Кстати, укры, а вот на Руси во времена Ивана Грозного был такой протопоп Сильвестр, который написал Домострой. Ну книжка такая, где было в частности и как домашнее хозяйство вести, и какие блюда когда подавать, и что там в пост есть, а что в церковные праздники и пр. Так вот там есть такое: «Господину же о всяких делах домашних советоваться с женой и ключнику поручать, как челядь кормить в какой день: в скоромные дни хлеб решетный, щи каждый день да каша с ветчиной жидкая, а иногда, сменяя ее, и крутая с салом, и мясо, если будет, дадут к обеду: а на ужин щи да молоко или каша: а в постные дни щи да житная каша, иногда с вареньем, когда и горох, а когда и сущик, когда печеная репа. Да в ужин капустные щи, толокно, а то и рассольник, ботвинья.» А вот у вас есть подобная книга примерно того же времени, где борщ упоминается?
Улыбашка (Улыбашка) писал (а) в ответ на сообщение:
> А Борщив был основан до рождения И.В.Грозного. quoted1
Ну и? Сами же пишете «Назва, можливо походить від слова „борщівник“ — високої трав'янистої рослини родини зонтичних,» Так что борщ вероятнее всего там ни при делах. А вот русские щи, вернее тогда ещё шти, они в русских источниках примерно того же времени уже упоминаются. Правда были тогда ещё кислые шти, которые к нынешним кислым щам никоим боком, поскольку представляли из себя солодовый напиток типа кваса или пива.
А где твой ответ на твой вопрос «Как украинские жинки готовили борщ до того, как Колумб открыл Новый Свет, то есть когда в Европе ещё не были известны картофель, томаты и болгарский перец?»? Неужели ты действительно из того подмножества, кто способны задавать вопросы и не знают на них ответы?