Правила форума | ЧаВо | Группы

Украина

Войти | Регистрация
К первому сообщению← Предыдущая страница Следующая страница →К последнему сообщению

Красный гид «Мишлен» и Борщ

  Allay
Allay


Сообщений: 1816
10:48 24.12.2020
УдавКаа71 (УдавКаа71) писал (а) в ответ на сообщение:
> Allay (Allay) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Запомни, дикарь!
>> У свеклы съедобная часть сверху!
quoted2
>От теперь я понимаю, почему картохой поначалу травились
quoted1
Смейся, смейся, дитя асфальта. Ты если и сильно захочешь листик свекольный схавать не сможешь.
Нравится: мел
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Allay
Allay


Сообщений: 1816
10:53 24.12.2020
Негоро (Негоро) писал (а) в ответ на сообщение:
Развернуть начало сообщения
>
> Дзед. капусту в борщ кладут для кислоты. Подквашенную. Раьше вместо подквашеной капусты клали подквашеные листья борщевика.
quoted1
То ты придурок... Ничерта в растениеводстве и домашней кулинарии не понимаешь.
Ну вот давай... по твоей логике... Что для кислоты клали в борщ в начале июня? Когда у капусты по 5 листиков нарасло и она еще не завязывается?
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Негоро
Негоро


Сообщений: 45301
10:54 24.12.2020
Негоро (Негоро) писал (а) в ответ на сообщение:
> Раьше вместо подквашеной капусты клали подквашеные листья борщевика.
>
quoted1

Борщевик как пища

Когда не было капусты, то выручал борщевик – его заквашивали на зиму, мариновали, сушили.

Молодые листья борщевика добавляли в салаты, а вместе с корнями - в щи, борщи, молочные супы с картофелем, супы с домашней лапшой и мясом.

Из молодых побегов борщевика с нераспустившимися бутонами готовили начинки для пирогов и отвары, напоминающие по вкусу куриный бульон.

Маринованные или квашеные молодые побеги или черешки листьев борщевика употребляли в пищу как заменители огурцов.

Молодые нераспустившиеся листья или черешки (без кожуры) более старых листьев борщевика обмакивали в тесто и жарили на масле.(С)
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Негоро
Негоро


Сообщений: 45301
10:55 24.12.2020
Allay (Allay) писал (а) в ответ на сообщение:
> Что для кислоты клали в борщ в начале июня? Когда у капусты по 5 листиков нарасло и она еще не завязывается?
quoted1

в бочках на зиму мариновали капусту.

Это как маринованные огурцы.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Allay
Allay


Сообщений: 1816
10:56 24.12.2020
Негоро (Негоро) писал (а) в ответ на сообщение:
> Allay (Allay) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Дядя! Ты придурок! Свекла в сковороду кладется исключительно для вкусного цвета. И хорошие хозяйки её потом нахрен оттуда выковыривают.
quoted2
>
> Дзед. Свеклу (сахарную) в борщ кладут для сладости.
quoted1
Ты дурак? Вываренная свекла в тарелке просто мусор! Она своё отработала!
В тарелке должны быть только благородные продукты! Остальное, отработанное, поросятам отдают.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Негоро
Негоро


Сообщений: 45301
10:57 24.12.2020
Allay (Allay) писал (а) в ответ на сообщение:
> Что для кислоты клали в борщ в начале июня? Когда у капусты по 5 листиков нарасло и она еще не завязывается?
quoted1

Если откроем словарь Даля на слове «борщевик», то обнаружим следующее высказывание: «Были бы борщевик да сныть, а живы будем». Действительно, борщевик был одним из самых популярных растений на Руси (капуста появилась позже). Ещё в Домострое, как известно, написанном, а может быть только «отредактированном» (в этом случае он гораздо старше), при Иване Грозном, упоминается борщевик как обязательное овощное растение. «А возле тына, вкруг всего огорода, там, где крапива растёт, насеять борща, и с весны варить его для себя почаще: такого на рынке не купишь, а тут всегда есть; и с тем, кто в нужде, поделится Бога ради, а если борщ разрастётся, то и продаст, обменяв на другую заправку». Так что борщевик был вполне обычным растением, которым даже торговали. Читаем дальше: «В ту же пору до самой осени борщ, подрезая, сушить и сплетать в пучки, он всегда пригодится — и в этом году и позднее, и капусту в течение лета варить, и свёклу». Как видите, капуста и борщевик отнюдь друг другу не мешают. Более того, борщевик использовался как своего рода стратегическая культура, урожай будет в любом случае: «А как разрастутся густо ветки и под деревьями уже ничто не растёт, насей тогда борщу, всё какой-то всегда урожай».

Так что незаслуженно мы забыли древнейшую овощную культуру. Что от чего названо, борщ от борщевика или наоборот, теперь не узнать, но связь блюда и растения очевидна. Вот только борщ из борщевика ещё темнее, чем из крапивы, почти чёрный.


Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/16099/ (Наука и жизнь, МОЙ ДРУГ БОРЩЕВИК)
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Негоро
Негоро


Сообщений: 45301
10:59 24.12.2020
Allay (Allay) писал (а) в ответ на сообщение:
> Дзед. Свеклу( сахарную) в борщ кладут для сладости.
> Ты дурак? Вываренная свекла в тарелке просто мусор! Она своё отработала!
> В тарелке должны быть только благородные продукты! Остальное, отработанное, т поросятам отдают
quoted1

Дзед, когда еще не вывели сахарную свеклу, а это случилось в начале 1800ых, тогда да, свеклой свиней кормили. Она называлсь кормовая свекла в отличии от столовой( сахарной)

Впрочем и сейчас такое есть.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D1%91...
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Allay
Allay


Сообщений: 1816
11:02 24.12.2020
Негоро (Негоро) писал (а) в ответ на сообщение:
Развернуть начало сообщения


> Вот тогда и удалось достичь знаменитые вкусовые качества борща, то есть собственно создать тот рецепт который мы сегодня зовем борщем.
>
> Но не ранее.
quoted1
Я про то не знаю.. я тогда не жил... Можешь еде про помидоры вспомнить и и сопли на кулак наматать..
Но вишня и слива в наши краях были всегда. Равно как и щавель.
А то квашеная капуста кладется для кислоты.
Придурки, мля...
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Негоро
Негоро


Сообщений: 45301
11:05 24.12.2020
квашеный борщевик:

https://canningclub.livejournal.com/16068.html
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Allay
Allay


Сообщений: 1816
11:06 24.12.2020
Негоро (Негоро) писал (а) в ответ на сообщение:
Развернуть начало сообщения


> в бочках на зиму мариновали капусту.
>
> Это как маринованные огурцы.
quoted1
В бочках солили грибы. Капуста в бочонках. И квасили по мере расходования. Плесневеет она сильно. Смывать приходится. Вот и подстругивали её с нужной периодичностью. Тогда она нормально в пищу идет.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Негоро
Негоро


Сообщений: 45301
11:08 24.12.2020
Allay (Allay) писал (а) в ответ на сообщение:
> Но вишня и слива в наши краях были всегда. Равно как и щавель.
> А то квашеная капуста кладется для кислоты.
quoted1

Щавель тоже можно вместо капусты и борщевика. В принципе можно и на одной квашенной свекле.



Ссылка Нарушение Цитировать  
  Негоро
Негоро


Сообщений: 45301
11:09 24.12.2020
Allay (Allay) писал (а) в ответ на сообщение:
> В бочках солили грибы. Капуста в бочонках. И квасили по мере расходования. Плесневеет она сильно. Смывать приходится
quoted1

Нужно воду менять. Ато да, получится брага.

Но зато когда холодильников не было, в погребе хранили, и маринование или сушка были единственным способом на Руси сохранение продукта на зиму.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Негоро
Негоро


Сообщений: 45301
11:11 24.12.2020
Allay (Allay) писал (а) в ответ на сообщение:
> В бочках солили грибы. Капуста в бочонках
quoted1



Ссылка Нарушение Цитировать  
  Allay
Allay


Сообщений: 1816
11:12 24.12.2020
Негоро (Негоро) писал (а) в ответ на сообщение:
> Allay (Allay) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Что для кислоты клали в борщ в начале июня? Когда у капусты по 5 листиков нарасло и она еще не завязывается?
quoted2
>
> Если откроем словарь Даля на слове «борщевик», то обнаружим следующее
quoted1
Я не знаю что это за хрень!
Ни дед мой, ни отец эту хрень не выращивали! И мне плевать и на историю земледелия и на википедию!
У меня свой жизненный опыт.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Негоро
Негоро


Сообщений: 45301
11:13 24.12.2020
Allay (Allay) писал (а) в ответ на сообщение:
> Если откроем словарь Даля на слове «борщевик», то обнаружим следующее
> Я не знаю что это ха хрень!
> Ни дед мой, ни отец эту хрень не выращивали!
quoted1

зато прадед выращивал.

А то как этот суп обозвали борщем?
Ссылка Нарушение Цитировать  
К первому сообщению← Предыдущая страница Следующая страница →К последнему сообщению

Вернуться к списку тем


Ваше имя:
Тема:
B I U S cite spoiler
Сообщение: (0/500)
Еще смайлики
        
Список форумов
Главная страница
Конфликт Россия-Украина
Новые темы
Обсуждается сейчас

ПолитКлуб

Дуэли new
ПолитЧат 0
    Страны и регионы

    Внутренняя политика

    Внешняя политика

    Украина

    Ближний Восток

    Крым

    Беларусь

    США
    Европейский союз

    В мире

    Тематические форумы

    Экономика

    Вооружённые силы
    Страницы истории
    Культура и наука
    Религия
    Медицина
    Семейные финансы
    Образование
    Туризм и Отдых
    Авто
    Музыка
    Кино
    Спорт
    Кулинария
    Игровая
    Поздравления
    Блоги
    Все обо всем
    Вне политики
    Повторение пройденного
    Групповые форумы
    Конвент
    Восход
    Слава Украине
    Народный Альянс
    PolitForums.ru
    Антимайдан
    Против мировой диктатуры
    Будущее
    Свобода
    Кворум
    Английские форумы
    English forum
    Рус/Англ форум
    Сейчас на форуме
    Другие форумы
    Красный гид «Мишлен» и Борщ. Смейся, смейся, дитя асфальта. Ты если и сильно захочешь листик свекольный схавать не сможешь.
    .
    © PolitForums.net 2024 | Пишите нам:
    Мобильная версия