>> ooenen1 (ooenen1) писал (а) в ответ на сообщение:
>>> Redhead (EnglishRose) писал (а) в ответ на сообщение: >>>> Борщь - украинское национальное блюдо, не русское. Здесь украинцы показывали на кукинг программе как его готовить >>> quoted3
>>
>>
>>> >>>> >>>> In the Kitchen: Ukraine Borscht quoted3
>>> У вас в Англии вышла книга украинки "Мамушка".В ней олично даются рецепты.Она пераиздана на украинском и польском поляками.Мне она нравится.Там не только украинское,но наше советское без всяких винегретов,а национальное. quoted3
>> >>
>> В Украине еда вкуснее чем в России - это однозначно. Так как моя украинская бабушка готовила борщь, моя мать в Москве не готовила. Там все всегда было вкуснее, я ж помню с детства. quoted2
>Это говорит не об Украине-России, а о твоих мать-бабушка, только и всего. > Украинский борщ - совсем иное, говорю. Русский борщ иной, и тоже весьма, если кто умеет готовить. > Я и тот, и тот знал хорошо. Теперь все умерли, правда. Жена делает теперь смесь - велю еще и фасоль класть, а капусты - поменьше. quoted1
Лень смотреть свои скачки,но существует как минимум с дюжину всяких борщей.И с фасолью,и с гречкой,и с кабачками и чёрт знает с чем.И все они носят свои названия.То по киевски,то ...Спорить об этом бесполезно.Другое дело щи.Со свининой-это нонсенс.Уже не история.На сколько помню,и со свежей капустой -это не щи. Я с юга. Унас готовили зелёные щи со щавелем,не подозревая,что по французски.Не вареное яйцо,а взболтанное сырое с бульоном.Ещё интересно.По югу готовят рагу с мясом и картошкой и называют соусом.Картошка должна развариться.Оказывается так готовили когда-то французы.Юг был ближе к Европе,что и сближало кухни.
>>> У вас в Англии вышла книга украинки "Мамушка".В ней олично даются рецепты.Она пераиздана на украинском и польском поляками.Мне она нравится.Там не только украинское,но наше советское без всяких винегретов,а национальное. quoted3
>> >> >> В Украине еда вкуснее чем в России - это однозначно. Так как моя украинская бабушка готовила борщь, моя мать в Москве не готовила. Там все всегда было вкуснее, я ж помню с детства. quoted2
> > На Украине климат теплее и к тому же близость к другим странам и церковь не такая консервативная.Униаты имели обширные связи с Римом.Даже французы считают итальянскую кухню матерью французской.Это королева Медичи привезла во Францию итальянских поваров и всяких продуктов.Тоже было и с Польшей.Королева Бона.Когда ещё небыло помидоров,в борщ добавляли баклажаны из Турции (Турция тоже рядом).У турок и арабов суп чорба,куда они добавляют крупы.Есть массу рецептов украинского борща с крупами.Гречкой,например. > > Книга "Мамушка"о которой я вам написал,интересна своим названием.Авторша её назвала ассоциируя с семьёй Адамс.Знаете историю кровопийцев?
