Итак мы выяснили, что ни картошки, ни помидор, даже нормальной свеклы в древние времена не было.
Все что было доступно- это подквашенная капуста, или подквашенный борщевик.
Но зато я нашел оригинальное украинское блюда у Павла Алеппского:
наконец, доехали до палатки гетмана Хмеля, маленькой и невзрачной. Он вышел навстречу нашему владыке-патриарху и сделал ему земной поклон. Тогда наш владыка-патриарх прочел над ним молитву о войне и победе, призывая благословение Божие на него и его войско. Гетман, поддерживая патриарха под руку, ввел в свою палатку, где не было дорогих ковров, а простой половик. Он раньше сидел за столом, на котором стояло кушанье, и обедал: перед ним не было ничего, кроме блюда с вареным укропом , хотя в то же время мы видели что служители из его войска и ратники ловили для себя рыбу в близлежащих прудах.
А где рецепт? Если кто-то думает, что борщ это незыблемый рецепт на все времена, тот глубоко ошибается. Это такое же сезонное блюдо, состав которого зависит от многих факторов. Но незыблемо одно. Если в борще меньше десятка ингредиентов вылете эти помои. Хотя.. для городских такой борщ за счастье. Иногда, по неопытности и по наслышке, молодые хозяйки могут вместо борща приготовить компот с овощами... Но ничё.. Бывает. Еще научатся. Если где нормального борща отведают.
>> Вот только чё-то не дожил до наших дней сей исторический деликатес. >> Ты видел как он растет? Две ветки. quoted2
>
> Борщевик то? > > Нормально растет. как ##### Одно семейство. quoted1
А у #####а урожайность, конечно, аж зашкаливает… Ну это ладно. А хорошо, все-таки иметь какие-никакие достижения цивилизации. Тепличка у меня есть. Вот под новый год урожай редисочки вызрел. Мелочишка всякая зеленая свежая. Сёдня на ужин окрошечки свеженькой похлебаем. Я под эту затею варенную колбаску состряпал. Тока маленький секрет. Не бросайте сырую колбаску в окрошку. Обжарьте сначала до красивого цвета. А любителям домашних колбас могу подсказать еще вот что. Самый лучший измельчитель для мяса это фрезер. Так и оборотов до жопы и мощность за глаза.
> Я под эту затею варенную колбаску состряпал. quoted1
А чот там стряпать то?
Котлетный фарш в пакет и варить в кастрюле- вот тебе и колбаса. Единственное, она и будет выглядететь не розовой, а серо-коричневой, как вареная котлета. Химии не хватает.
>> Котлетный фарш в пакет и варить в кастрюле- вот тебе и колбаса. >> Ну давай! Вперед! Посмотрим что у тебя получится. quoted2
> > Да нормально получается. > > Фарш в пакет, туда еще оливки добавляю, в такую штуку пакет запихиваю: > > > > > И варишь. >
> Только цвет не розовый, в остальном норм. > > Но, выходит дороже магазинной ковбасы, зато натюрель. quoted1
Да звездишь ты всё. Сейчас любой в сети что угодно за 5 сек найдет. Колбасу он готовит.. Из чего? Из мяса купленного в сельпо , которое после жарки на зубах рассыпается? Да такие же гормоны как и у бройлеров!