> наоборот, покажите мне русский рецепт xvi века quoted1
Читаем «Домострой»: 48. Как огородом и садом заниматься. … А возле тына, вокруг всего огорода, там, где крапива растет, насеять борща и с весны варить его для себя почаще: такого на рынке не купишь, а тут всегда есть; и с тем, кто в нужде, поделится Бога ради, а если борщ разрастется, то и продаст, обменяв на другую заправку.. . В ту же пору до самой осени, борщ подрезая, сушить и сплетать в пучки, он всегда пригодится – и в этом году, и позднее.
> 48. Как огородом и садом заниматься. … А возле тына, вокруг всего огорода, там, где крапива растет, насеять борща и с весны варить его для себя почаще: такого на рынке не купишь, а тут всегда есть; и с тем, кто в нужде, поделится Бога ради, а если борщ разрастется, то и продаст, обменяв на другую заправку.. . В ту же пору до самой осени, борщ подрезая, сушить и сплетать в пучки, он всегда пригодится – и в этом году, и позднее. quoted1
А возле тына, вокруг всего огорода, там, где крапива растет, насеять борща, и с весны варить его для себя почаще: такого на рынке не купишь, а тут всегда есть; и с тем, кто в нужде, поделится Бога ради, а если борщ разрастется, то и продаст, обменяв на другую заправку . А если насадит капусты и свеклы, и созреет она, то капустные листья варить, а станет капуста свиваться в кочан, да еще и густо, то, один за другим отсекая, листья варить, обломав их, и скотину кормить.
В ту же пору до самой осени, борщ подрезая, сушить и сплетать в пучки, он всегда пригодится – и в этом году, и позднее; и капусту в течение лета всего варить, и свеклу. По осени же капусту солить, а свекольник готовить и солить огурцы. А летом
Настоящий борщ из борща обыкновенного (Heracleum sphondylium L.) - Это блюдо славянской кухни.
>> наоборот, покажите мне русский рецепт xvi века quoted2
> > Читаем «Домострой»:
> 48. Как огородом и садом заниматься. … А возле тына, вокруг всего огорода, там, где крапива растет, насеять борща и с весны варить его для себя почаще: такого на рынке не купишь, а тут всегда есть; и с тем, кто в нужде, поделится Бога ради, а если борщ разрастется, то и продаст, обменяв на другую заправку.. . В ту же пору до самой осени, борщ подрезая, сушить и сплетать в пучки, он всегда пригодится – и в этом году, и позднее. > > 15 век. quoted1
Настоящий борщ из борща обыкновенного (Heracleum sphondylium L.) кулинарное искусство: в Центральной Европе до XIX в. борщ был широко используемым источником пищи, хотя в Польше он вышел из общего меню уже в XVIII в.[6]. О его кулинарном значении писали, между прочим: Марцин из чиновника – " когда борщ квасят по-польски, хорошо пить в лихорадках, лихорадках, в жажде, ибо жажда и колер успокаивает и жадность к пище возбуждает своей пряностью. Приправленный с jajcy и с маслом, хорошо питаться, таких dniów, когда mięsniej супа не едят, потому что же он делает, как мышцы быка"[7]; Симон Syreński – "Борщ наш знакомый всем у нас, на Руси, в Литве, в Żmujdzi, aniźliby мог с обстоятельствами своими словами. Для лекарства и стола полезно очень вкусно. Так корень как и листья. Хотя корень только для лекарства полезнее, листья-для блюд. (...) Вкусно и грациозно полить борщом, а у нас или на Руси, и в Литве делают. Будь один только сварен, будь со священником или с другими специями, как из яйца, со сметаной, из Яглы. Жажда после перепоя успокаивает вареного и любого судимого. Также и сырой квашеный в горячках пьющий бывает хорош[8]; священник Ремигий Ладжский – "простодушие gotuie из nego supe, которое они называют борщем"[9]; священник Станислав Бонифаций Юндзилл – "...у нас в Литве только и в некоторых других северных странах за пищу для людей и употребляют. На этом конце молодые листья собираются, квасят по обычаю других овощей наших, и они часто для крестьян являются пищей. Или высушенные в тени, в форме сельдерея, для дальнейшего использования они сохраняются. В Сибири, по свидетельству Гмелина, через брожение дородного спирита получают напои, или из мятого и вареного сока сорт желтого сахара...”[10]. Отдельную монографию борща написал Иосиф Ростафинский, описывая богатые кулинарные традиции этого растения[11]. В Средневековой Европе из него готовили кислую начинку, называемую борщем[12]. Молодые побеги используются по сей день в качестве ингредиента в салатах и готовятся как шпинат. Отвар травы напоминает по вкусу бульон.
PomidoroV (PomidoroV) писал (а) в ответ на сообщение:
> > гатчина (гатчина) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Платформа Google Arts & Culture внесла борщ в список «10 российских блюд, вошедших в историю». quoted2
> > Ну правильно, российский борщ много старше недавно придуманной украины. quoted1
Украине всего то годков 100, если всерьёз принимать за Украину всякие УНР, возникшие как грибы после революции 17 года. А прообраз борща возник по одной из версий, когда появилась острая необходимось кормить строителей Санкт-Петербурга сытной, недорогой пищей. Да и с цингой заодно как то бороться надо было. Всё ж таки район скорее северный.
>> В: Как немцу превратиться в поляка? >> O: Обратиться к хирургу с просьбой удалить 99% мозга. quoted2
>Ну тут хоть хирург нужен, а свидомые как-то сами справились. > Им телевизора хватило. quoted1
Не, не думайте о скакунах так плохо, стали бы они скакать с телевизора. Вот за пять миллиардов фантиков, по сто баксов на брата…. Т. е. получали целых пять баксов в год, в течении 20-ти лет, это нормально, это пожалуйста.
Грузины никакого отношения не имеют к шашлыку … как грузин говорю Вообще то это еда кочевников Азии, в Грузии называется мцвади Мое мнение — шашлык придумал какой то австралопитек, решивший поэкспериментировать с куском мяса, а может и нет …. классический шашлык должен быть из баранины
>Поляк ты слабоумный ? > Зачем в ветке Украина ,а вот в Польше? . > Все ,что нужно знать про Польшу , это страна проститутка , то со шведами ,то с французами ,то с немцами ,на Россию пырхалась.
> И всегда огребала по соплями . Сколько раз ее делили ,да и просто продавали за деньги .. > Государственность вам просто подарили . > Да и сейчас живёте на подачки . quoted1
Не читал ваши прошлые комментарии ... Знаете, лет этак 15 назад пэрэймався (укр) если затрагивало наше украинское. А сейчас по барабану. Когда на природе в казанку, борщик да со свиными ребрышками, да с черным хлебом с сальцем, да с горилочкой, да на берегу озера ... года летят ... и понимаешь, какая глупость эта политика ... P.S. очень хорошо знаю российскую классику, украинскую