В августе заканчивается действие экономического ограничения на фиксацию ценовой политики в отношении социальной хлебной буханки на Украине. Производители украинского хлеба, не скрываясь, хором говорят о стремительном грядущем подорожании этого важного продукта, который на столе в каждой семье. Вопрос в том, насколько подскочит цена на продукцию хлебокомбинатов и хлебопекарен, как только будет снят государственный мораторий на ее цену?
Ответ: именно настолько, насколько подорожали энергоресурсы, отопление, подача воды и электричество, с помощью которых выпекается этот хлеб. Ну, плюсом, само собой, монополисты-аграрии (которых не так много на Украине) с удовольствием установят цену на свой товар, согласно внутренним договоренностям; то есть, по факту, любую цифру, которую позволит им установить советь. Вы верите в наличие совести у украинских аграриев? Лично я — нет. Это хорошо видно на примере гречки — монополисты установили на нее колоссальную цену в почти пятьдесят гривен, и для них хоть трава не расти.
Даже если Киев, опасаясь народных бунтов, прижмет к ногтю холдинги, выпекающие хлеб и заставит их снизить цену, они смогут произвести не так много: кто будет производить продукт, который приходится продавать дешевле себестоимости? А энергоносители подорожали не только для квартир и домов: большая часть украинских предприятий тоже еле сводит концы с концами, пытаясь удешевить расходы на производство. А как удешевить украинский хлеб? Продавать его полупропеченным? Словом, осенью украинская буханка подорожает, и сильно.
Всё вышесказанное звучало бы как антиукраинская пропаганда, если б об этом не говорили сами украинские СМИ и непосредственно эксперты, занимающиеся торговыми и производственными задачами на подвластной Киеву территории. В частности, господин Дорошенко, директор украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, приводит свое компетентное мнение. Он утверждает, что небольшие предприятия, производящие хлеб, проходят процедуры банкротства с катастрофической скоростью из-за возросших тарифов на электричество и газ; буквально к осени на рынке останутся несколько крупных агрохолдингов, которые не преминут получить хороший «навар» в сложившейся ситуации.
Прогнозы экспертов потрясающие: буханка хлеба может стоить от 20 до 30 гривен! К примеру, «Укрхлеб» уже заявил о нехватке ржаной муки, из-за чего организация вынуждена ограничить выпечку соответствующих сортов хлеба. А ведь хлеб нового урожая будут продавать уже совсем по другой цене, в себестоимость которой войдут и новая цена на ГСМ, и стоимость удобрений.
Одесский монополист рынка, компания « Одесский каравай», также обещает скорое подорожание продукции и сетует на рекордное количество дождей, которые подпортили урожай. Кстати, проблемы с урожайностью сельских хозяйств породили новый, курьезный вид экономических преступлений: производители попросту крадут зерно друг у друга. Не успел сжать любовно посаженную на своем поле пшеничку, приезжаешь — а какой-то гад уже все скосил. Что делать? Только заводить комбайн и «под шумок» украсть у соседа зерно на его дальнем поле. Так и живут — воруют друг у друга, нанимают для охраны лихих ребят из местных территориальных добробатов, а иногда и скашивают урожай у соседа, которого в это время держат на мушке те же бандиты из тербатов — само собой, за отдельную плату. Зимбабве, право слово…
Ситуацию могло бы немного смягчить решение правительства Гройсмана, согласно которому львиную долю украинского урожая высококачественных зерновых оставить в стране, а не продавать за валюту на экспорт. Но вы можете представить такой вариант развития событий?
Я — с трудом. Чтобы украинское правительство подумало о народе, а не повторяло с хищным блеском в глазах: «Валюютааа! Экспооорт!» — нет, это скорей из области фантастики с прилетом марсиан. Государство, которое согласно продать все порты и получить откаты сейчас, но потом потерять все доходы от торговых операций, не способно на стратегическое планирование.
Поэтому лучшие сорта украинской пшеницы пойдут на экспорт, а местные будут кушать хлеб из того, что не удалось продать за границу — из остатков. И даже эта, уменьшенная, ухудшенная, изготовленная с нарушением технологий, буханка обойдется рядовому украинцу в кругленькую сумму.
