Брачеватель (Брачеватель) писал (а) в ответ на сообщение:
> Какая типичная либеральная чушь! А где хоть один пруф что техническое масло вреднее пищевого? quoted1
Смотря что явлется пруфом. Для тебя наверно гора трупов и то не вляется.
Пальмовое масло развитые страны потребляют для производства дизельного топлива, технических смазок, мыла, а в России даже техническое пальмовое масло используется для приготовления продуктов питания. Разговор о том, чтобы четко разделить пальмовое масло на пищевое и техническое, ведется уже более 10 лет, но воз и ныне там. А вот осознавшие опасность Евросоюз и США давно уже законодательно запретили превышать нормы содержания вредоносных веществ в растительных жирах. Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/384578
Вася (29876) (Вася970) писал (а) в ответ на сообщение:
> Нет никакого технического пальмового масла. > Все это чушь… quoted1
Роспотребнадзор: пальмовое масло нужно разделить на пищевое и техническое Роспотребнадзор предлагает законодательно разделить пальмовое масло на пищевое и техническое и уже с учетом этого разделения определять размер акциза, сообщает портал «Вести.ру».
> Роспотребнадзор: пальмовое масло нужно разделить на пищевое и техническое quoted1
Они боятся признать, что власть Путина очень тупая и некомпетентная. Видел как Никанет тут ерзал? Он даже забыл про свою вики, что бы не признавать очевидное.
Никанет (abcd1111) писал (а) в ответ на сообщение:
> lovinp (lovinp) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Никанет (abcd1111) писал (а) в ответ на сообщение:
>>> В чем проблема? Поищите на других ресурсах. quoted3
>>Зачем? Никанет. Это ты начал доказывать что в Роспотребнадзоре придурки путина сидят которые кроме распила бобла ничего не умеют. Вот и доказывай научными статьями, а не какими то ссылками на вики или сайтов малолетних экспертов. quoted2
>Понятно. Резюме. Если нет научной расшифровки «технического пальмового масла» — значит такого масла нет. quoted1
Какая дурь. Википедии начитался?
Роспотребнадзор: пальмовое масло нужно разделить на пищевое и техническое Роспотребнадзор предлагает законодательно разделить пальмовое масло на пищевое и техническое и уже с учетом этого разделения определять размер акциза, сообщает портал «Вести.ру».
>> Роспотребнадзор: пальмовое масло нужно разделить на пищевое и техническое >> Роспотребнадзор предлагает законодательно разделить пальмовое масло на пищевое и техническое и уже с учетом этого разделения определять размер акциза, сообщает портал «Вести.ру». >> quoted2
> У тебя да. полное невежество. > Предлагает, значит сейчас не существует никакого пальмового масла технического. > Как нет его нигде в мире такого понятия как техническое пальмовое масло… quoted1
А дело не в терминах, а в перекисном числе. Буржуи вообще больше 0.5 не используют. А у ас — 10! Можешь не называть его техническим. Только в пищу у нормальных людей оно не годится.
Они считают, что роспотребнадзор тупой, правда сказать об этом боятся. А вообще как все это жалко выглядит, когда даже не можешь свое мнение отстаивать полноценно, так как Путин не так понять сможет.
>> У тебя да. полное невежество. >> Предлагает, значит сейчас не существует никакого пальмового масла технического.
>> Как нет его нигде в мире такого понятия как техническое пальмовое масло… quoted2
>А дело не в терминах, а в перекисном числе. Буржуи вообще больше 0.5 не используют. А у ас — 10! Можешь не называть его техническим. Только в пищу у нормальных людей оно не годится. > > Так — то, невежда. quoted1
Буржуи тоже 10 число используют.
Кодекс Алиментариус — это свод международных пищевых стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам
>>> У тебя да. полное невежество. >>> Предлагает, значит сейчас не существует никакого пальмового масла технического.
