сергей кротов (анимон) писал(а) в ответ на сообщение:
> Хотелось бы узнать новые оригинальные рецепты блюд quoted1
Ну узнай! "Москва и москвичи" Гиляровский. ...Так, в левой зале крайний столик у окна с четырех часов стоял за миллионером Ив. Вас. Чижевым, бритым, толстенным стариком огромного роста. Он в свой час аккуратно садился за стол, всегда почти один, ел часа два и между блюдами дремал.
Меню его было таково: порция холодной белуги или осетрины с хреном, икра, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя расстегаями, а потом жареный поросенок, телятина или рыбное, смотря по сезону. Летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком. Затем на третье блюдо неизменно сковорода гурьевской каши. Иногда позволял себе отступление, заменяя расстегаи байдаковским пирогом - огромной кулебякой с начинкой в двенадцать ярусов, где было все, начиная от слоя налимьей печенки и кончая слоем костяных мозгов в черном масле. При этом пил красное и белое вино, а подремав с полчаса, уезжал домой спать, чтобы с восьми вечера быть в Купеческом клубе, есть целый вечер по особому заказу уже с большой компанией и выпить шампанского. Заказывал в клубе он всегда сам, и никто из компанейцев ему не противоречил.
- У меня этих разных фоли - жоли да фрикасе - курасе не полагается... По - русски едим - зато брюхо не болит, по докторам не мечемся, полоскаться по заграницам не шатаемся.
Садимся за средний стол, десяток лет занимаемый редактором "Московского листка" Пастуховым. В белоснежной рубахе, с бородой и головой чуть не белее рубахи, замер пред нами в выжидательной позе Кузьма, успевший что - то шепнуть двум подручным мальчуганам - половым.
- Ну - с, Кузьма Павлович, мы угощаем знаменитого артиста! Сооруди сперва водочки... К закуске чтобы банки да подносы, а не кот наплакал.
- Слушаю - с. -
А теперь сказывай, чем угостишь.
- Балычок получен с Дона... Янтаристый... С Кучугура. Так степным ветерком и пахнет...
- Ладно. Потом белорыбка с огурчиком...
- Манность небесная, а не белорыбка. Иван Яковлевич сами на даче провешивали. Икорка белужья парная... Паюсная ачуевская - калачики чуевские. Поросеночек с хреном...
- Я бы жареного с кашей, - сказал В. П. Далматов. -
Так холодного не надо - с? И мигнул половому.
- Так, а чем покормишь?
- Конечно, тестовскую селянку, - заявил О. П. Григорович.
- Селяночку - с осетриной, со стерлядкой... живенькая, как золото желтая, нагулянная стерлядка, мочаловская.
- Расстегайчики закрась налимьими печенками..
- А потом я рекомендовал бы натуральные котлетки а ля Жардиньер. Телятина, как снег, белая. От Александра Григорьевича Щербатова получаем - с, что - то особенное...
- А мне поросенка с кашей в полной неприкосновенности, по - расплюевски, - улыбается В. П. Далматов.
- Всем поросенка... Да гляди, Кузьма, чтобы розовенького, корочку водкой вели смочить, чтобы хрумтела.
- А вот между мясным хорошо бы лососинку Грилье, - предлагает В. П. Далматов.
- Лососинка есть живенькая. Петербургская... Зеленцы пощерботить прикажете? Спаржа, как масло...
- Ладно, Кузьма, остальное все на твой вкус... Ведь не забудешь?
В тот же миг два половых тащат огромные подносы. Кузьма взглянул на них и исчез на кухню. Моментально на столе выстроились холодная смирновка во льду, английская горькая, шустовская рябиновка и портвейн Леве No 50 рядом с бутылкой пикона. Еще двое пронесли два окорока провесной, нарезанной прозрачно розовыми, бумажной толщины, ломтиками. Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще - черной ачуевской паюсной икрой. Неслышно вырос Кузьма с блюдом семги, украшенной угольниками лимона.
- Кузьма, а ведь ты забыл меня.