> В августе заканчивается действие экономического ограничения на фиксацию ценовой политики в отношении социальной хлебной буханки на Украине. Производители украинского хлеба, не скрываясь, хором говорят о стремительном грядущем подорожании этого важного продукта, который на столе в каждой семье. Вопрос в том, насколько подскочит цена на продукцию хлебокомбинатов и хлебопекарен, как только будет снят государственный мораторий на ее цену? >
> > > Ответ: именно настолько, насколько подорожали энергоресурсы, отопление, подача воды и электричество, с помощью которых выпекается этот хлеб. Ну, плюсом, само собой, монополисты-аграрии (которых не так много на Украине) с удовольствием установят цену на свой товар, согласно внутренним договоренностям; то есть, по факту, любую цифру, которую позволит им установить советь. Вы верите в наличие совести у украинских аграриев? Лично я — нет. Это хорошо видно на примере гречки — монополисты установили на нее колоссальную цену в почти пятьдесят гривен, и для них хоть трава не расти.Даже если Киев, опасаясь народных бунтов, прижмет к ногтю холдинги, выпекающие хлеб и заставит их снизить цену, они смогут произвести не так много: кто будет производить продукт, который приходится продавать дешевле себестоимости? А энергоносители подорожали не только для квартир и домов: большая часть украинских предприятий тоже еле сводит концы с концами, пытаясь удешевить расходы на производство. А как удешевить украинский хлеб? Продавать его полупропеченным? Словом, осенью украинская буханка подорожает, и сильно.Всё вышесказанное звучало бы как антиукраинская пропаганда, если б об этом не говорили сами украинские СМИ и непосредственно эксперты, занимающиеся торговыми и производственными задачами на подвластной Киеву территории. В частности, господин Дорошенко, директор украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, приводит свое компетентное мнение. Он утверждает, что небольшие предприятия, производящие хлеб, проходят процедуры банкротства с катастрофической скоростью из-за возросших тарифов на электричество и газ; буквально к осени на рынке останутся несколько крупных агрохолдингов, которые не преминут получить хороший «навар» в сложившейся ситуации.Прогнозы экспертов потрясающие: буханка хлеба может стоить от 20 до 30 гривен! К примеру, «Укрхлеб» уже заявил о нехватке ржаной муки, из-за чего организация вынуждена ограничить выпечку соответствующих сортов хлеба. А ведь хлеб нового урожая будут продавать уже совсем по другой цене, в себестоимость которой войдут и новая цена на ГСМ, и стоимость удобрений.Одесский монополист рынка, компания « Одесский каравай», также обещает скорое подорожание продукции и сетует на рекордное количество дождей, которые подпортили урожай. Кстати, проблемы с урожайностью сельских хозяйств породили новый, курьезный вид экономических преступлений: производители попросту крадут зерно друг у друга. Не успел сжать любовно посаженную на своем поле пшеничку, приезжаешь — а какой-то гад уже все скосил. Что делать? Только заводить комбайн и «под шумок» украсть у соседа зерно на его дальнем поле. Так и живут — воруют друг у друга, нанимают для охраны лихих ребят из местных территориальных добробатов, а иногда и скашивают урожай у соседа, которого в это время держат на мушке те же бандиты из тербатов — само собой, за отдельную плату. Зимбабве, право слово…Ситуацию могло бы немного смягчить решение правительства Гройсмана, согласно которому львиную долю украинского урожая высококачественных зерновых оставить в стране, а не продавать за валюту на экспорт. Но вы можете представить такой вариант развития событий?Я — с трудом. Чтобы украинское правительство подумало о народе, а не повторяло с хищным блеском в глазах: «Валюютааа! Экспооорт!» — нет, это скорей из области фантастики с прилетом марсиан. Государство, которое согласно продать все порты и получить откаты сейчас, но потом потерять все доходы от торговых операций, не способно на стратегическое планирование.Поэтому лучшие сорта украинской пшеницы пойдут на экспорт, а местные будут кушать хлеб из того, что не удалось продать за границу — из остатков. И даже эта, уменьшенная, ухудшенная, изготовленная с нарушением технологий, буханка обойдется рядовому украинцу в кругленькую сумму.Дарья Тимощукhttp://mianews.ru/?p=57900 quoted1
глухая статья ...
Средняя цена хлеба * (искусство) на Украине составляет 7,40