>>> Как нет его нигде в мире такого понятия как техническое пальмовое масло… quoted3
>>А дело не в терминах, а в перекисном числе. Буржуи вообще больше 0.5 не используют. А у ас — 10! Можешь не называть его техническим. Только в пищу у нормальных людей оно не годится. >> >> Так — то, невежда. quoted2
> > Буржуи тоже 10 число используют. >
> Кодекс Алиментариус — это свод международных пищевых стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам > > http://www.fao.org/tempref/codex/Publications/B... quoted1
Техническое пальмовое масло в России разрешено класть в пищевые продукты!
А в Европе из него делают дизельное топливо.
Импорт молока резко падает на 30%, производство собственного жидкого молока не увеличивается, а производство сыров и сырных продуктов в России растет (директор института стратегического анализа Игорь Николаев. Это как может быть?
Неискушенные покупатели думают, что сыр делают из молока. Россиян давно кормят сырным продуктом из пальмы, но не пишут об этом на этикетке, а должны писать. В России норма в пищевой промышленности для пальмового масла — разрешенная законом степень очистки масла — коэффициент 10 (перекисное число), а в европейских странах для пищевых продуктов норма намного строже — коэффициент должен быть меньше 0, 5.
Таким образом, если больше 0, 5 — в Европе это техническое пальмовое масло.При коэффициенте 2, 5 в Европе из пальмового масла делают дизельное топливо, а у нас в России точно такое же масло разрешено класть в пищевые продукты! И даже хуже — в еду у нас разрешают класть с коэффициентом до 10.
С пальмовым маслом уже 2 года безуспешно борется депутат госдумы РФ Мария Кожевникова. Мария заявляет, вопрос нашего здоровья стоит 10 центов с 1 кг пальмового масла! Это стоимость очистки технического пальмового масла.
> Неискушенные покупатели думают, что сыр делают из молока. Россиян давно кормят сырным продуктом из пальмы, но не пишут об этом на этикетке, а должны писать. quoted1
Просто нужно же рапортовать о том, что сельское хозяйство возрождается, хотя на самом деле при власти Путина с карты России исчезло более 30000 деревень. И этот процесс продолжается.
Мифы о пользе пальмового масла Авторы всех статей о пользе пальмового масла упоминают высокое содержание в нём витаминов, каротинов и прочих полезных для человека химических соединений. При этом они обычно «забывают», что всё это касается только нерафинированного масла, имеющего жидкую консистенцию и красно-оранжевый цвет. И такое масло действительно полезно в ограниченных количествах. Но оно очень дорогое! И поэтому практически не используется в пищевой промышленности даже в США или Швейцарии, не говоря уж о нашей стране.
Следующий уровень — это рафинированное пальмовое масло. В нём полезных веществ значительно меньше, чем в красном, неочищенном. И оно, естественно, значительно дешевле. Однако и этот жидкий, почти бесцветный продукт не очень хорошо подходит для массового использования в пищевой промышленности. Ведь и по цене оно не выгоднее традиционных для нас растительных жиров, и транспортировать его на сверхдальние расстояния не слишком удобно (а производится оно очень далеко от нас, в Африке и других экваториально-тропических регионах).
А какое же масло массово используют в отечественной промышленности? Здесь стоит вспомнить о пресловутых современных технологиях, которые далеко не всегда используются на благо человека.
Гидрогенизированное масло
Полученное путём гидрогенизации масло является практически твёрдым продуктом, напоминающим воск или парафин. Полезных для человека витаминов в нём уже почти нет. Зато с избытком «плохих» жирных кислот, способствующих росту уровня холестерина и риска возникновения множества опасных заболеваний. И вот именно это гидрогенизированное пищевое пальмовое масло, самое дешёвое из всех, и применяется обычно при производстве "сметаны", «сливок», «мороженого» и «сыров».
Мы не зря написали выше слово «пищевое». Ведь есть ещё и техническое пальмовое масло. Оно предназначено для химической промышленности. Используется ли оно при изготовлении мороженого и других псевдомолочных продуктов? Будем надеяться, что нет. Хотя гарантии никто не даст.
