Svyatoslavkv1 (svyatoslavKV1) писал(а) в ответ на сообщение:
> жилованное мясо, с которого удалены жилы и кости. короче просто чистая мякоть! quoted1
А кто вам вообще сказал, что именно такая в колбасу то шла? Больше половины советских колбас, кроме разве что из спецехов для Кремля, и всяких партийных да идецных по спецраспределению - состояли из тех самых субпродуктов, сои, пищевой целлюлозы и прочих мясозаменителей.
> Nataly Noimann (10507) писал(а) в ответ на сообщение:
> Дорогая, не надо мне лопшу на уши вешать! > У меня баьушка на мясокомбинате работала! > Так что не надо бред нести quoted1
Да это вы бред несете и вешаете лапшу на уши про то, что советская колбаса якобы аж на 97% как-будто бы из мяса состояла. Все, кто жил в СССР, какая отвратительная была колбаса в СССР, ее даже собаки не ели.
ГОСТ 23670-79 Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия (с Изменениями N 1-6) Во-первых, что касается мяса - вовсе не обязательно там были свежайшие говядина/свинина/баранина. В составе колбас по ГОСТу мы видим такие прекрасные штуки как замороженную буйволятину, мясо яков (допустима замена до 100%!!), субпродукты обработанные (говяжьи и свиные языки и мозги); пищевую плазму (сыворотку) крови, стабилизатор белковый (до 5%), костные выварки, картофельный крахмал и пшеничную муку. Белковый стабилизатор, для справки - изготавливают из свиной шкурки или жилок и сухожилий, полученных при обвалке и жиловке говядины и свинины, а также из говяжьих губ. То есть, грубо говоря - это перемолотые вареные шкуры и сухожилия. Во-вторых, что касается химикатов (всяких консервантов, эмульгаторов и т.п) – в ГОСТЕ все с этим тоже абсолютно нормально: натрия триполифосфат, натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный, натрий пирофосфорнокислый трехзамещенный. А еще аскорбинка, нитрит натрия, сорбит и ксилит. Таким образом, даже абсолютно ГОСТовая советская колбаса вполне законно и официально могла быть изготовлена из какой-нить индийской мороженой буйволятины, вперемешку с крахмалом, мукой и порошком из свиной шкуры и напичкана эмульгаторами, консервантами, подсластителями и красителями.
В сети можно встретить массу прямых свидетельств от работников этих самых советских мясокомбинатов, которые уже после месяца работы там не могли без отвращения смотреть на «Докторскую» и сосиски. Например, рассказывают что мясо, приходившее в замороженных блоках в картонной упаковке часто не удосуживались нормально очищать от этой самой упаковки и кидали в мясорубки прямо с ее остатками. Отсюда видимо пошли советские анекдоты о колбасе из туалетной бумаги. Кидали и тухлятину, и лазили по мясу грязными сапогами, и запускали мясорубки прямо с неуспевшими сбежать крысами. Что я хорошо помню – она почему-то быстро зеленела, если залежится. Не коричневела по краям как сейчас, а именно зеленела.
А уж если заботиться о безвредности колбасы, то прежде всего надо беспокоиться о санитарном состоянии завода. Оно ужасающе. Везде лужи, грязь, потолочные перекрытия в протеках. За 55 лет существования завод ни разу не останавливался на капитальный ремонт. Все требуют план, план, план. А о том. что в план нужно обязательно включать рабочую смену для мойки оборудования, ни Госплан СССР, ни Минторг СССР не подумали. Главное — тонны колбас, выпускаемые ежедневно, и упаси бог хотя бы на месяц остановить завод на ремонт... Чтобы не увеличивать температуру и время варки колбас, оборудование надо мыть очень тщательно, и не тетя Маша должна это делать, как сегодня, а квалифицированная бригада мойщиков, оснащенная специальным оборудованием и моющими средствами. А пока нет ни бригад, ни оборудования, ни соответствующих моющих средств, одна спасительная хлорка на все случаи жизни.
«Пусть всегда будет зима», - недаром шутили советские производители колбас. И верно, не только в Москве - повсюду катастрофически не хватало транспорта с холодильным оборудованием для доставки колбасы с завода в магазин. Зимой мороз помогает, а летом температура в кузове машины достигает в жаркую погоду 25-40 градусов. А допустимые сроки хранения колбасы при температуре не выше 5-8 градусов не дольше 72 часов - для высших сортов, не дольше 48 часов - для первых и вторых сортов. Пока колбасу развезут в раскаленном кузове по магазинам, где зачастую не соблюдаются условия хранения, пройдет часа три, а то и все шесть, и колбасу можно смело выбрасывать, если не хотите отравиться. А продавали же, все сметалось с полок при советком дефиците...
Хмм, не знаю не знаю все говорят что самая лучшая колбаса была и делалась только в СССР? Вы чета тут химичите, или либиралистические мифы яростно читкаем. Так что иди те гуляй те и ешьте Вашу сою А я буду совковую пишу есть
Svyatoslavkv1 (svyatoslavKV1) писал(а) в ответ на сообщение:
> Отвратительная колбаса? Кто Вам такую хрень сказал? quoted1
Вообще-то я сама жила в СССР, еще студенской в общаге иногда покупали после 2-часовой очереди, и могу подтвердить - зеленела...
