбросить, старые -- одна, вишь, дыра… Эх ты, жизнь наша распрокаторжная! Зашел к знакомому сапожнику: тот содрал полтора рубля за пару подметок. -- Есть ли на тебе крест-то? -- саркастически осведомился Пантелей. Крест, к удивлению ограбленного Пантелея, оказался на своем месте, под блузой, на волосатой груди сапожника. -- Ну, вот остался у меня рупь- целковый, -- со вздохом подумал Пантелей. -- А что на него сделаешь? Эх!.. Пошел и купил на целковый этот полфунта ветчины, коробочку шпрот, булку французскую, полбутылки водки, бутылку пива и десяток папирос -- так разошелся, что от всех капиталов только четыре копейки и осталось. И когда уселся бедняга Пантелей за свой убогий ужин -так ему тяжко сделалось, так обидно, что чуть не заплакал. -- За что же, за что?.. -- шептали его дрожащие губы. -- Почему богачи и эксплуататоры пьют шампанское, ликеры, едят рябчиков и ананасы, а я, кроме простой очищенной, да консервов, да ветчины -- света Божьего не вижу… О, если бы только мы, рабочий класс, завоевали себе свободу! То-то бы мы пожили по-человечески!
* * *
Однажды, весной 1920 года, рабочий Пантелей Грымзин получил свою поденную плату за вторник: всего 2700 рублей. -- Что ж я с ними сделаю, -- горько подумал Пантелей, шевеля на ладони разноцветные бумажки. -- И подметки к сапогам нужно подбросить, и жрать, и выпить чего-нибудь -- смерть хочется! Зашел Пантелей к сапожнику, сторговался за две тысячи триста и вышел на улицу с четырьмя сиротливыми сторублевками. Купил фунт полубелого хлеба, бутылку ситро, осталось 14 целковых… Приценился к десятку папирос, плюнул и отошел. Дома нарезал хлеба, откупорил ситро, уселся за стол ужинать… И так горько ему сделалось, что чуть не заплакал. -- Почему же, -- шептали его дрожащие губы, -- почему богачам все, а нам ничего… Почему богач ест нежную розовую ветчину, объедается шпротами и белыми булками, заливает себе горло настоящей водкой, пенистым пивом, курит папиросы, а я, как пес какой, должен жевать черствый хлеб и тянуть тошнотворное пойло на сахарине! Почему одним все, другим -- ничего?..
* * *
Эх, Пантелей, Пантелей… Здорового ты дурака свалял, братец ты мой!
> > Gluyka (gluyka) писал (а) в ответ на сообщение:
>> ⍟ Сталинградец (Сталинградец), >> Про борщ уже писано переписано куч тем. Борщ это щи со свеклой. quoted2
>Хто тебе позволил наш борщ и свои щи (во название россияки хавчику дали) сравнивать??? Сказано же — щи это помои после мытья казана от борща!!! quoted1
В чём принципиальное отличие украинского борща от русского?
Барак Обаменко (44448) писал (а) в ответ на сообщение:
> В чём принципиальное отличие украинского борща от русского? quoted1
В национальной принадлежности, естественно… Чем, например, шаурма от буритос отличается? Тем, что лепешка в шаурме из пшеничной муки, а в буритос из корня маниоки…
> > Барак Обаменко (44448) писал (а) в ответ на сообщение:
>> В чём принципиальное отличие украинского борща от русского? quoted2
>
> В национальной принадлежности, естественно… > Чем, например, шаурма от буритос отличается? > Тем, что лепешка в шаурме из пшеничной муки, а в буритос из корня маниоки… quoted1
Да я понимаю. Хочу таксказать из первых уст услышать.
>> ⍟ Сталинградец (Сталинградец), >> Про борщ уже писано переписано куч тем. Борщ это щи со свеклой. quoted2
>Хто тебе позволил наш борщ и свои щи (во название россияки хавчику дали) сравнивать??? Сказано же — щи это помои после мытья казана от борща!!! quoted1
Борщ твой не больше чем солнце от которого растет свекла… твое лишь то что создано твоими руками и куплено на твои деньги... все остальное от Бога… пока ты ни чего не создал, а все разрушил или своровал… да же язык на котором ты пишешь….
von_Drei (von_Drei) писал (а) в ответ на сообщение:
> Solya (Solar) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Gluyka (gluyka) писал (а) в ответ на сообщение:
>>> ⍟ Сталинградец (Сталинградец), >>> Про борщ уже писано переписано куч тем. Борщ это щи со свеклой. quoted3
>>Хто тебе позволил наш борщ и свои щи (во название россияки хавчику дали) сравнивать??? Сказано же — щи это помои после мытья казана от борща!!! quoted2