Вред пальмового масла для здоровья человека
Теперь переходим к более важному вопросу — не преувеличивают ли вред пальмового масла для человека? Действительно ли его употребление чревато развитием опасных заболеваний? К сожалению, ответ утвердительный. Но давайте по порядку. Начнём с химического состава.
Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, на которую приходится почти половина массы продукта (44%). Это насыщенная жирная кислота — именно то, что обычно в обиходе и называют «жирами». Даже в свином сале этой кислоты лишь 30%, ещё меньше в сливочном масле — 25%. Её употребление повышает уровень холестерина в организме.
Многие помнят рекламу одной марки подсолнечного масла — «без холестерина». На самом деле холестерин — соединение животного происхождения, и в растительных жирах не содержится. Нет его и в пальмовом масле, на что нередко делают акцент защитники последнего. Но ведь для повышения холестерина совсем необязательно употреблять его непосредственно!Достаточно просто включать в свой рацион побольше пальмитиновой кислоты — и этого будет достаточно.
При анализе состава пальмового масла бросается в глаза ещё один момент — невысокая концентрация линолевой кислоты.
Это соединение относится к полиненасыщенным омега-6 кислотам. Его употребление способно снижать всё тот же холестерин и другие негативные факторы воздействия насыщенных жиров. Однако его совсем немного в пальмовом масле.
Некоторые защитники «африканской диеты» пишут, что эта задача решается легко — нужно просто употреблять для равновесия продукты, в которых много линолевой кислоты: кедровое и льняное масло, пшеничные зародыши. Весьма распространённые в продаже и недорогие продукты, верно? Особенно кедровое масло! Сами понимаете цену таких советов.
Описав вкратце состав пальмового масла, переходим к более подробному описанию опасностей, которые несёт его употребление.
Чем ещё опасно пальмовое масло
К сожалению, вред пальмового масла для здоровья не ограничивается исключительно сердечно-сосудистыми проблемами. Оно не очень хорошо переваривается пищеварительной системой и усваивается нашим организмом. В результате накапливаются шлаки, в процессе разложения не полностью расщеплённых компонентов продукта возникают токсины.Наличие в составе продукта большой доли «плохих» насыщенных жиров повышает вероятность онкологических заболеваний — это второй бич нашего общества после болезней сердца.
Важно отметить, что употребление пальмового масла поначалу почти не отражается на самочувствии человека. Он просто не замечает, что у него постепенно растёт давление, ухудшается аппетит, снижается работоспособность, накапливаются различные проблемы. А если и замечает — списывает всё на стрессы и загруженность на работе. А потом может оказаться и поздно. С сердечными заболеваниями не шутят, как и с онкологией!
Но опасности вследствие пальмового масла подстерегают не только людей в возрасте, но и самых маленьких из нас.
Урон для экологии
Пальмовое масло наносит вред не только здоровью отдельных людей. Производящая этот продукт промышленность — опаснейший фактор для биоценоза тропических областей планеты. Для освобождения места под плантации вырубаются миллионы гектаров вечнозелёных лесов, которые не зря называют лёгкими земного шара. В результате разрушаются существующие сотни тысяч лет биоценозы, уничтожается среда обитания множества диких животных, включая редкие и исчезающие виды.
Опасен процесс производства масла и для самих работников. Местное население работает буквально за копейки в антисанитарных условиях с повышенным травматизмом. Получается, что страдают от пальмового масла и его потребители, и работники на плантациях, и варварски вырубаемые леса. А «в наваре» оказываются только те, кто кормит нас этим вредным продуктом.
Как определить наличие пальмового масла в продукте? Согласно законодательству, производители обязаны указывать содержание в продукте любого компонента. На этикетке упаковки должен быть приведён полный состав. Например, для натурального сливочного масла указывается: сливки из коровьего молока. Больше ничего быть не должно. Если есть какие-то «растительные жиры», значит, это уже маргарин или спред.
Добросовестные производители честно сообщают, что в состав продукта входит пальмовое масло. Оно также может быть «запрятано» под такими определениями, как «растительное масло» или «растительный жир». Чаще всего в таком случае в составе будет именно масло из пальмы. Ещё одно возможное название — «пальмовый олеин». Так называется одна из фракций масла, наиболее часто используемая при производстве детского питания.
