Борщ в Польше ели всегда, но не всегда делали его со свеклой. Изначально его готовили из борщевика, который по-польски тоже называется «barszcz». Суп был, вероятно, назван в честь этого растения. Согласно оригинальному рецепту, борщевик нужно было заквасить, как капусту. В результате он приобретал приятный терпкий вкус, напоминающий современный борщ.
В XVII веке поляки все еще ели борщ из борщевика — в кулинарной книге для аристократии того времени приводится рецепт борща с маком и миндалем. С течением времени смысл названия менялся: сегодня в Польше словом «barszcz» называют весь спектр кислых супов. Самые популярные из них — красный борщ, белый борщ и украинский борщ, который поляки, как правило, считают частью собственного кулинарного наследия, несмотря на «импортное» название. Борщевик в качестве ингредиента для этого супа больше не используется, хотя на фестивалях славянской культуры иногда подают борщ, приготовленный по традиционному, старинному рецепту
> я ж и говорю, украинцы борщ присвоили. > > Известен рецепт польского борща( по-кролевски) в одном из польских кодексов. Это еще до заселения украинцами Поднепровья() бывшей земли русичей) quoted1
> Борщ в Польше ели всегда, но не всегда делали его со свеклой. Изначально его готовили из борщевика, который по-польски тоже называется «barszcz». Суп был, вероятно, назван в честь этого растения. Согласно оригинальному рецепту, борщевик нужно было заквасить, как капусту. В результате он приобретал приятный терпкий вкус, напоминающий современный борщ. > > В XVII веке поляки все еще ели борщ из борщевика — в кулинарной книге для аристократии того времени приводится рецепт борща с маком и миндалем. quoted1
Итого, известно примерное время, когда ПАСТЕРНАК заменили на свеклу. Это 17 век.
> Итого, известно примерное время, когда ПАСТЕРНАК заменили на свеклу. Это 17 век. > quoted1
Древние римляне включали свёклу в перечень своих любимых блюд, они употребляли в пищу не только корни, но и листья, предварительно вымоченные в наперчённом вине. Римский император Тиберий велел, чтобы покорённые Римом древние германцы поставляли дань в виде свёклы, что способствовало её распространению на Рейне[3].
К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы; в X—XI вв.еках они были известны в Киевской Руси, в XIII—XIV вв.еках — в странах Западной Европы.
> К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы; в <nobr>X—XI вв.</nobr>еках они были известны в Киевской Руси, в <nobr>XIII—XIV вв.</nobr>еках — в странах Западной Европы.
>> Итого, известно примерное время, когда ПАСТЕРНАК заменили на свеклу. Это 17 век. >> quoted2
> > > Древние римляне включали свёклу в перечень своих любимых блюд, они употребляли в пищу не только корни, но и листья, предварительно вымоченные в наперчённом вине. Римский император Тиберий велел, чтобы покорённые Римом древние германцы поставляли дань в виде свёклы, что способствовало её распространению на Рейне[3]. >
> К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы; в X—XI вв.еках они были известны в Киевской Руси, в XIII—XIV вв.еках — в странах Западной Европы. > > Экий ты колхозник…… quoted1