> > - Кушай кашку, сыночек, расти сильным и сдохни за цоря-батюшку!)))))))) > зачотнейшая еда- распаренное зерно..)))))) quoted1
Да.
Аглицьку мову розумаэш?
Kasha is a cereal commonly eaten in Eastern Europe. In English, kasha generally refers to buckwheat groats, but in Slavic Europe, it refers to porridge in general and can be made from any cereal, especially buckwheat, wheat, barley, oats, millet and rye. At least a thousand years old, kasha is one of the oldest known dishes in Eastern European Slavic cuisine.
> пироги есть везде.... с времён древних кушали пироги с начинкой.)) > опять же, традиционный русский пирог- из ржаного теста... quoted1
А чем плохо ржаное тесто? полезней, стопудово.. Хотя пекли и из пшеничной муки.
> ваще-то, здесь ключевое- "кусок мяса"..... > русский человек отчего-то жрал исключительно гарнир..... на кой ляд ему четыре клыка, не подскажете?)))))) quoted1
Ключевое здесь - "безнихера". Без маринада, без специй..... Исключительно гарнир жрали только в пост. Да и то, с рыбой... А после поста всегда был "мясоед".. Байки о вечно голодном русском мужике не соответствуют свидетельствам современников. Смотрим того же Олеария.
Из-за великолепных пастбищ у них имеются хорошие баранина, говядина и свинина... ....по религии своей, имеют почти столько же постных дней, сколько дней мясоеда,..... Они умеют из рыбы, печенья и овощей приготовлять многие разнообразные кушанья, так что ради них можно забыть мясо.
Русские всегда отличались физической силой, а на гарнире силы не наберешь.. .. В России вообще народ здоровый и долговечный. Недомогает он редко, и если приходится кому слечь в постель, то среди простого народа лучшими лекарствами, даже в случае лихорадки с жаром, являются водка и чеснок.(с) там же
> А чем плохо ржаное тесто? полезней, стопудово.. quoted1
не вкусно.)) KontrR писал(а) в ответ на сообщение:
> Ключевое здесь - "безнихера". Без маринада, без специй..... quoted1
сие несвойственно и традиционной русской кухне.. кстати, отчего специи у нас спокон веку подаются отдельно, а готовится всё пресным и невкусным,вы в курсе дела?)))))))) KontrR писал(а) в ответ на сообщение:
> Исключительно гарнир жрали только в пост. Да и то, с рыбой... А после поста всегда был "мясоед".. Байки о вечно голодном русском мужике не соответствуют свидетельствам современников. Смотрим того же Олеария. quoted1
сёдня у нас Олеарий в аффторитете?...))))))))))) Искать у русских большой вежливости и добрых нравов нечего: и та и другие не очень-то заметны. Они не стесняются во всеуслышание и так, чтобы было заметно всем, проявлять действие пищи после еды и кверху и книзу. Так как они едят много чесноку и луку, то непривычному [176] довольно трудно приходится в их присутствии. Они потягивались и рыгали — может быть, против воли этих добрых людей — и на предшествовавших тайных аудиенциях с нами.Они так преданы плотским удовольствиям и разврату, что некоторые оскверняются гнусным пороком, именуемым у нас содомиею; при этом употребляют не только pueros muliebria pati assuetor (как говорит Курций), но и мужчин, и лошадей. Это обстоятельство доставляет им потом тему для разговоров на пиршествах. Захваченные в таких преступлениях не наказываются у них серьезно. Подобные гнусные вещи распеваются кабацкими музыкантами на открытых улицах или же показываются молодежи и детям в кукольных театрах за деньги. (с) брешет, правда?))))))))))))
