Правила форума | ЧаВо | Группы

Страницы истории

Войти | Регистрация
К первому сообщению← Предыдущая страница Следующая страница →К последнему сообщению

Русский борщ

  ooenen1
ooenen1


Сообщений: 10626
13:36 06.07.2022
Fackel (Fackel) писал (а) в ответ на сообщение:
Развернуть начало сообщения
>Это говорит не об Украине-России, а о твоих мать-бабушка, только и всего.
> Украинский борщ - совсем иное, говорю. Русский борщ иной, и тоже весьма, если кто умеет готовить.
> Я и тот, и тот знал хорошо. Теперь все умерли, правда. Жена делает теперь смесь - велю еще и фасоль класть, а капусты - поменьше.
quoted1

Лень смотреть свои скачки,но существует как минимум с дюжину всяких борщей.И с фасолью,и с гречкой,и с кабачками и чёрт знает с чем.И все они носят свои названия.То по киевски,то ...Спорить об этом бесполезно.Другое дело щи.Со свининой-это нонсенс.Уже не история.На сколько помню,и со свежей капустой -это не щи.
Я с юга. Унас готовили зелёные щи со щавелем,не подозревая,что по французски.Не вареное яйцо,а взболтанное сырое с бульоном.Ещё интересно.По югу готовят рагу с мясом и картошкой и называют соусом.Картошка должна развариться.Оказывается так готовили когда-то французы.Юг был ближе к Европе,что и сближало кухни.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Астис
Астис


Сообщений: 77788
13:46 06.07.2022
yury1970 (yury1970) писал (а) в ответ на сообщение:
Развернуть начало сообщения


>
>>>
>>> .
quoted3
>>
>> Какой-то ваш канцлер не образованный.Борщ,который он ел,мог быть только польским.
quoted2
>
> куплю дорого поваренную книгу на мове 19 века.
quoted1

Ссылка Нарушение Цитировать  
  Redhead
EnglishRose


Сообщений: 11452
14:32 06.07.2022
ooenen1 (ooenen1) писал (а) в ответ на сообщение:
Развернуть начало сообщения


> Ещё интересно о борще.В самом конце 80-х вышла книга русских иммигрантов Вааля и Гинеса "Русская кухня в изгнании".Там есть смешной эпизод.Один из авторов из Украины.Прочитал книгу английского автора,который советует есть борщ холодным.У автора тут же возникла ассоциация с украинским борщом.Холодный украинский борщ покрыт коркой жира.Её надо пробивать,что б есть.Автор просто был не по курсам,что существует польский барщ,который во всём мире считается русским борщом.Это смесь бульона овощного или нет со свекольным квасом.Там входят и ушки-треугольные небольшие пельмени с постной или скоромной начинкой.Размером они с 5см квадрат,сложенный надвое.Украинский же борщ состоит из многих ингридиентов.Самый интересный:толчёное с чесноком старое сало.
> Щи-это суп гораздо проще.Главный ингридиент-квашеная капуста.Но относительно старины надо учитывать,что белокочанная капуста-это относительно новый ингридиент.Первоначально была листовая капуста,слегка напоминающая савойскую.Крестьяне при росте заворачивали листья внутрь,что б образовался кочан,тогда листья становятся мягкими и более сладкими.Повар Радецкий писал,что ещё в 1850 на Питерском рынке ещё можно было найти листовую капусту (каль).Из неё русские,немцы и поляки вывели кочанную-серая русская.Ещё у Зайцева в воспоминаниях рассказывается,как серую капусту крестьяне отбирали для себя,а барину-белую.От этого и можно отсчитывать происхождение белокачанной и возраст щей.
> Квашенная капуста-это явление довольно древнее.Когда в 12-14 веках Балтика обессолила из-за усиленной добычи соли,которая была примерно тем же,что сегодня нефть.Люди стали использовать просто солёную воду или смесь воды с солью.Так сначала квасили рыбу (сельдь).Потом дошла очередь и до капусты.Но соль в РИ была редким и дорогим продуктом.Поэтому капусту консервировали примитивным образом.Крестьяне срезанную капусту прямо на поле варили в котлах,а потом складывали в ямах.Там она замерзала.Потом приходилось её "вырубать"из мерзлоты.Поэтому и существует сегодня выражение"рубить капусту".
quoted1


Да, там климат класснее в Украине. Да и вообще страна компактная, классное население, климат. Я помню в детстве когда мы ехали из Украины в машине (у меня отец украинец) в Москву и как депрессняк тебя охватывает, когда ты приезжаешь в Россию. В Украине все солнечнее, класснее. А книгу Мамушка вот Джейми Оливер уже взял на вооружение в готовке, книга была написана украинкой.