> Хмм, не знаю не знаю все говорят что самая лучшая колбаса была и делалась только в СССР? quoted1
Все - это кто именно и конкретно? Что-то я не встречала таких людей, которые бы могли это подтвердить. Разве что только лишь пенсионеры, так у них все раньше было лучше - и трава зеленее, и небо голубее, и ступеньки ниже, и зубы лучше, и зеркала прямее. Почему-то такие сведения про якобы «самую вкусную» советскую колбасу встречаются только лишь в сети, где одни и те же копированные тексты, ссылающиеся друг на друга. А вот то, что низкое качество советских мясных изделий было предметом даже совещаний в ЦК КПСС - исторический и документально зафиксированный факт.
> Так что иди те гуляй те и ешьте Вашу сою quoted1
Так сои то в советской колбасе было еще больше, чем сейчас. И кстати, соя вовсе не является чем-то вредным, почти тот же горох или бобы.
Svyatoslavkv1 (svyatoslavKV1) писал(а) в ответ на сообщение:
> Nataly Noimann (10507) писал(а) в ответ на сообщение:
>> Вообще-то я сама жила в СССР, еще студенской в общаге иногда покупали после 2-часовой очереди, и могу подтвердить - зеленела... quoted2
>Значит так жили! > 2 часовая очередь, хмм. Все понятно вы говорите про 89 год! Ну тогда все понятно! quoted1
Вообще-то я в 1966 году родилась, и хорошо помню продуктовый дефицит уже конца 70-х. Колбасу уже тогда «выкидывали» на прилавок раз в месяц, а с черного хода «свои да наши» весь дефицит растаскивали. А 1989 год - прямое следствие всех предыдущих годов СССР. Следствия без причин то не бывает, знаете ли.
Nataly Noimann (10507) писал(а) в ответ на сообщение:
> Вообще-то я в 1966 году родилась, и хорошо помню продуктовый дефицит уже конца 70-х. Колбасу уже тогда «выкидывали» на прилавок раз в месяц, а с черного хода «свои да наши» весь дефицит растаскивали. quoted1
Nataly Noimann (10507) писал(а) в ответ на сообщение:
> Забыли, что под другим ником на форуме находитесь? quoted1
Я нахожусь на форуме под своим ником. У тебя явные проблемы с пониманием простейших вещей.
> Вообще-то вам в этой теме я уже не раз это предъявляла. quoted1
Вообще-то ты ещё НИЧЕГО И НИКОМУ не предъявила на этом форуме... за исключением, разумеется, своих НИ РАЗУ не замотивированных претензий к СССР.
> Так и документировались. Платежки то снятия денег (заработков трудящихся) со счетов предприятий никто не отменял даже в советское время. quoted1
Скан документа с графой "удержано из зарплаты работника за предоставленное ему жильё" - форумчанам на всеобщее обозрение! Хи-хи... лучше бы ты придумала, что "в СССР с зарплаты граждан удерживались деньги за кислород, которым они дышали!" - куда как интересней бы беседа была.
> А съедобность продуктов то в каких таких «попугаям» измеряете? quoted1
Цифра - обратная величина от процентного содержания добавленных в исходный ЧИСТЫЙ продукт наполнителей (увеличителей объёма/веса/вкуса/срока реализации).
Пример: чем больше целлюлозы "с ароматом, идентичным натуральному" в колбасе - тем менее съедобна эта колбаса (невзирая на лукавый показатель "энергетическая ценность продукта").
Можешь предложить другой критерий качества "съедобность"? Не можешь? Тогда - молчи в тряпочку!
> Это значит только лишь одно - она обанкротилась. quoted1
Немцов - обанкротился... впрочем, и Березовский - тоже САМОобанкротился...
> То есть подтвердить советские зарплаты в аж якобы 700 или 1500 рублей вам попросту нечем. quoted1
А утреннюю зарю - тебе подтверждать уже не требуется? Без справки веришь?
> А зачем тогда вообще упоминать про стоимость доллара в советских внутренних рублях? quoted1
Для общей информации. Сейчас, к примеру, постоянно упоминают "ставку рефинансирования ЦБ РФ" - хотя никто из граждан РФ под этот процент деньги в долг не получит ни при каких обстоятельствах.
> Это никакие вовсе не якобы «худшие условия», а просто выбор самих обитателей теплотрасс и колодцев. quoted1
А все мёртвые - сами решили, что им будет лучше не жить?
> Я же ясно написала - почти 80% всех покупателей жилья. quoted1
Хи-хи... "молодые семьи скупают 80% новопостроенного жилья в РФ" - это хорошая шутка! А остальные 20% - это холостые миллиардеры?
"Чёрные риэлторы" - начиная с конца 1991 года и по нынешний день.
> У любой экономики есть только один тип разрушения - банкротстсво. Других попросту не бывает. Если ее можно было вот так вот запросто разрушить - можно представить насколько это была слабая и ни на что не способная экономика. quoted1
Вах-вах-вах... тебе совсем-совсем неизвестно слово "война", да? Бедная - как же ты живёшь-то с такими пробелами в образовании?
> Проще говоря, подтвердить хоть какое-нибудь потребеление мяса в СССР вам попросту нечем. quoted1
Справку о том, что над территорией СССР тоже светило солнце - тебе предъявить?