Тяжелыми податями они доведены до такой бедности, что ничего не имеют кроме кое-какой изорванной одежды и коровы с подойником. Мужчины по большей части работают летом в поле на быках, хотя местами, вследствие мягкой почвы, они пашут плугами в одну лишь лошадь, но во время жатвы и сенокоса женщины трудятся в полях гораздо более, нежели мужчины. Зимою же обыкновенно они занимаются рубкою леса, плетением обуви из липовой коры и рыбною ловлею, а иногда бывают вынуждены, за неимением каких бы то ни было средств, таскаться толпами по городам и просить милостыни. Вследствие дороговизны хлеба, чрезмерного постоянного холода и голода это, конечно, случается чуть не из года в год. А иногда они прокармливаются и дома крайне скудною пищею. В Перми, Самоедии и других, с ними соседних областях они и по сию пору ни разу не пробовали даже хлеба, а питаются рыбою, сушеною на солнце, и не лишенным вкуса корнем багуна или же сырым мясом диких зверей и кобыльим молоком. Во всей остальной Московии голод утоляют хлебом пшеничным, ржаным, бобами с чесноком, а жажду — водою, в которой заквашена мука, или свежезачерпнутой из колодца или из реки. При таком-то скудном питании они жадно, как никто другой, пьют водку, считая ее нектаром, средством для согревания и лекарством от всех болезней. Когда они захотят устроить роскошный пир, то варят похлебку из воды и нескольких изрезанных листов капусты; в случае, если это блюдо им не приходится по вкусу, то они наливают в него много кислого молока. Они доят коров, с которыми живут вместе в одной избушке только ради этого, не умея совершенно приготовлять сыр, хотя бы в малом количестве. Коровье масло (которое они приготовляют также жидким, так что оно никогда не твердеет) они отдают в пользу своих господ. Для одежд они употребляют грубые шерстяные ткани, а зимою овечьи шкуры. Летом они носят легкие рубахи, холщовые или шерстяные, большею частью белого цвета. Вместо обуви они обертывают ноги снятою с деревьев корою или невыделанною бычьею кожею, разрезанной на ремни, а голени обматывают обрывками грубой шерстяной ткани. Приспособлений для спанья у них нет никаких, так что даже кровати у них отсутствуют, а печи и скамьи служат вместо кроватей, а обыденная одежда — вместо тюфяков и одеял.
> Во всей остальной Московии голод утоляют хлебом пшеничным, ржаным, бобами с чесноком, а жажду — водою, в которой заквашена мука, или свежезачерпнутой из колодца или из реки. П quoted1
> В Перми, Самоедии и других, с ними соседних областях они и по сию пору ни разу не пробовали даже хлеба, а питаются рыбою, сушеною на солнце, и не лишенным вкуса корнем багуна или же сырым мясом диких зверей и кобыльим молоком. quoted1
Даа...Ханты-Мансийск, это конечно место где изучают этнографию русских.
капитан Себастьян Перейра ... писал(а) в ответ на сообщение:
> Укры кваса кстати не знали, а на Руси пили квасы. quoted1
как минимум два человека пишет....
В. Левшин был знаток русской кухни и европейской кулинарии. Вот что писал он в своем “Словаре”: “Знакомство с иностранными, по временам у нас начавшееся, действовало тем же образом, как на чистоту русских нравов, и на вкус стола. Простые, из отечественных произведений состоявшие приготовления пищь, должны были уступить чужеземным, многосложным, хотя с великими околичностями изобретенным, убыточным, многими несвойственными нам приправами набитым, но зато и вредным здоровью приготовлениям, так что даже сведения о русских блюдах почти совсем истребились”. апчём ваще речь, если "истребились сведения"?))))))))))))
> очень важно... наповерку всё "русское" оказывается корнями ОТТУДА.)))))))) так или иначе..) quoted1
Это все пустословие.... Жадноватый обжора Дюма тоже ругал русскую, здоровую пищу.)))