Я уже постила это видео, но еще раз - он готовит пампушки и рецепт взят из украинской книги Мамушка.

Нравится: DDT
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Gabriel 61
Гаврила


Сообщений: 27408
19:26 06.07.2022
ooenen1 (ooenen1) писал (а) в ответ на сообщение:
> Староверы запрещали свинину и телятину.Это зафиксировано историками.
quoted1
Какими нахрен историками?
результаты раскопок на территории Свято-Успенского Старицкого монастыря показали, что 113 костей из 704 принадлежали свиньям. Все они принадлежали животным возрастом от 1 до 3 лет. Состояние костей говорит о том, что свиней употребляли в пищу.
венецианец Амброджо Контарини так описывает московские рынки в 1470-х

[Русские] продают огромное количество коровьего и свиного мяса; думаю, что за один маркет его можно получить более трех фунтов.
К концу ноября обладатели коров и свиней бьют их и везут на продажу в город. Так цельными тушами их время от времени доставляют для сбыта на городской рынок

Немецкий путешественник Адам Олеарий оставил любопытное описание быта русских.

Домашнее хозяйство русских устроено в различном вкусе у людей различных состояний. В общем они живут плохо, и у них немного уходит денег на их хозяйство.
Спят они на лавках, а зимою, подобно ненемцам в Лифляндии, на печи, которая устроена как у пекарей и сверху плоска. Тут лежат рядом мужчины, женщины, дети, слуги и служанки. Под печами и лавками мы у некоторых встречали кур и свиней.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Fackel
Fackel


Сообщений: 63528
19:31 06.07.2022
Redhead (EnglishRose) писал (а) в ответ на сообщение:
Развернуть начало сообщения
>Нет, в Украине была всегда вкуснее еда. Украинский борщь и вообщем то есть - борщь классический, а ваш с капустой и фасолью - это щи, оеннен правильно все сказал.
quoted1
Ну ты договорилась. Как раз украинский и есть с капустой и фасолью.
Не знаю, чего тебе там бабушки и матери делали. Чего они так называли. Можно сказать, ты не в курсе того, о чем тут вещаешь, даже по мелочи.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Fackel
Fackel


Сообщений: 63528
19:34 06.07.2022
ooenen1 (ooenen1) писал (а) в ответ на сообщение:
Развернуть начало сообщения
>
> Лень смотреть свои скачки,но существует как минимум с дюжину всяких борщей.И с фасолью,и с гречкой,и с кабачками и чёрт знает с чем.И все они носят свои названия.То по киевски,то ...Спорить об этом бесполезно.Другое дело щи.Со свининой-это нонсенс.Уже не история. На сколько помню,и со свежей капустой -это не щи.
> Я с юга. Унас готовили зелёные щи со щавелем,не подозревая,что по французски.Не вареное яйцо,а взболтанное сырое с бульоном
quoted1
У каждого свои открытия. Как раз щи и есть со свежей капустой (иначе - "кислые щи"). Я их терпеть не могу, потому твердо это знаю.

Взболтанное яйцо в зеленые - на Украине, действительно, я впервые и увидел. У нас только вареные, что лучше.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Fackel
Fackel


Сообщений: 63528
19:38 06.07.2022
эдельвейс (эдельвейс) писал (а) в ответ на сообщение:
> Fackel (Fackel) писал (а) в ответ на сообщение:
>> пироги, огромные как лапти.
quoted2
>Эрзац, всемирно известных Осетинских пирогов
quoted1
Почему эрзац? А осетинские я не знаю, хотя чего-то припоминается, в магазине продавали. Но они вроде толстые. А украинские - плоские, по форме как лещ какой. И начинка не мясо, а картофель или в этом роде.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  эдельвейс
эдельвейс


