По языку славяне. А генетически смесь славян, тюрков и фракийцев, которые там жили ещё до того, как туда славяне с тюрками припёрлись. Кстати был у них как-то в городе Казанлык, так явно название того же корня, как и Казань, где татары живут.
>Пожалуй многое, только не щи. > Я люблю зеленый борщ по весне, quoted1
Таки зелёный борщ и есть ЩИ
Теперь определим происхождение самого слова «борщ». По данным этимологических словарей славянских языков слово борщ произошло от названия растения «борщевик» (лат. Herácléum) — род растений семейства Зонтичных.
Листья, стебли и побеги многих видов борщевика съедобны в сыром и соленом виде. Из молодой зелени борщевика сибирского варилась похлёбка с овощами и называли её борщом (ст. слав. бърщ). Бытовала даже поговорка: «Был бы борщевик и сныть, и без хлеба сыты будем». Со временем борщевик заменили свеклой так же, как в русских щах репу и брюкву заменили картошкой, при появлении её в России.
Некоторые исследователи считают, что старославянское слово «бърщь» и есть свекла. Но это значение не подтверждается словарями древних славянских наречий. В древнерусском перевод слова «seukla» есть сеукль. Впервые отмечается слово «сеукль» в Изборнике Святослава 1073 г, а уже современное слово «свекла» появляется в XVI—XVII вв. (впервые — в «Домострое»). Родственными словами являются болгарское слово «цвекло» и словацкое сvikla. Таким образом, древнеславянское слово «бърщ» не обозначает свеклу и относится исключительно к растению Борщевик.
По украинской версии свеклу называют буряком, что означает бурый, красный. От добавления бордового буряка в русские щи и получился украинский борщ! По этой версии получается, что борщ — это разновидность щей. В. И. Даль подтверждает это мнение: «борщ — это род щей, похлебка из свекольной кваши, на говядине и свинине или со свиным салом».
>>> Свідомий (Свидомый) писал (а) в ответ на сообщение:
>>>> А кто в Украине когда ел щи.?Щи это вода после помывки кастрюли после борща. >>> Вот Славянск. >>> Название не украинское, славянское. quoted3
>> >> Украинцы и есть славяне. Язык имеет много общего с польским, чешским и т. д.
>>> Памятники украинские не стоят, >>> Еда не украинская. quoted3
>>
>>> Герои не украинские.
>>> Земля не украинская. >>> Что Вы там вообще делаете? quoted3
>> >> Эта земля всегда имела большинство населения — этнических украинцев. По переписи середины 20-х годов прошлого века, две трети населения Донбасса — украинцы. Далее был Голодомор, затем Сталин завёз каких-то приматов из Средней полосы, но по-прежнему половина населения остались украинцы. quoted2
>Глупости не пиши. Именно по переписи 20 годов и в Юзовке (Донецк) и Харьков украинцев было ОКОЛО 7%.
> В основном, няни, кухарки, дворники и чернорабочие. > Ну не было среди хуторян, железнодорожников, шахтёров и сталеваров. В малороссии вообще была поголовная безграмотность. Зачем на заводах неграмотные. Украинцы работали обслугой. Ну как сейчас в Польше. > Только не говори, что сейчас Варшава украинский город. quoted1
Ваша переписанная история никого не интересует. Таганрог, Белгород, Ростов — тоже украинские города.
>>> Василий Дальний (38165) писал (а) в ответ на сообщение: >>>> Свідомий (Свидомый) писал (а) в ответ на сообщение: >>>>> А кто в Украине когда ел щи.?Щи это вода после помывки кастрюли после борща. >>>> Вот Славянск. >>>> Название не украинское, славянское. >>> >>> Украинцы и есть славяне. Язык имеет много общего с польским, чешским и т. д. >>>> Памятники украинские не стоят, >>>> Еда не украинская. >>> >>>> Герои не украинские. >>>> Земля не украинская.
>>>> Что Вы там вообще делаете? >>> >>> Эта земля всегда имела большинство населения — этнических украинцев. По переписи середины 20-х годов прошлого века, две трети населения Донбасса — украинцы. Далее был Голодомор, затем Сталин завёз каких-то приматов из Средней полосы, но по-прежнему половина населения остались украинцы. quoted3
>>Глупости не пиши. Именно по переписи 20 годов и в Юзовке (Донецк) и Харьков украинцев было ОКОЛО 7%. quoted2
>
>> В основном, няни, кухарки, дворники и чернорабочие.