> Ещё интересно о борще.В самом конце 80-х вышла книга русских иммигрантов Вааля и Гинеса "Русская кухня в изгнании".Там есть смешной эпизод.Один из авторов из Украины.Прочитал книгу английского автора,который советует есть борщ холодным.У автора тут же возникла ассоциация с украинским борщом.Холодный украинский борщ покрыт коркой жира.Её надо пробивать,что б есть.Автор просто был не по курсам,что существует польский барщ,который во всём мире считается русским борщом.Это смесь бульона овощного или нет со свекольным квасом.Там входят и ушки-треугольные небольшие пельмени с постной или скоромной начинкой.Размером они с 5см квадрат,сложенный надвое.Украинский же борщ состоит из многих ингридиентов.Самый интересный:толчёное с чесноком старое сало. > Щи-это суп гораздо проще.Главный ингридиент-квашеная капуста.Но относительно старины надо учитывать,что белокочанная капуста-это относительно новый ингридиент.Первоначально была листовая капуста,слегка напоминающая савойскую.Крестьяне при росте заворачивали листья внутрь,что б образовался кочан,тогда листья становятся мягкими и более сладкими.Повар Радецкий писал,что ещё в 1850 на Питерском рынке ещё можно было найти листовую капусту (каль).Из неё русские,немцы и поляки вывели кочанную-серая русская.Ещё у Зайцева в воспоминаниях рассказывается,как серую капусту крестьяне отбирали для себя,а барину-белую.От этого и можно отсчитывать происхождение белокачанной и возраст щей. > Квашенная капуста-это явление довольно древнее.Когда в 12-14 веках Балтика обессолила из-за усиленной добычи соли,которая была примерно тем же,что сегодня нефть.Люди стали использовать просто солёную воду или смесь воды с солью.Так сначала квасили рыбу (сельдь).Потом дошла очередь и до капусты.Но соль в РИ была редким и дорогим продуктом.Поэтому капусту консервировали примитивным образом.Крестьяне срезанную капусту прямо на поле варили в котлах,а потом складывали в ямах.Там она замерзала.Потом приходилось её "вырубать"из мерзлоты.Поэтому и существует сегодня выражение"рубить капусту". quoted1
Да, там климат класснее в Украине. Да и вообще страна компактная, классное население, климат. Я помню в детстве когда мы ехали из Украины в машине (у меня отец украинец) в Москву и как депрессняк тебя охватывает, когда ты приезжаешь в Россию. В Украине все солнечнее, класснее. А книгу Мамушка вот Джейми Оливер уже взял на вооружение в готовке, книга была написана украинкой.
Я уже постила это видео, но еще раз - он готовит пампушки и рецепт взят из украинской книги Мамушка.
> Староверы запрещали свинину и телятину.Это зафиксировано историками. quoted1
Какими нахрен историками? результаты раскопок на территории Свято-Успенского Старицкого монастыря показали, что 113 костей из 704 принадлежали свиньям. Все они принадлежали животным возрастом от 1 до 3 лет. Состояние костей говорит о том, что свиней употребляли в пищу. венецианец Амброджо Контарини так описывает московские рынки в 1470-х
[Русские] продают огромное количество коровьего и свиного мяса; думаю, что за один маркет его можно получить более трех фунтов. К концу ноября обладатели коров и свиней бьют их и везут на продажу в город. Так цельными тушами их время от времени доставляют для сбыта на городской рынок
Немецкий путешественник Адам Олеарий оставил любопытное описание быта русских.
Домашнее хозяйство русских устроено в различном вкусе у людей различных состояний. В общем они живут плохо, и у них немного уходит денег на их хозяйство. Спят они на лавках, а зимою, подобно ненемцам в Лифляндии, на печи, которая устроена как у пекарей и сверху плоска. Тут лежат рядом мужчины, женщины, дети, слуги и служанки. Под печами и лавками мы у некоторых встречали кур и свиней.
>>>> У вас в Англии вышла книга украинки "Мамушка".В ней олично даются рецепты.Она пераиздана на украинском и польском поляками.Мне она нравится.Там не только украинское,но наше советское без всяких винегретов,а национальное. >>> >>> quoted3
>>> В Украине еда вкуснее чем в России - это однозначно. Так как моя украинская бабушка готовила борщь, моя мать в Москве не готовила. Там все всегда было вкуснее, я ж помню с детства.
>> Это говорит не об Украине-России, а о твоих мать-бабушка, только и всего. >> Украинский борщ - совсем иное, говорю. Русский борщ иной, и тоже весьма, если кто умеет готовить. >> Я и тот, и тот знал хорошо. Теперь все умерли, правда. Жена делает теперь смесь - велю еще и фасоль класть, а капусты - поменьше. quoted2
>Нет, в Украине была всегда вкуснее еда. Украинский борщь и вообщем то есть - борщь классический, а ваш с капустой и фасолью - это щи, оеннен правильно все сказал. quoted1
Ну ты договорилась. Как раз украинский и есть с капустой и фасолью. Не знаю, чего тебе там бабушки и матери делали. Чего они так называли. Можно сказать, ты не в курсе того, о чем тут вещаешь, даже по мелочи.
