Вчера была выходная, купила обезжиренный творог, а он мне кислый пришлось полезть в интернет и искать альтернативу. Остановилась на Краковском сырнике. Не пойму. почему именно сырник, если это обычный творожный пирог. Ну Краковский сырник, значит сырник))
ДЛЯ ТЕСТА: Мука пшеничная 300 гр (1,5 стакана) Сахар 60 гр Разрыхлитель 1,5 ч. л (8 гр) Соль 1 щепотка Масло сливочное холодное 150 гр Яйцо 1 шт Сметана 50 гр (1 ст. л) В муку просеянную муку добавляем сахар, соль, разрыхлитель, перемешать и потом натираем сливочное масло. Обвалять масло в муке и натираем. Полученную смесь перетираем в крошку с мукой. Добавляем яйцо и сметану и замешиваем тесто. Тесто получается очень эластичное, не липнет к рукам.
Делим на две части, одна часть побольше, вторая поменьше, ту часть что поменьше в пакет и отправляем в холодильник. Форму застилаем пергаментной бумагой и пальцами разравниваем по всей поверхности. Форму не нужно ничем смазывать. Прокалываем тесто вилкой по всей поверхности, отправляем это в холодильник. Но если честно, то я не ставила) Делаем начинку
ДЛЯ НАЧИНКИ: Изюм 120 гр Запарить в тёплой воде и после того, как взбили творог, добавляем изюм.
Творог (любой жирности) 500 гр К сожалению у меня был обезжиренный, но на вкус это не повлияло, я просто добавила чуточку больше сахара.
Яйца 3 шт (желтки + белки) Отделяем желтки от белков. в творог добавляем только желтки. Сахар 120 гр (6 ст. л без горки) Молоко 60 мл Кукурузный крахмал 60 гр (2 ст. л с горкой) Соль 1 щепотка Ванильный сахар 1 пакетик (10 гр) И погружным блендером всё взбиваем до кремообразной массы. Потом как я уже писала выше добавляем изюм и занимаемся белками. Венчиком збиваем белки без сахара, до светлых пиков, белки должны быть густые. И аккуратно добавляем лопаткой в несколько приёмов к творогу. Нежно) всё перемешиваем, чтобы не упали белки.
Выкладываем сверху теста творожную массу.
Теперь очередь второго кусочка теста, можно раскатать скалкой, но я разравнивала руками и нарезаем полосками и выкладываем сверху творога.
Смазать тесто чуточку молоком, и отправляем в разогретую духовку 170 градусов на 50 минут запекаться. Минут за 5 до того, как вынимать этот краковский сырник делаем глазурь.
ДЛЯ ГЛАЗУРИ: Сахарная пудра 80 гр (4 ст. л) Сметана 100 гр (2 ст. л)
Не дожидаясь, пока остынет пирог, заливаем глазурью и оставляем остывать минимум минут 40.
Краковский сырник готов!
Вот он в разрезе.
Забыла дописать, что по рецепту форма 20 на 30 см. У меня была 22 на 22, но как видите, всё получилось)