>> Ну не было среди хуторян, железнодорожников, шахтёров и сталеваров. В малороссии вообще была поголовная безграмотность. Зачем на заводах неграмотные. Украинцы работали обслугой. Ну как сейчас в Польше. >> Только не говори, что сейчас Варшава украинский город. quoted2
> > Ваша переписанная история никого не интересует. Таганрог, Белгород, Ростов — тоже украинские города. quoted1
>Кушал за рубежом. > Двоякое впечатление… > Мясо нежнее куриного, но когда доедаешь, и остается лапка с тремя пальчиками, бррррр…. quoted1
Не знаю как сейчас, но знаю, что раньше Украина была большим экспортёром лягушек во Францию. Причём в объёмах, вызывавших возмущение экологов. Сейчас Украина завоёвывает рынок виноградных улиток. Кстати готовых разделанных лягушек (их заднюю часть) можно купить например и в Москве. .
Слобожанский (Слобожанский) писал (а) в ответ на сообщение:
> После тяжелых застолий неплохо идет, че-нибудь горячего нежирного похле б ать. quoted1
Простите, что вмешиваюсь, но разве не наоборот? В смысле, горячего жирного. Опохмелин качества супер получается. Как-то раз после новогоднего застолья на следующий день правильной шурпой из жирного барашка поправлялись, так очень оценил это чудесное зелье.
von_Drei (von_Drei) писал (а) в ответ на сообщение:
> Слобожанский (Слобожанский) писал (а) в ответ на сообщение:
>> После тяжелых застолий неплохо идет, че-нибудь горячего нежирного похле б ать. quoted2
>Простите, что вмешиваюсь, но разве не наоборот? quoted1
Может быть. Но я с реального такого бодуна вообще есть не могу. А под «тяжелыми застольями» я не только питие крепких напитков подразумевал. Это когда, например, 3 января смотреть уже не можешь ни на мясные блюда, ни на салаты, майонезом запрвленные
>>> aquarius580 37699 (37699) писал (а) в ответ на post: >>>> Василий Дальний (38165) писал (а) в ответ на сообщение: >>>>> Свідомий (Свидомый) писал (а) в ответ на сообщение: >>>>>> А кто в Украине когда ел щи.?Щи это вода после помывки кастрюли после борща. >>>>> Вот Славянск. >>>>> Название не украинское, славянское. >>>>
>>>> Украинцы и есть славяне. Язык имеет много общего с польским, чешским и т. д. >>>>> Памятники украинские не стоят, >>>>> Еда не украинская. quoted3
>>>>> Герои не украинские. >>>>> Земля не украинская. >>>>> Что Вы там вообще делаете?
>>>> >>>> Эта земля всегда имела большинство населения — этнических украинцев. По переписи середины 20-х годов прошлого века, две трети населения Донбасса — украинцы. Далее был Голодомор, затем Сталин завёз каких-то приматов из Средней полосы, но по-прежнему половина населения остались украинцы. >>> Глупости не пиши. Именно по переписи 20 годов и в Юзовке (Донецк) и Харьков украинцев было ОКОЛО 7%. quoted3
>>
>>> В основном, няни, кухарки, дворники и чернорабочие.
>>> Ну не было среди хуторян, железнодорожников, шахтёров и сталеваров. В малороссии вообще была поголовная безграмотность. Зачем на заводах неграмотные. Украинцы работали обслугой. Ну как сейчас в Польше. >>> Только не говори, что сейчас Варшава украинский город. quoted3
>> >> Ваша переписанная история никого не интересует. Таганрог, Белгород, Ростов — тоже украинские города. quoted2
Слобожанский (Слобожанский) писал (а) в ответ на сообщение:
> > Я по осени мелко нарезаю перец со своего огорода и в морозилку. Туда все идет — и мелкий, и крупный, и красный, и зеленый quoted1
Я очень люблю что-то типа лечо с баклажанами… осенью покупаю отборные с пару кг и в морозильник… Зимой стушить их в полный несезон просто кайф! Лук репчатый, морковь, капуста, для сытности немного промытого, но не чищенного покрошенного картофеля,.томатной пасты, подсолнечного масла, перца чёрного острого, душистого и красного, пол стакана воды. и под крышку в сотейнике… В итоге как мёд у Винни-пуха,"Мёд — если есть, то его сразу нет!"