>>>> У вас в Англии вышла книга украинки "Мамушка".В ней олично даются рецепты.Она пераиздана на украинском и польском поляками.Мне она нравится.Там не только украинское,но наше советское без всяких винегретов,а национальное. >>> >>> quoted3
>>> В Украине еда вкуснее чем в России - это однозначно. Так как моя украинская бабушка готовила борщь, моя мать в Москве не готовила. Там все всегда было вкуснее, я ж помню с детства.
>> Это говорит не об Украине-России, а о твоих мать-бабушка, только и всего. >> Украинский борщ - совсем иное, говорю. Русский борщ иной, и тоже весьма, если кто умеет готовить.
>> Я и тот, и тот знал хорошо. Теперь все умерли, правда. Жена делает теперь смесь - велю еще и фасоль класть, а капусты - поменьше. quoted2
> > Лень смотреть свои скачки,но существует как минимум с дюжину всяких борщей.И с фасолью,и с гречкой,и с кабачками и чёрт знает с чем.И все они носят свои названия.То по киевски,то ...Спорить об этом бесполезно.Другое дело щи.Со свининой-это нонсенс.Уже не история. На сколько помню,и со свежей капустой -это не щи. > Я с юга. Унас готовили зелёные щи со щавелем,не подозревая,что по французски.Не вареное яйцо,а взболтанное сырое с бульоном quoted1
У каждого свои открытия. Как раз щи и есть со свежей капустой (иначе - "кислые щи"). Я их терпеть не могу, потому твердо это знаю.
Взболтанное яйцо в зеленые - на Украине, действительно, я впервые и увидел. У нас только вареные, что лучше.
>Эрзац, всемирно известных Осетинских пирогов quoted1
Почему эрзац? А осетинские я не знаю, хотя чего-то припоминается, в магазине продавали. Но они вроде толстые. А украинские - плоские, по форме как лещ какой. И начинка не мясо, а картофель или в этом роде.
>>Эрзац, всемирно известных Осетинских пирогов quoted2
>Почему эрзац? А осетинские я не знаю, хотя чего-то припоминается, в магазине продавали. Но они вроде толстые. А украинские - плоские, по форме как лещ какой. И начинка не мясо, а картофель или в этом роде. quoted1
Осетинский пирог многомерный и там сквозь тесто видно солнце(обязательный критерий, Аустерджи, как прототип бога Солнца скифов-аланов, потом адаптированный в Георгия Победоносца) 7 слоев В зависимости от времени года и клановых ритуалов Как правило 1 Сыр 2 Мясо быка 3 Зелень 4 Свекольный ботва 5 Картофель И ещё чего-то, не помню Есть на форуме Аланы, поправят и поругают
>> эдельвейс (эдельвейс) писал (а) в ответ на сообщение:
>>> Fackel (Fackel) писал (а) в ответ на сообщение: >>>> пироги, огромные как лапти. >>> Эрзац, всемирно известных Осетинских пирогов quoted3
>>Почему эрзац? А осетинские я не знаю, хотя чего-то припоминается, в магазине продавали. Но они вроде толстые. А украинские - плоские, по форме как лещ какой. И начинка не мясо, а картофель или в этом роде. quoted2
> > Осетинский пирог многомерный и там сквозь тесто видно солнце(обязательный критерий, Аустерджи, как прототип бога Солнца скифов-аланов, потом адаптированный в Георгия Победоносца) > 7 слоев > В зависимости от времени года и клановых ритуалов > Как правило > 1 Сыр > 2 Мясо быка > 3 Зелень > 4 Свекольный ботва
> 5 Картофель > И ещё чего-то, не помню > Есть на форуме Аланы, поправят и поругают quoted1
>>>> Fackel (Fackel) писал (а) в ответ на сообщение:
>>>>> пироги, огромные как лапти. >>>> Эрзац, всемирно известных Осетинских пирогов >>> Почему эрзац? А осетинские я не знаю, хотя чего-то припоминается, в магазине продавали. Но они вроде толстые. А украинские - плоские, по форме как лещ какой. И начинка не мясо, а картофель или в этом роде. quoted3
>> >> Осетинский пирог многомерный и там сквозь тесто видно солнце(обязательный критерий, Аустерджи, как прототип бога Солнца скифов-аланов, потом адаптированный в Георгия Победоносца) >> 7 слоев >> В зависимости от времени года и клановых ритуалов >> Как правило >> 1 Сыр
