Борщом называется суп из овощей. Он существует в разных странах, и национальные республики бывшего СССР ничего особенного не представляют, хотя рекламируют борщ как свой национальный и даже гордятся супом. Те, кто так рекламируют, скорее выглядят смешными. Борщ, красный суп — БЕЗ-национальное, ВНЕ-национальное блюдо. Далее — 2 рецепта из Италии и Франции.
Борщ в Италии Рецепт блюда дан в итальянском кулинарном издании.
Ингредиенты на 6 персон: 4 хороших картофелины с красной кожицей, 3 больших моркови, 12 вилка капусты, 500 г свеклы сваренной на пару (одна упаковка), 1 луковица, 200 г копченой грудинки, сухой ##### 2 ложки концентрированной томатной пасты, 1 литр бульона, 2 ложки оливкового масла, яблочный уксус, соль, перец, сметана
Почистить картофель, порезать на кубики и положить в холодную воду.
Почистить морковки и натереть на крупной терке.
Почистить свеклу и порезать на кубики. Чтобы свекла сохранила цвет, сбрызнуть ложкой яблочного уксуса и хорошенько перемешать.
Капусту тонко порезать.
Очистить луковицу и порезать ее на кубики, также на кубики порезать и грудинку.
В кастрюле на оливковом масле на среднем огне обжарить грудинку и луковицу.
Когда лук и грудинка обжарились, добавить томатную пасту, разведенную в половине стакана горячей воде, и проварить немного полученный соус перед тем, как добавить бульон.
Когда добавленный бульон закипит, добавить картофель, морковь, капусту, половинку ложки сухого #####а посолить, поперчить, покрыить крышкой и проварить полчаса.
Когда суп готов, отрегулировать соль и добавить свеклу, предварительно только нагретую, а не проваренную дополнительно.
Сервировать борщ горячим, подав сметану, которую каждый добавляет в собственную тарелку.
Не все знают, что фуа-гра — это утиная печень, а то, что с ней можно приготовить отличный французский борщ — тем более. Заправляют его сметаной, как и все традиционные борщи, а подают с ржаным, но не кислым французским или прибалтийским хлебом.
Рецепт приготовления
Сварите куриный бульон. Вымойте и очистите и нашинкуйте соломкой свёклу, морковь, лук и белокочанную капусту. Савойскую капусту нарежьте мелкими кубиками. В сковороде с хорошо разогретым оливковым маслом обжарьте морковь, добавьте лук, а после — свёклу. Сбрызните всё лимонным соком, накройте сковороду крышкой и тушите на умеренном огне около 20 минут. Припустите и отложить савойскую капусту. В кастрюлю с кипящим куриным бульоном отправьте тушеные овощи (свеклу, морковь, лук) и белокочанную капусту, варите на слабом огне в течение 15 мин. После чего приправьте перцем и посолите. Разделите на 4 части припущенную савойскую капусту и разложить по тарелкам. Разделите на 4 кусочка фуа-гра, быстро обжарьте и выложите поверх савойской капусты. Разлейте готовый борщ по тарелкам, посыпьте петрушкой и украсьте веточкой розмарина и долькой лимона. Отдельно подать сметану и ржаной (не кислый) французский или прибалтийский хлеб. Французский борщ готов. Приятного аппетита!
Ну, варить овощи придумали о-о-очень давно. И соответственно разное сочетание обзывали по разному. И тем более сочетание со свёклой которая окрашивает это варево в такой яркий цвет. Родиной всего этого вполне может быть какой нибудь Шумер …. Ну, а картошка как один из компонентов мог появиться только после открытия америки и опять-же сначала только в сопричастных странах, а не в Польше, Украине или России….
> В Германии есть такое понятие — айн топф (один горшок). Это суп из всего, что есть в доме. > > Для того, чтобы поварить в горшке (или кастрюле) овощи и мясо, ума много не надо. > > Количество составляющих такого супа зависит от богатства или бедности. >
> Российский борщ (он же украинский, белорусский и т. д.) скорее говорит о бедности — в нём мало ингридиентов и овощи немногочисленные и самые простые. > > О разных видах мясных составляющих в современных борщах на территории бСССР вообще невозможно говорить — из-за голода, недоступности мясного. quoted1
Economic (Economic) писал (а) в ответ на сообщение:
> Рецепт блюда дан в итальянском кулинарном издании. quoted1
Да, эти борщи в Италии и Франции присутствую только в кулинарных книгах. Ни разу не видел в Европе ни в одном ресторане, специализирующемся на итальянской или французской кухне, в меню борща.
Economic (Economic) писал (а) в ответ на сообщение:
> Российский борщ (он же украинский, белорусский и т. д.) скорее говорит о бедности — в нём мало ингридиентов и овощи немногочисленные и самые простые. > quoted1
тут дело в полезности и витаминах, ты еще скажи что каши всякие от бедности жрут..
>> В Германии есть такое понятие — айн топф (один горшок). Это суп из всего, что есть в доме. >> >> Для того, чтобы поварить в горшке (или кастрюле) овощи и мясо, ума много не надо.
>> >> Количество составляющих такого супа зависит от богатства или бедности. >> quoted2
>
>
>> Российский борщ (он же украинский, белорусский и т. д.) скорее говорит о бедности — в нём мало ингридиентов и овощи немногочисленные и самые простые. >> >> О разных видах мясных составляющих в современных борщах на территории бСССР вообще невозможно говорить — из-за голода, недоступности мясного. quoted2
UrsusMaritimus (UrsusMaritimus) писал (а) в ответ на сообщение:
> Economic (Economic) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Рецепт блюда дан в итальянском кулинарном издании. quoted2
>Да, эти борщи в Италии и Франции присутствую только в кулинарных книгах. Ни разу не видел в Европе ни в одном ресторане, специализирующемся на итальянской или французской кухне, в меню борща. quoted1
По-моему, борщ в приличных заведениях и не должны подавать. Это - бюдо из советских рабочих столовых, и из городского доступного всем общепита, из забегаловок.
Economic (Economic) писал (а) в ответ на сообщение:
> В Германии есть такое понятие — айн топф (один горшок). Это суп из всего, что есть в доме. quoted1
Подозреваю, что такое "блюда" есть везде у не богатых слоёв общества, а компоненты меняются от местности и произрастания овощей.
Economic (Economic) писал (а) в ответ на сообщение:
> Российский борщ (он же украинский, белорусский и т. д.) скорее говорит о бедности — в нём мало ингридиентов и овощи немногочисленные и самые простые. quoted1
Economic (Economic) писал (а) в ответ на сообщение:
> По-моему, борщ в приличных заведениях и не должны подавать. Это - бюдо из советских рабочих столовых, и из городского доступного всем общепита, из забегаловок. > quoted1
Его во многих ресторанах подают, иностранцы жрут от души его..)
Economic (Economic) писал (а) в ответ на сообщение:
> По-моему, борщ в приличных заведениях и не должны подавать. Это - бюдо из советских рабочих столовых, и из городского доступного всем общепита, из забегаловок. quoted1