... по моему мнению, самая дикая музыка - камыцкая, а самая ужасная кухня - русская, потому что внешне она цивилизованная, а фундамент ее варварский.(с) (А.Дюма. "Кавказ")
РЫБА СТЕРЛЯДЬ Мясо у стерляди желтое, мягкое, почти безвкусное, и его приправляют слабыми пряностями под предлогом того, чтобы не заглушить ее первоначальный вкус, на самом же деле потому, что русские повара, люди без всякого воображения и — что еще хуже — без органа вкуса, не сумели найти для нее подходящий соус. Но послушайте меня, о путешественники, поднимающиеся вверх или спускающиеся вниз по Волге, — будь вы учениками Эгрефейля, Гримо де ла Реньера или Брийа-Саварена, — в одном ряду со стерлядью, рыбой аристократической и прославленной сверх меры, находится судак, рыба, доступная всем, обыкновенная, демократическая, незаслуженно презираемая, хотя по вкусу ее можно поставить между щукой и мерланом; способы приготовления его известны: его варят со специями и едят с растительным маслом и острым уксусным соусом, соусом тартар или майонезом. Он всегда вкусен, всегда сочен, всегда ароматен, с каким бы соусом вы его ни ели, и притом стоит две копейки за фунт, а стерлядь, даже на Волге, стоит рубль. (с) А Дюма
А сам жрал ворон. Про лягушек я и не говорю. Достойный изыск...
СУП "ЖЮЛЬЕН" С ЗЕЛЕНЬЮ ... сначала меня занимал вопрос, как сделать бульон без говядины , - ее у меня не было. Я разрешил его тем, что взял ружье и подстрелил ворона. Не презирайте любезный читатель, ворон - это отличное мясо для бульона. Один ворон стоит двух фунтов говядины - поверьте в этом охотнику. Надо только чтобы он был не ощипан, как голубь, а ободан, как кролик. Окунув ворона и трех голубей в горшок, я оставил из потихоньку вариться. Потом, когда бульон достиг даух третей нужной насыщенности, я взял пышный кочан капусты и, выложив дно кастрюли полосами свинины, опустил капусту туда так, чтобы промежуток между ее стенками и капустой сантиметров в десять наполнился бульоном... (с) А Дюма
А вот что пишет Авдотья Панаева, принимавшая Дюма, и кормившая этого халявщика...
это был действительно Дюма, и с целой свитой: с секретарем и какими-то двумя французами, фамилии которых не помню, но один был художник, а другой агент одного парижского банкирского дома, присланный в Россию по какому-то миллионному коммерческому предприятию.
Действительно, французы были голодны, потому что ели с большим аппетитом за завтраком. Дюма съел даже полную тарелку простокваши и восторгался ею.
Дюма умилился, когда я отказалась принять участие в общей прогулке, отговорясь тем, что мне надо присмотреть за обедом. Он начал уверять, что видит первую женщину-писательницу, в которой нет и тени синего чулка. Без сомнения, он радовался более тому, что его накормят хорошим обедом.
За обедом Дюма опять ел с большим аппетитом и все расхваливал, а от курника (пирог с яйцами и цыплятами) пришел в такое восхищение, что велел своему секретарю записать название пирога и способ его приготовления
Раз я нарочно сделала для Дюма такой обед, что была в полном убеждении, что по крайней мере на неделю избавлюсь от его посещений. Я накормила его щами, пирогом с кашей и рыбой, поросенком с хреном, утками, свежепросольными огурцами, жареными грибами и сладким слоеным пирогом с вареньем и упрашивала поесть побольше. Дюма обрадовал меня, говоря после обеда, что у него сильная жажда, и выпил много сельтерской воды с коньяком. Но напрасно я надеялась: через три дня Дюма явился, как ни в чем не бывало....... Дюма съедал по две тарелки ботвиньи с свежепросольной рыбой. Я думаю, что желудок Дюма мог бы переварить мухоморы!(с)
> В. Левшин был знаток русской кухни и европейской кулинарии. Вот что писал он в своем “Словаре”: > “Знакомство с иностранными, по временам у нас начавшееся, действовало тем же образом, как на чистоту русских нравов, и на вкус стола. Простые, из отечественных произведений состоявшие приготовления пищь, должны были уступить чужеземным, многосложным, хотя с великими околичностями изобретенным, убыточным, многими несвойственными нам приправами набитым, но зато и вредным здоровью приготовлениям, так что даже сведения о русских блюдах почти совсем истребились”. > апчём ваще речь, если "истребились сведения"?)))))))))))) quoted1