Сыр да Ещё бы вспомнить ещё ряды, но это видимо только в горных сёлах На Северном Кавказе это культовый продукт(с оговорками конечно, но его уважают) И для Черкесов и Вайнахов Для Грузин, левая хрень, они сами себе злобные повара( но признаемся кухня классная)
Эту тему начали с идиотской идеи, что борщ тоже русский. Это от простого незнания истории русских щей. ЩИ Квашение капусты началось из документированного в 17 веке в Германии, Польше и России. Квашенную капусту использовали только несколько иначе, чем в России. Не в виде супа, а ввиде 2го блюда, причём, очень популярного. Разница лишь в том, что русский вариант самый бедный. Надо понимать, что российский крестьянин не был на счету самых обеспеченных. В Польше это был бигос, название которого происходит с немецкого и означает «вчерашниее блюдо».В Польше он даже перегонял борщ по популярности. Это блюдо представляло себя тушёную кислую капусту на смальце со свининой, копчёностями (грудинками, колбасами, сардельками) из свежей или квашеной капустой с добавлением свекольного кваса, сушёных грибов и даже чернослива. Во Францию блюдо попало из Эльзаса. Но и здесь проявилась скрытая «любовь"французов к немцам. Недавно втёрли теорию о том, что блюдо из Австрии.(Всётаки не немцы).Эльзасский шу-крут уже более деликатный, более офранцуженный. В его состав входит белое вино. Хотя и поляки не лыком шиты. Они в свой бигос добавляют кирш (сладкое вино). Мне попалась книжка одной польки, специалистки по истории кухни, которая даёт польскому блюду приоретет. Хотя в идеальном варианте в эльзасский рецепт входит около 20 ингридиентов.
>>Эрзац, всемирно известных Осетинских пирогов quoted2
>Почему эрзац? А осетинские я не знаю, хотя чего-то припоминается, в магазине продавали. Но они вроде толстые. А украинские - плоские, по форме как лещ какой. И начинка не мясо, а картофель или в этом роде. quoted1
А французы сыр из типа камамбера просто запекают вместе с зеленью.Сыры,между прочим,уже в берестяной коробочке и уже не с тестом,вредным для здоровья.
> Взболтанное яйцо в зеленые - на Украине, действительно, я впервые и увидел. У нас только вареные, что лучше. quoted1
С вареными терпеть немогу.А с сырыми-гораздо вкуснее.Надо просто правильно готовить.Из готового супа взять бульон.Разболтать с яйцами,а влить в суп только поле снятия с огня.
> ooenen1 (ooenen1) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Староверы запрещали свинину и телятину.Это зафиксировано историками. quoted2
> Какими нахрен историками? > результаты раскопок на территории Свято-Успенского Старицкого монастыря показали, что 113 костей из 704 принадлежали свиньям. Все они принадлежали животным возрастом от 1 до 3 лет. Состояние костей говорит о том, что свиней употребляли в пищу. > венецианец Амброджо Контарини так описывает московские рынки в 1470-х > > [Русские] продают огромное количество коровьего и свиного мяса; думаю, что за один маркет его можно получить более трех фунтов. > К концу ноября обладатели коров и свиней бьют их и везут на продажу в город. Так цельными тушами их время от времени доставляют для сбыта на городской рынок
> > Немецкий путешественник Адам Олеарий оставил любопытное описание быта русских. > quoted1
Вы не в курсе,что Московия ,город Москва состояли из всяких иностранных дворов.Сейчас сохранился только Китай-город,как самый крупный.А ещё был и немецкий,о котором упоминает Алексей Толстой в романе о Петре.Москва была городом-таможней.В ней находилось множество торгово-посольских дворов.Они и ели свинину.Некоторые у себя выращивали и спаржу,и цветную капусту. Так что на ваших раскопках находят пищу иностранцев,а не русских.Не забывайте ещё,что Москва охотно принимала к себе наёмников-воинов.Москва была многонациональным городом.Польские,литовские дворы.Один наёмник-француз даже написал книгу "Войны Руси с Московией".Это говорит о многом. В Москву свозились товары с запада и востока.Право на первую покупку было у царя.Иначе говоря,царь диктовал цены.Товары скупались,а потом перепрадовались русским купцам или иностранным.