Повышенный риск содержания пальмового масла в маргарине и различных товарах с названиями типа «маслице», «сметанка». Если вместо «сыр» пишут «сырный продукт» — значит, в нём высока вероятность содержания пальмового масла, как и в других «молокосодержащих» продуктах. Последнее определение обозначает, что в продукте есть молоко (далеко не 100%), но также в составе наверняка присутствуют растительные жиры.
>>Техническое пальмовое масло в России разрешено класть в пищевые продукты! >> >> А в Европе из него делают дизельное топливо. >> >> Импорт молока резко падает на 30%, производство собственного жидкого молока не увеличивается, а производство сыров и сырных продуктов в России растет (директор института стратегического анализа Игорь Николаев. Это как может быть?
>> >> Неискушенные покупатели думают, что сыр делают из молока. Россиян давно кормят сырным продуктом из пальмы, но не пишут об этом на этикетке, а должны писать. В России норма в пищевой промышленности для пальмового масла — разрешенная законом степень очистки масла — коэффициент 10 (перекисное число), а в европейских странах для пищевых продуктов норма намного строже — коэффициент должен быть меньше 0, 5. >> quoted2
>
>> Таким образом, если больше 0, 5 — в Европе это техническое пальмовое масло. При коэффициенте 2, 5 в Европе из пальмового масла делают дизельное топливо, а у нас в России точно такое же масло разрешено класть в пищевые продукты! И даже хуже — в еду у нас разрешают класть с коэффициентом до 10.
>> >> С пальмовым маслом уже 2 года безуспешно борется депутат госдумы РФ Мария Кожевникова. Мария заявляет, вопрос нашего здоровья стоит 10 центов с 1 кг пальмового масла! Это стоимость очистки технического пальмового масла. quoted2
> > Это все безграмотные чушь и бред и вранье… quoted1
Это безграмотная тупая реакция на вполне правдивую статью. Тебе больше сказать нечего. Макаешься?
Кстати Россия с каждым годом только увеличивает закупку пальмового масла, видимо потому что деревни совсем скоро исчезнут и молоко в деревнях производят только для себя и то не каждый способен на это.
> Сообщение проходит проверку модератором. > > Брачеватель (Брачеватель) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Какая типичная либеральная чушь! А где хоть один пруф что техническое масло вреднее пищевого? quoted2
>Смотря что явлется пруфом. Для тебя наверно гора трупов и то не вляется. > > Пальмовое масло развитые страны потребляют для производства дизельного топлива, технических смазок, мыла, а в России даже техническое пальмовое масло используется для приготовления продуктов питания. Разговор о том, чтобы четко разделить пальмовое масло на пищевое и техническое, ведется уже более 10 лет, но воз и ныне там. А вот осознавшие опасность Евросоюз и США давно уже законодательно запретили превышать нормы содержания вредоносных веществ в растительных жирах. > Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/384578 > > Вася (29876) (Вася970) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Нет никакого технического пальмового масла. >> Все это чушь… quoted2
>Роспотребнадзор: пальмовое масло нужно разделить на пищевое и техническое > Роспотребнадзор предлагает законодательно разделить пальмовое масло на пищевое и техническое и уже с учетом этого разделения определять размер акциза, сообщает портал «Вести.ру». > > https://www.business-gazeta.ru/article/384578
Роспотребнадзора? Да нет. просто служебное рвение — стараются доказать свою нужность. В принципе — правильно. Вот и пусть готовят исследования вредности этого самого масла. пока таковых данных нет
>>А ты? Я хочу быть твоим другом и готов любую идею твою поддержать. А может ты просто провокатор? Сперва говоришь, что мы жрем все подряд, а потом начинаешь меня обвинять в том, что я это говорю тоже? quoted2
> > Ты просто несешь чушь. как и вся эта тема про пальмовое масло. quoted1
Тема моя. Тебе просто возразить нечего. Макнул тебя.