Сообщений: 68492
19:51 06.07.2022
Fackel (Fackel) писал (а) в ответ на сообщение:
>
> эдельвейс (эдельвейс) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Fackel (Fackel) писал (а) в ответ на сообщение:
>>> пироги, огромные как лапти.
quoted3
>>Эрзац, всемирно известных Осетинских пирогов
quoted2
>Почему эрзац? А осетинские я не знаю, хотя чего-то припоминается, в магазине продавали. Но они вроде толстые. А украинские - плоские, по форме как лещ какой. И начинка не мясо, а картофель или в этом роде.
quoted1

Осетинский пирог многомерный и там сквозь тесто видно солнце(обязательный критерий, Аустерджи, как прототип бога Солнца скифов-аланов, потом адаптированный в Георгия Победоносца)
7 слоев
В зависимости от времени года и клановых ритуалов
Как правило
1 Сыр
2 Мясо быка
3 Зелень
4 Свекольный ботва
5 Картофель
И ещё чего-то, не помню
Есть на форуме Аланы, поправят и поругают
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Fackel
Fackel


Сообщений: 63528
19:55 06.07.2022
эдельвейс (эдельвейс) писал (а) в ответ на сообщение:
Развернуть начало сообщения


> 5 Картофель
> И ещё чего-то, не помню
> Есть на форуме Аланы, поправят и поругают
quoted1
Точно, с сыром помню.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  эдельвейс
эдельвейс


Сообщений: 68492
20:06 06.07.2022
Fackel (Fackel) писал (а) в ответ на сообщение:
Развернуть начало сообщения


>
>> 5 Картофель
>> И ещё чего-то, не помню
>> Есть на форуме Аланы, поправят и поругают
quoted2
>Точно, с сыром помню.
quoted1

Сыр да
Ещё бы вспомнить ещё ряды, но это видимо только в горных сёлах
На Северном Кавказе это культовый продукт(с оговорками конечно, но его уважают)
И для Черкесов и Вайнахов
Для Грузин, левая хрень, они сами себе злобные повара( но признаемся кухня классная)
Ссылка Нарушение Цитировать  
  эдельвейс
эдельвейс


Сообщений: 68492
20:15 06.07.2022
anella (anella) писал (а) в ответ на сообщение:
>
> ⍟ ooenen1 (ooenen1),
> Спасибо! Реально было очень интересно прочитать то, что Вы написали.
quoted1

Он молодец
Этот парень
Задал эмоцию темы левой, где можно спокойно общаться с нормальными людьми
А мы как бы в теме
Ссылка Нарушение Цитировать  
  ooenen1
ooenen1


Сообщений: 10626
20:20 06.07.2022
anella (anella) писал (а) в ответ на

Эту тему начали с идиотской идеи, что борщ тоже русский. Это от простого незнания истории русских щей.
ЩИ
Квашение капусты началось из документированного в 17 веке в Германии, Польше и России.
Квашенную капусту использовали только несколько иначе, чем в России. Не в виде супа, а ввиде 2го блюда, причём, очень популярного. Разница лишь в том, что русский вариант самый бедный. Надо понимать, что российский крестьянин не был на счету самых обеспеченных.
В Польше это был бигос, название которого происходит с немецкого и означает «вчерашниее блюдо».В Польше он даже перегонял борщ по популярности. Это блюдо представляло себя тушёную кислую капусту на смальце со свининой, копчёностями (грудинками, колбасами, сардельками) из свежей или квашеной капустой с добавлением свекольного кваса, сушёных грибов и даже чернослива.
Во Францию блюдо попало из Эльзаса. Но и здесь проявилась скрытая «любовь"французов к немцам. Недавно втёрли теорию о том, что блюдо из Австрии.(Всётаки не немцы).Эльзасский шу-крут уже более деликатный, более офранцуженный. В его состав входит белое вино. Хотя и поляки не лыком шиты. Они в свой бигос добавляют кирш (сладкое вино).
Мне попалась книжка одной польки, специалистки по истории кухни, которая даёт польскому блюду приоретет. Хотя в идеальном варианте в эльзасский рецепт входит около 20 ингридиентов.
Нравится: anella
Ссылка Нарушение Цитировать  
  ooenen1
ooenen1


