> Алексан (Алексан) писал(а) в ответ на сообщение:
>> У нас в холодильнике порядка 60-ти разных продуктов, недавно переписал (из-за хoхлов, раньше так помнил). Ты если покупаешь пол-кило сливочного масла, сразу его сжираешь?? quoted2
> > Я не покупают столько. На фига? Война что ли? quoted1
>> Алексан (Алексан) писал(а) в ответ на сообщение:
>>> У нас в холодильнике порядка 60-ти разных продуктов, недавно переписал (из-за хoхлов, раньше так помнил). Ты если покупаешь пол-кило сливочного масла, сразу его сжираешь?? quoted3
>> >> Я не покупают столько. На фига? Война что ли? quoted2
>Ладно. А арбуз покупаешь 10 кг - сразу сжираешь? quoted1
А зачем такой большой? У нас и на 2-3-5 кг продаются.
Одна из легенд гласит, что тушенка в нашей стране появилась только в годы Второй мировой войны, когда мясо в жестяных банках стало поставляться в СССР в качестве гуманитарной помощи от американских союзников. На деле же вся история легендарной тушенки в России развивалась не совсем так, точнее совсем не так.
Первый консервный завод появился в России в далеком 1870 году, а привычной пищей для российских солдат пресловутое «мясо в банках» стало еще во времена Первой мировой войны. Но как бы то ни было, интересно проследить всю историю этого знакового для большинства наших сограждан продукта. Ведь одно слово «тушенка» сегодня вызывает ностальгические воспоминания у всех, кто ходил в поход, служил в армии или просто жил в советское время.
Первые консервы, как известно, появились во Франции в начале 19 века благодаря гению механика Питера Дюрана, придумавшего банки из пищевой жести. Само собой, отличие от современных образцов было разительным, ведь изготавливались те банки вручную и имели неудобную крышку. Уже с 1826 года английская армия включила консервы в рацион своих солдат, после того, как их государство приобрело патент, и производство консервов заработало на полную мощь. Правда для открытия банки солдатам тогда недостаточно было ножа — в ход шли молоток и долото.
Наше государство тоже присматривалось к интересному способу консервации пищи для армии. Однако в течение нескольких десятилетий мясо в жестяных банках в России не приживалось. После серии испытаний купленного на западе продукта на заключенных и студентах тушенке все-таки был дан зеленый свет, и в 1870 году в нашей стране появился первый консервный завод.
Фразой «Belle Epoque» («Прекрасная эпоха») в европейской истории — прежде всего французской и бельгийской — обозначают эпоху последних десятилетий 19 века и до начала Первой мировой войны. На эти же годы пришелся и расцвет тушенки — к началу 20 века консервирование успело стать традиционным способом заготовки продуктов. Но если 1914 год ознаменовал конец «Прекрасной эпохи», то для тушенки он стал настоящим звездным часом. Главным заказчиком консервных заводов в годы войны была армия. В Петербурге, к примеру, выпускали пять видов консервов — рагу, кашу, мясо с горохом, гороховую похлебку и жареную говядину (или баранину) — которыми питались в том числе и солдаты.
В 1915 году русской армии ограниченными партиями начали поставлять так называемую «саморазогревающуюся тушенку». Днище банки поворачивалось, чем приводило в соприкосновение негашеную известь с водой, и в результате реакции получалась подогретое блюдо, причем без всякого дыма, что в военных условиях было критически важно. Это изобретение русского инженера Евгения Федорова после Первой мировой, к сожалению, было забыто в нашей стране, зато сильно впечатлило немцев, к следующей войне успевших наладить серийное производство.
Впрочем, ко Второй мировой приличные запасы тушенки были созданы и в СССР, но армейские склады и базы Госрезерва, где эти запасы находились, располагались главным образом в западной части СССР и по большей части были захвачены немцами. Оставшиеся запасы были исчерпаны к 1943 году. После этого тушенка, которую ели советские солдаты, стала американской. По ленд-лизу — госпрограмме, по которой США передавало своим союзникам боеприпасы, технику, продовольствие и сырье — американцы поставляли в СССР тушенку и другие продукты, дававшие весомые дополнительные калории советским солдатам.
Про послевоенное время существует одна легенда. В 1966 году во Всесоюзный НИИ консервной промышленности зашёл пожилой мужчина и поставил на стол банку консервов с надписью «Петропавловский консервный завод. Мясо тушёное. 1916 год». Владелец этой банки, получил ее на фронте еще во время Первой мировой войны. Проведенные учеными анализ и дегустация показали, что тушёное мясо отлично сохранилось, несмотря на 50 лет нахождения в банке. Собственно, сворачивать производство тушенки в то время никто и не собирался, просто в очередной раз этот продукт под
>>> Алексан (Алексан) писал(а) в ответ на сообщение:
>>>> У нас в холодильнике порядка 60-ти разных продуктов, недавно переписал (из-за хoхлов, раньше так помнил). Ты если покупаешь пол-кило сливочного масла, сразу его сжираешь?? >>>
>>> Я не покупают столько. На фига? Война что ли? quoted3
>>Ладно. А арбуз покупаешь 10 кг - сразу сжираешь? quoted2
> > А зачем такой большой? > У нас и на 2-3-5 кг продаются. quoted1
А у нас меньше 6-7 кг нету. Понимаешь, не везут к нам зелёные арбузы, не выгодно. Половина их вообще по 12-15 кг. Та же фигня с дынями. А борщ ты тоже в однолитровой кастрюльке варишь? На пару дней?
> ...... Но как бы то ни было, интересно проследить всю историю этого знакового для большинства наших сограждан продукта. Ведь одно слово «тушенка» сегодня вызывает ностальгические воспоминания у всех, кто ходил в поход, служил в армии или просто жил в советское время....... > quoted1
Я тушёнки, аналогичной советской, не пробывал уже лет 20. Всё какое-то дерьмо. Вот только в прошлом году попалась (появилась) оленья из Тюменской области. Отличная! Но на долго ли?
> Алексан (Алексан) писал(а) в ответ на сообщение:
>> LAPSHA!!!!!!!!!! Тема эта - про тушёнку и про плесень!!! Чё, не понятно???? quoted2
> > Алексан, хватит жрать..... тут Политфорумс, а не сайт для неумелых домохозяек > quoted1
Ты не догоняешь! Это чётко политизированная тема, причём об Украине!!! До майдана я не забывал, что у меня в холодильнике храниться. А после назначения Саакашвили мне вообще не до холодильника стало.
> Ты не догоняешь! Это чётко политизированная тема, причём об Украине!!! До майдана я не забывал, что у меня в холодильнике храниться. А после назначения Саакашвили мне вообще не до холодильника стало. quoted1
аааа.... въехал.... Я тоже до Манданных событий фильмы какие то смотрел, книжки читал, жене помогал, уроки у детей проверял.....эээх.... как и ты, жил полноценной жизнью.... а щас всё.....работа, железо, события в Нэньке - остальное стало не интересно.....жена бухтит.....короче, из за ########ов и у меня вся жизнь на перекосяк пошла