- Никак нет - с... Извольте посмотреть. На третьем подносе стояла в салфетке бутылка эля и три стопочки.
- Нешто можно забыть, помнлуйте - с!
Начали попервоначалу "под селедочку".
- Для рифмы, как говаривал И. Ф. Горбунов: водка - селедка.
Потом под икру ачуевскую, потом под зернистую с крошечным расстегаем из налимьих печенок, по рюмке сперва белой холодной смирновки со льдом, а потом ее же, подкрашенной пикончиком, выпили английской под мозги и зубровки под салат оливье...
После каждой рюмки тарелочки из - под закуски сменялись новыми... Кузьма резал дымящийся окорок, подручные черпали серебряными ложками зернистую икру и раскладывали по тарелочкам. Розовая семга сменялась янтарным балыком... Выпили по стопке эля "для осадки". Постепенно закуски исчезали, и на месте их засверкали дорогого фарфора тарелки и серебро ложек и вилок, а на соседнем столе курилась селянка и розовели круглые расстегаи.
- Селяночки - с!..
И Кузьма перебросил на левое плечо салфетку, взял вилку и ножик, подвинул к себе расстегай, взмахнул пухлыми белыми руками, как голубь крыльями, моментально и беззвучно обратил рядом быстрых взмахов расстегай в десятки узких ломтиков, разбегавшихся от цельного куска серой налимьей печенки на середине к толстым зарумяненным краям пирога.
- Розан китайский, а не пирог! - восторгался В. П. Далматов.
- Помилуйте - с, сорок лет режу, - как бы оправдывался Кузьма, принимаясь за следующий расстегай. - Сами Влас Михайлович Дорошевич хвалили меня за кройку розанчиком.
>Красивое имя "Галантин". И насбруя ты яго набил? quoted1
Это моё любимое блюдо, муторно делать только, нужно взять две курицы, одну как можно больше, другую любую, снять кожу в целом виде с первой, мясо обеих кур порезать кубиками в 1см, нашинковать луковицу и здоровенную морковь, всё замешать с солью и перцем, набить этим кожу и зашить , потом в духовку на 2 часа, вынуть и под пресс. нужно что бы остыла до холодного состояния, слюна потекла
Можно КНЫДЛИ заварганить. Картошка-полкило,мука-8 ст.ложек,яйца-2 шт,слива(абрикос,персик)-400 гр,сахар рафинад-50 гр или просто сахар-3 ст.ложки,сухари молотые по вкусу,масло растительное-2 ст.ложки,сахар ванильный-по вкусу,соль-по вкусу. Картошку отварить и через мясорубку.Разбить туда яйца,немного посолить и смешать с мукой.Все это тщательно замесить и раскатать тесто.Нарезать на куски.В каждом кусочке посредине сделать углубление,в которое положить начинку(слива без косточки,абрикос,персик)Вместо косточки туда рафинад или просто сахар.Завернуть начинку как галушку. Варить в подсоленой воде кипящей минут 10. Откинуть на сито,обвалять на поджаренных на растительном масле сухарях.Обсыпать ванильным сахаром и на стол.
> > Можно КНЫДЛИ заварганить. > Картошка-полкило,мука-8 ст.ложек,яйца-2 шт,слива(абрикос,персик)-400 гр,сахар рафинад-50 гр или просто сахар-3 ст.ложки,сухари молотые по вкусу,масло растительное-2 ст.ложки,сахар ванильный-по вкусу,соль-по вкусу.
> Картошку отварить и через мясорубку.Разбить туда яйца,немного посолить и смешать с мукой.Все это тщательно замесить и раскатать тесто.Нарезать на куски.В каждом кусочке посредине сделать углубление,в которое положить начинку(слива без косточки,абрикос,персик)Вместо косточки туда рафинад или просто сахар.Завернуть начинку как галушку. > Варить в подсоленой воде кипящей минут 10. > Откинуть на сито,обвалять на поджаренных на растительном масле сухарях.Обсыпать ванильным сахаром и на стол. quoted1
Картошка- слива- сахар? Вот это оригинальное блюдо