Сообщений: 10626
20:27 06.07.2022
Fackel (Fackel) писал (а) в ответ на сообщение:
> эдельвейс (эдельвейс) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Fackel (Fackel) писал (а) в ответ на сообщение:
>>> пироги, огромные как лапти.
quoted3
>>Эрзац, всемирно известных Осетинских пирогов
quoted2
>Почему эрзац? А осетинские я не знаю, хотя чего-то припоминается, в магазине продавали. Но они вроде толстые. А украинские - плоские, по форме как лещ какой. И начинка не мясо, а картофель или в этом роде.
quoted1

А французы сыр из типа камамбера просто запекают вместе с зеленью.Сыры,между прочим,уже в берестяной коробочке и уже не с тестом,вредным для здоровья.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  ooenen1
ooenen1


Сообщений: 10626
20:31 06.07.2022
Fackel (Fackel) писал (а) в ответ на
> Взболтанное яйцо в зеленые - на Украине, действительно, я впервые и увидел. У нас только вареные, что лучше.
quoted1

С вареными терпеть немогу.А с сырыми-гораздо вкуснее.Надо просто правильно готовить.Из готового супа взять бульон.Разболтать с яйцами,а влить в суп только поле снятия с огня.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  ooenen1
ooenen1


Сообщений: 10626
15:28 07.07.2022
Gabriel 61 (Гаврила) писал (а) в ответ на сообщение:
Развернуть начало сообщения


>
> Немецкий путешественник Адам Олеарий оставил любопытное описание быта русских.
>
quoted1
Вы не в курсе,что Московия ,город Москва состояли из всяких иностранных дворов.Сейчас сохранился только Китай-город,как самый крупный.А ещё был и немецкий,о котором упоминает Алексей Толстой в романе о Петре.Москва была городом-таможней.В ней находилось множество торгово-посольских дворов.Они и ели свинину.Некоторые у себя выращивали и спаржу,и цветную капусту.
Так что на ваших раскопках находят пищу иностранцев,а не русских.Не забывайте ещё,что Москва охотно принимала к себе наёмников-воинов.Москва была многонациональным городом.Польские,литовские дворы.Один наёмник-француз даже написал книгу "Войны Руси с Московией".Это говорит о многом.
В Москву свозились товары с запада и востока.Право на первую покупку было у царя.Иначе говоря,царь диктовал цены.Товары скупались,а потом перепрадовались русским купцам или иностранным.
Ссылка Нарушение Цитировать  
К первому сообщению← Предыдущая страница Следующая страница →К последнему сообщению

Вернуться к списку тем


Ваше имя:
Тема:
B I U S cite spoiler
Сообщение: (0/500)
Еще смайлики
        
Список форумов
Главная страница
Конфликт Россия-Украина
Новые темы
Обсуждается сейчас

ПолитКлуб

Дуэли new
ПолитЧат 0
    Страны и регионы

    Внутренняя политика

    Внешняя политика

    Украина

    Ближний Восток

    Крым

    Беларусь

    США
    Европейский союз

    В мире

    Тематические форумы

    Экономика

    Вооружённые силы
    Страницы истории
    Культура и наука
    Религия
    Медицина
    Семейные финансы
    Образование
    Туризм и Отдых
    Авто
    Музыка
    Кино
    Спорт
    Кулинария
    Игровая
    Поздравления
    Блоги
    Все обо всем
    Вне политики
    Повторение пройденного
    Групповые форумы
    Конвент
    Восход
    Слава Украине
    Народный Альянс
    PolitForums.ru
    Антимайдан
    Против мировой диктатуры
    Будущее
    Свобода
    Кворум
    Английские форумы
    English forum
    Рус/Англ форум
    Сейчас на форуме
    Незарегистрированных: 7
    Пользователи:
    Другие форумы
    Русский борщ. Лень смотреть свои скачки,но существует как минимум с дюжину всяких борщей.И с фасолью,и с ...
    .
    © PolitForums.net 2024 | Пишите нам:
    Мобильная версия